Дворец Независимости

Инаугурация Лукашенко: реакция международного сообщества

9181
(обновлено 17:06 24.09.2020)
Неожиданная инаугурация белорусского президента вызвала шквал комментариев, как от лидеров государств и чиновников внешнеполитических ведомств, так и просто лидеров общественных мнений.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Вступление в должность белорусского президента Александра Лукашенко, которое состоялось в среду, продолжают комментировать на международной арене.

Инаугурация президента Беларуси, хотя и ожидалась, предварительно не была анонсирована его пресс-службой. Несмотря на обещание пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт корреспонденту РИА Новости "обязательно сообщить ближе ко времени", появление президентского кортежа стало полным сюрпризом.

На церемонии присутствовали депутаты парламента, чиновники, а также представители государственных СМИ и общественности.

Все расписано по минутам

Экономический эксперт Алексей Авдонин был среди почетных гостей на торжественной церемонии. По его мнению, мероприятие было продумано и четко проработано.

"Видно было, что все элементы были поминутно расписаны", – сказал он Sputnik.

Эксперт считает, что был приглашен "очень сильный и представительский состав (гостей – Sputnik)". В их числе были представители госведомств, общественных организаций, СМИ и экспертного сообщества и другие лидеры общественного мнения.

"Людей было много, сейчас четко сказать нельзя, но ориентировочно говорят, что около 500-700 человек", – рассказал Алексей Авдонин и добавил, что зал после произнесения Александром Лукашенко присяги был "эмоционально наполнен".

Вторая часть торжества была посвящена представлению президента военнослужащим. Эксперт отметил, что для нее Александр Лукашенко в довольно короткие сроки подготовился и даже переоделся из официального костюма в китель.

"Это тоже было очень четко по времени спланировано, не заняло длительного времени", – рассказал эксперт.

После окончания торжественной речи Александр Лукашенко отдельно поблагодарил военнослужащих.

"Это не было прописано в протоколе, и они (слова благодарности) несли очень сильное эмоциональное содержание. Энергетика передавалась всем участникам. В действительности, наверное, камеры не в полной мере передают все ощущение этого исторического момента", – подчеркнул Алексей Авдонин.

Суверенное решение

Президент России Владимир Путин стал одним из первых, кто поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах.

"Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности", – отметил Владимир Путин.

МИД России подчеркнул, что Москва уважает выбор народа Беларуси – тех, кто голосовал за действующего президента Александра Лукашенко, и тех, кто поддержал других кандидатов.

"Мы выступаем за то, чтобы урегулирование ситуации происходило в спокойном ключе через внутрибелорусский диалог, без подсказок и, конечно, особенно без давления извне. Недопустимо навязывание односторонних посреднических услуг и содействия", – сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Комментируя инаугурацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что случившееся событие говорит об "абсолютно суверенном, внутреннем решением белорусского руководства".

"Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным", – сказал Песков журналистам.

Уважение выбора

Свое весомое слово об инаугурации белорусского президента сказало министерство иностранных дел КНР. Там заявили, что Китай уважает выбор, который сделал белорусский народ, и выступает против того, чтобы внешние силы создавали волнения в стране.

Напомним, Китай также стал первой страной, которая признала выборы президента Беларуси легитимными.

Позиция Евросоюза

Ряд стран ЕС ожидаемо заявили о непризнании легитимности белорусского лидера.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого (в качестве президента Беларуси – Sputnik) состоялась сегодня, не имеет никакой легитимности, чтобы руководить своей страной", – написал в Twitter глава МИД Словакии Иван Корчок.

Такое же мнение выразили МИД Чехии и Латвии, президент Литвы Гитанас Науседа. В ФРГ заявили: Александру Лукашенко не стоит рассчитывать, что его поздравит канцлер Ангела Меркель, сообщает РИА Новости. А в МИД Украины сказали, что пока не определились со своей позицией по поводу произошедшего.

