Глава евродипломатии Жозеп Боррель

Боррель озвучил дальнейшие планы ЕС по урегулированию ситуации в Беларуси

1241
(обновлено 16:29 22.09.2020)
Европейский союз продолжит обсуждение персональных санкций и пересмотр отношений с белорусскими властями, которые он признал нелегитимными.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Действия ЕС по отношению к Беларуси будут развиваться в четырех направлениях, об этом заявил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Накануне министры иностранных дел Евросоюза рассмотрели санкции против Беларуси, однако в очередной раз Кипр заблокировал данное решение. Во вторник глава евродипломатии уверил, что Брюссель и дальше будет поддерживать "продемократические группы", работая в четырех направлениях.

Заморозка активов

Боррель сообщил, что в Евросоюзе продолжат обсуждать персональные санкции, – уже подготовлен список из 40 лиц и организаций, ответственных за фальсификацию выборов, подавление мирных протестов и жестокость со стороны государства.

По словам евродипломата, все их активы внутри ЕС будут заморожены, они не смогут получать какое-либо финансирование из ЕС, а также им запретят въезд на территорию Евросоюза.

"К сожалению, санкции еще не приняты, поскольку для этого требуется единогласие, и одно государство – член ЕС не было готово присоединиться к консенсусу. Я представлю результаты обсуждений, которые мы провели в Совете иностранных дел, на следующем заседании Европейского совета, где мы обсудим отношения с Турцией", – написал политик в своем блоге.

Напомним, что Кипр пообещал и дальше блокировать все санкции против Беларуси, пока не будут введены штрафные меры против Турции, которая ведет разведку газа в спорных водах восточного Средиземного моря.

"Московский механизм" ОБСЕ

В своем блоге Боррель высказал мнение о необходимости наладить национальный диалог с Беларусью с помощью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). При этом он заявил, что Александра Лукашенко утратил легитимность, и призвал включить в диалог Координационный совет.

"Я приветствую и поддерживаю активацию "московского механизма" ОБСЕ для проведения миссии экспертов по установлению фактов с упором на предполагаемые нарушения прав человека. Мы также поддерживаем предложение нынешнего и будущего действующего председателя ОБСЕ, Албании и Швеции, отправиться в Минск", – сообщил политик и уточнил, что сам готов поехать в белорусскую столицу, однако Лукашенко отказывается от сотрудничества с ЕС на любом уровне.

Боррель считает, что убедить белорусские власти вступить в диалог с продемократическими группами может Россия. Поэтому в ближайшие дни и недели он планирует обсудить с представителями РФ этот вопрос.

Пересмотр отношений

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призвал государства – членов Евросоюза ускорить создание гуманитарного коридора и облегчить процедуры получения виз для тех белорусов, кто покидает республику по политическим причинам, а также тех, кому нужна медпомощь в результате насилия со стороны силовиков.

В дополнение к этому Борель сообщил о возможном росте контактов между студентами, способствующему обмену с ЕС.

Также политик настоял на пересмотре отношений Евросоюза с Беларусью, не указав конкретные направления. Но он уверил, что будут использованы "все инструменты и уровни взаимодействия на двусторонней основе", а также на региональном уровне, в том числе в рамках Восточного партнерства.

Финансовая помощь

По словам Борреля, Европейская комиссия выделит 53 миллиона евро для оказания немедленной поддержки белорусскому народу на юридическую помощь, медицинскую поддержку и другую неотложную помощь наиболее нуждающимся.

Также Боррель в очередной раз высказал мнение, что разрешить политический кризис в Беларуси помогут повторные выборы.

Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи в Сочи со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил о намерении провести конституционную реформу, после которой, возможно, и состоятся повторные выборы.

1241
Теги:
Беларусь, санкции, Евросоюз
Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Владимир Макей на коллегии МИД

Лавров рассказал Макею об итогах переговоров Путина и Байдена

5644
(обновлено 22:15 17.06.2021)
На российско-американском саммите в Женеве обсуждались, в том числе вопросы ситуации в Беларуси.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Глава российского МИД Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем и послами стран СНГ.

Как сообщает российское ведомство, он проинформировал своего белорусского коллегу и послов об итогах встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Иных подробностей не сообщается.

Встреча на высшем уровне

Российско-американские переговоры прошли в Женеве 16 июня. Разговор в "узком" формате (президенты и главы дипломатических ведомств) продолжались более двух часов, а вот в "широком" круге разговор закончился быстрее, чем планировали. Переговоры Путина и Байдена в общей сложности продолжались более четырех часов.

Оба лидера отметили, что встреча прошла в конструктивном ключе, без фона враждебности.

В ходе переговоров стороны обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

Байден сообщил российскому коллеге об озабоченности США по поводу происходящего в Беларуси. Подробности обсуждений американский лидер раскрывать не стал.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-конференции по итогам саммита в Женеве заявил, что сблизить позиции двух стран в вопросе ситуации в республике невозможно.

Он подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона позиции по Беларуси расходятся. По словам пресс-секретаря президента РФ, республика никоим образом не относится к числу приоритетов, которые стояли на повестке дня женевского саммита.

Читайте также:

5644
Теги:
Москва, Владимир Макей, Сергей Лавров
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

1631
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

1631
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница
Белоруски одержали победу над сборной Испании

Баскетболистки сборной Беларуси победили испанок в матче чемпионата Европы

0
(обновлено 07:29 18.06.2021)
Победители групп напрямую выходят в 1/4, сборные, занявшие вторые и третьи места, проведут матчи за попадание в четвертьфинал.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Белорусская женская сборная обыграла команду Испании на старте чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Испании и Франции.

Встреча группы А прошла 17 июня в испанской в Валенсии. Матч завершился со счетом 53:51 (14:9, 7:13, 14:11, 18:18).

У белорусок отличилась Мария Попова – она сделала дабл-дабл (19 очков, 13 подборов). Для испанской команды 15 очков набрала Асту Ндур.

Теперь в группе "А" находятся Швеция — 2 очка (1 матч), Беларусь — 2 (1), Испания — 1 (1), Словакия — 1 (1).

Победители групп напрямую выходят в четвертьфинал. Сборные, занявшие вторые и третьи места, 21 июня проведут матчи за попадание в 1/4 финала.

Четвертьфиналы пройдут 23 июня, полуфиналы - 26 июня, финальный матч за бронзовые награды состоятся 27 июня.

Чемпионат Европы по баскетболу проходит с 17 по 27 июня в Испании и Франции, сборные которых освобождены от квалификации. Белоруски играют свои матчи в Испании, им еще предстоит встретиться командами Швеции (20 июня) и Словакии (18 июня).

Напомним, что ранее сборная Беларуси проиграла спарринговый матч сборной России. В рамках подготовки к Евробаскету белоруски также провели встречи с Турцией (52:56) и Россией (36:74), а затем Чехией – 59:71 и 57:54.

Читайте также:

0
Теги:
Чемпионат Европы по баскетболу, баскетбол