Замок на компьютерной клавиатуре

Мининформ ограничил доступ к 111 сайтам

804
(обновлено 17:44 22.09.2020)
Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД.

МИНСК, 21 сен – Sputnik. Министерство информации Беларуси ограничило доступ к 111 сайтам, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.

Такое решение было принято по результатам работы, проведенной КГБ, и в соответствии с письменным уведомлением МВД. Причиной ограничения стало размещение информации о продаже наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, пояснили в ведомстве. 

Это не первый случай ограничения доступа к сайтам. С 21 августа стали недоступны более 70 сайтов. Среди них – принадлежащие ряду средств массовой информации, политических движений, а также почтовые службы и VPN-сервисы.

При попытке входа на них появляется сообщение о том, что "доступ к информационному ресурсу ограничен на основании решения министерства информации, принятого в соответствии с законом РБ "о СМИ", либо сайты попросту не открываются. Тогда Мининформ причины блокировки не назвал.

804
Теги:
Беларусь, Министерство информации Беларуси

Москва не оставит без ответа антироссийские санкции Запада - Лавров

263
(обновлено 12:41 06.05.2021)
По мнению главы российской дипломатии, Брюссель разрушил архитектуру отношений между РФ и Евросоюзом.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Череда санкций, запущенная членами Европейского союза и другими западными странами, продолжается, Россия не оставит их без ответа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не будем оставлять без ответа подобного рода выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что, по мнению ЕС, все они виноваты только в том, что "зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно".

Архитектура отношений между Россией и ЕС разрушена

Лавров также отметил, что архитектуру отношений между Россией и Евросоюзом, которая была "беспрецедентно развита в свое время", разрушил Брюссель. Это произошло в связи с событиями на Украине, в Крыму, "которые не понравились нашим западным коллегам", добавил министр иностранных дел России.

По мнению Лаврова, должна была быть обратная ситуация: Россия должна была бы иметь претензии к Европе за поддержку и поощрение переворота на Украине.

Тупиковый путь и полная безнаказанность

Брюссель считает, что ему все дозволено, отметил глава российского МИД. Такую позицию ЕС демонстрирует своим заявлением о "нелегитимности" возможного российского ответа на новые санкции, которые может ввести Евросоюз.

"И когда Евросоюз начинает угрожать нам новыми санкциями, я просто начинаю уже думать, что помимо вот этого ощущения вседозволенности и непогрешимости, ЕС начинает быть обуреваем еще одной манией - имею в виду полную безнаказанность", - добавил Лавров.

Глава российской дипломатии назвал этот пусть "тупиковым" и добавил, что "агрессивное русофобское лобби в Евросоюзе делает свою работу". Россия не может не отвечать "на эту враждебность", пояснил он.

Читайте также:

263
Теги:
Брюссель, Сергей Лавров, Москва
Аналитик БИСИ Екатерина Речиц

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти

116
(обновлено 12:03 06.05.2021)
Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.

"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.

Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 

"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.

Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".

"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.

Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.

"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.

Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также:

116
Теги:
президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Владимир Путин

Российские вакцины просты и надежны как автомат Калашникова - Путин

0
(обновлено 16:22 06.05.2021)
Российский лидер рассказал о том, что важнее прибыли в борьбе с пандемией, а также прокомментировал ситуацию с вакциной Moderna, которую объявили лучшей вакциной от коронавируса на американском конгрессе.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Россия - единственная страна в мире, которая передает в другие страны технологию производства вакцин от коронавируса, заявил президент РФ Владимир Путин в время встречи с вице-премьером Татьяной Голиковой.

"Эта практика (передачи технологий - Sputnik) уже реализуется", - отметил Путин.

Президент напомнил, как один из европейских экспертов сравнил российские препараты от COVID-19 по простоте и надежности с автоматом Калашникова.  

"Это не мы сказали, это сказал один из европейских специалистов, и я думаю, что он безусловно прав. Просты и надежны как автомат Калашникова", - отметил российский лидер.

Препараты от коронавируса, произведенные в России основаны на технологиях и платформах, применявшихся десятками лет, добавил он. При этом технологии " весьма современны, и на сегодняшний день, без всякого сомнения, являются наиболее надежными и наиболее безопасными".

Главное - безопасность

"В современных условиях, как я уже многократно говорил об этом, мы должны думать не о том, чтобы извлекать максимальную прибыль, а о том, чтобы обеспечить безопасность людей", - подчеркнул Путин.

Безопасность может быть обеспечена в случае, если вакцина от коронавируса будет использоваться в большинстве стран мира, таким образом выработается популяционный иммунитет, пояснил он.

О вакцине Moderna

"На мировых площадках решили поддержать американскую вакцину Moderna, с которой борется американо-европейская другая компания, причем борется достаточно агрессивно", - отметил российский лидер.

Он добавил, что зарубежные коллеги говорят об инновационности и современности американской вакцины. По мнению Путина, понять, достоверна ли эта информация, можно будет лишь спустя десять лет - когда появиться аналитическая база результатов вакцинации.

Напомним, в четверг стало известно, что Всемирный конгресс вакцин в Вашингтоне назвал американский препарат Moderna лучшей вакциной от коронавируса. При этом глава центра, в котором был разработан российский препарат "Спутник V" назвал такое решение экономическо-политическим.

Снятие патентной защиты

В Европе есть идея касательно вакцин от коронавируса, заслуживающая внимания, отметил Путин.

"А именно: снять вообще патентную защиту с вакцин против COVID-19. И это не только не противоречит, но и, насколько я понимаю, соответствует определенным правилам Всемирной торговой организации, которыми предусматривается снятие подобной патентной защиты в чрезвычайных обстоятельствах", - добавил он.

Россия  готова поддержать такой подход. По словам российского лидера пандемия коронавируса и есть чрезвычайная ситуация.

Читайте также:

0
Теги:
коронавирус COVID-19, пандемия, вакцина, Владимир Путин
Темы:
Российские вакцины от коронавируса