Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече в Европарламенте

В ЕС обсудили санкции против Беларуси, а оппозиция поддержала "план Маршалла"

1363
(обновлено 18:17 21.09.2020)
Тихановская заявила, что ждет возможности оказаться в родной стране, но готова вернуться только при условии, что власти и оппозиция начнут переговоры.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали санкционный список официальных лиц Беларуси на заседании в понедельник.

Встреча министров иностранных дел ЕС и членов Европарламента прошла в Брюсселе в понедельник. На повестке – обсуждение дополнительных индивидуальных санкций против белорусских чиновников за нарушения, которые, как считают в ЕС, были допущены в ходе президентских выборов 9 августа, а также за применение силы против участников акций протеста в Беларуси.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель перед началом встречи сообщил, что разговор также коснется поддержки гражданского общества в республике и пересмотра отношений с действующей властью.

По итогам встречи список утвержден не был, вопрос передан лидерам ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники. Принятие решения отложено как минимум до ближайшего заседания Совета ЕС.

Тихановская: вернусь в Беларусь, если начнутся переговоры

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала лидеров ЕС не финансировать белорусские власти и не признавать Александра Лукашенко легитимным президентом.

"Не поддерживайте режим финансами, не признавайте Лукашенко легитимным лидером и рассматривайте Координационный совет как легитимный орган народа Беларуси по ведению диалога с властью", – подчеркнула Тихановская.

Она также заявила, что ждет возможности оказаться в родной стране, но готова вернуться при условии, что власти и оппозиция начнут переговоры.

"Я жду не дождусь того момента, когда я смогу въехать в Беларусь с надеждой, что у нас вот-вот все получится. Я обязательно приеду, когда начнутся переговоры, когда отпустят всех политзаключенных и я смогу почувствовать себя в безопасности вместе со своими детьми", – сказала она.

Ковалькова – о финансовой помощи ЕС

Представитель белорусской оппозиции Ольга Ковалькова, выступая перед депутатами Европарламента, призвала к диалогу общества и власти в Беларуси при посредничестве ЕС, США и России.

"Мы просим вас (...) требовать диалога между белорусским обществом и бывшим президентом при посредничестве ЕС, США и России", – сказала Ковалькова.

В случае обеспечения предметного диалога, добавила она, "ЕС должен оказать значительную финансовую поддержку новому демократическому правительству Беларуси".

Латушко прокомментировал "план Маршалла"

Член Координационного совета Павел Латушко заявил, что оппозиция в Беларуси поддерживает разработку "плана Маршалла" для восстановления экономики республики, но его должна поддержать вся Европа, а также США, Канада и Великобритания.

"Мы приветствуем разработку "плана Маршалла" для Беларуси, но его должны поддержать вся Европа и страны-партнеры, в том числе США, и Канада, и Великобритания", – сказал Латушко.

Он сообщил также, что в настоящее время Координационный совет разрабатывает антикризисную программу.

"Совет представит антикризисную программу для нашей страны, которая будет осуществляться одновременно с реформой государственного управления и местного самоуправления", – сказал Латушко и добавил, что Беларусь, по его мнению, "находится на краю экономической пропасти".

Напомним, о намерении разработать "план Маршалла" для восстановления белорусской экономики ранее заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Боррель: единогласия достичь не удалось

Позже вице-президент Европейской комиссии, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что единогласия в вопросе санкционного списка по Беларуси достичь не удалось.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская
© AFP 2020 / STEPHANIE LECOCQ
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская

По его словам, нет согласия и по персональным санкциям в отношении президента Александра Лукашенко. Список вновь рассмотрят главы стран Евросоюза на грядущем саммите.

Он отметил также, что министры иностранных дел ЕС поддержали призыв к новым выборам в Беларуси под эгидой ОБСЕ. Однако непризнание легитимности выборов, по его словам, будет иметь последствия для Беларуси в программе "Восточное партнерство".

Боррель также уточнил: ЕС не собирается отзывать посла из Беларуси.

1363
Теги:
Павел Латушко, Светлана Тихановская, Беларусь, ЕС

Член Координационного совета оппозиции П. Латушко вызван на допрос в СК Беларуси

Лукашенко прокомментировал созданный Латушко НАУ

770
(обновлено 20:27 30.10.2020)
Белорусский президент уверен, что оппозиция создает различные организации ради финансирования, а в Беларуси "не надо им ничего хорошего".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал создание народного антикризисного управления (НАУ). Видео опубликовал Telegram-канал "Пул Первого".

Накануне член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании Народного антикризисного управления (НАУ). Оппозиция заявила, что перед НАУ стоят задачи решения проблем республики после ухода действующей власти до новых выборов.

"Создали Народное антикризисное управление. Под управлением этого Латушко. Но есть Координационный совет. Нет, управление еще. А почему? Потом что раздрай начался. Это еще Цепкало создаст там что-то. Понимаете, до хрена там за границей, портфелей не хватает. И начали клепать эти правительства в изгнании", - заявил Лукашенко.

По словам президента, все это делается ради финансирования и получения грантов.

"У них там пошел раздрай, борьба за эти гранты. Не надо им ничего хорошего в Беларуси, им надо это наскрести и поделить, как это было всегда. Вы же сведущие люди, вы понимаете, как это было", - добавил белорусский лидер.

Несогласные с результаты выборами представители оппозиции после выборов объявили о создании органа по транзиту власти – Координационного совета. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти.

Читайте также:

770
Теги:
Павел Латушко, Александр Лукашенко, Беларусь
Литовский флаг

Литовский МИД вручил Беларуси ноту из-за закрытия границы

745
(обновлено 18:49 30.10.2020)
Литовские дипломаты в ноте указали, что белорусская сторона своим решением нарушила межправительственное соглашение двух стран о пунктах пересечения границы.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы вручило посольству Беларуси в Вильнюсе ноту протеста из-за закрытия границы, сообщили в МИД Литвы.

Госпогранкомитет Беларуси 29 октября проинформировал о закрытии государственной границы на въезд в страну "для отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши  и Украины". Белорусские власти объяснили это "сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах"

"Беларусь после обеда в четверг в одностороннем порядке, не уведомив Литву, и в нарушение предусмотренных в двустороннем договоре процедур частично закрыла границу с Литвой", - говорится в сообщении МИД о ноте протеста.
Литовские дипломаты обратились с просьбой объяснить данное нарушение договора и исключить повторение подобных нарушений в будущем.

Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без этих ограничений.

Читайте также:

745
Теги:
граница, МИД Литвы, Литва

Белорусские студенты застряли на границе с Польшей

0
В Госпогранкомитете заявляют, что польская сторона без объяснения причин отказывает во въезде студентам из Беларуси.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Студенты из Беларуси, которые учатся в Польше, застряли на границе под Брестом, сообщили в Государственном пограничном комитете (ГПК).

Группа студентов приехала на польско-белорусскую границу 30 октября. Белорусские пограничники предупредили молодых людей, что на родине им придется соблюдать 10-дневный карантин, так как Польша входит в перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой.

"И к запланированной дате они точно не успеют вернуться на занятия. Именно поэтому студентам было предложено вернуться в сопредельное государство", - сообщили в пресс-службе ГПК.

Когда студенты попытались вернуться обратно в Польшу, во въезде им было отказано.

В ГПК подчеркнули, что польская сторона без объяснения причин не впускает белорусских студентов.

21 октября белорусские власти в связи со сложившейся эпидобстановкой в сопредельных странах временно ограничили въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Вместе с тем, как подчеркнули в ГПК, белорусы могут вернуться домой.

0