Единственный лидер – это я

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская отказалась признать свое поражение на выборах: "Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию". Она добавила, что считает себя единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Экс-претендент на пост президента Валерий Цепкало считает, что власти должны были объявить о проведении инаугурации заранее, а саму церемонию - транслировать в прямом эфире телевидения и радио.

Любимую не отдают

Своими впечатлениями от инаугурации поделился Евгений Олейник – автор слов песни "Любимую не отдают", которую накануне исполнили Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов и другие российские и белорусские артисты.

"Атмосфера была торжественная, было много гостей… Все было организовано очень динамично. Церемония была не длительная – заняла от полутора до двух часов", – рассказал Евгений Олейник.

Он добавил, что с гордостью принял приглашение посетить инаугурацию, и заявил, что верит в Александра Лукашенко и по-человечески его ценит.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным ЦИК, в них одержал победу Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна была пройти в течение двух месяцев со дня выборов. Минюст республики признал процедуру соответствующей избирательному кодексу.

Читайте также:

9181
Теги:
инаугурация, Александр Лукашенко, Минск, Беларусь

На границе с Польшей, архивное фото

Белорусы смогут легально работать в Польше, приехав по гуманитарной визе

115
(обновлено 15:54 28.10.2020)
Соответствующие изменения, которым для белорусов вводятся новые правила, польский Сейм внес в закон об иностранцах.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Белорусские граждане, приехавшие в Польшу по гуманитарной визе, смогут легально трудоустраиваться в стране, сообщил в среду председатель парламентской группы Сейма по Беларуси Роберт Тышкевич.

"Белорусы, приезжающие в Польшу на основании гуманитарной визы, могут легально работать в нашей стране. Это стало возможным благодаря изменениям, внесенным в закон об иностранцах, который принял сейм на заседании", – говорится в документе за его подписью.

Тышкевич отметил, что данное решение было принято в поддержку белорусского сообщества из-за нарастающего давления на граждан в стране.

Напомним, 20 октября экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская встретилась в Польше с рядом местных политиков, в частности премьер-министром Матеушем Моравецким. Она передала польскому премьеру письмо с просьбой "изменить законы таким образом, чтобы люди, которые приезжают в Польшу в рамках гуманитарных программ, которые были вынуждены покинуть Беларусь, смогли работать в Польше".

Читайте также:

115
Теги:
Сейм Польши, виза, работа, Польша
Нагорный Карабах во время обострения конфликта

Эрдоган предложил Путину вместе решать конфликт в Нагорном Карабахе

408
(обновлено 13:45 28.10.2020)
Турецкий лидер назвал переговоры с российским коллегой позитивными и заметил, что им удалось подробно обсудить Нагорный Карабах.

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Турция предложила России вместе и окончательно решить карабахский конфликт, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Накануне состоялся телефонный разговор турецкого лидера с президентом РФ Владимиром Путиным. Стороны обсудили развитие событий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Российский президент выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов из Ближнего Востока.

Позже пресс-секретарь Путины Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся разговор, заявил, что президент РФ не обсуждал со своим коллегой участие Анкары в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе.

"Мы обсудили с Путиным события в Карабахе. Мы сказали: приходите на Кавказ, решите этот вопрос. Если хотите, давайте вместе решим. Вы поговорите со своими партнерами, мы - со своими. Пусть наши главы МИД и другие тоже поговорят. Главное понять, решим мы этот вопрос или нет. Давайте уже это закончим. Мы честны. И верю, что вы тоже искренни", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.

По словам Эрдогана, он рассказал Путину, что "сейчас около 2 тысяч членов Рабочей партии Курдистана воюют на стороне Армении, им платят по 600 долларов". "Он ответил, что ничего об этом не знает. Вот я ему об этом и сообщил", - добавил Эрдоган.

Кроме того, турецкий президент сообщил собеседнику и о том, какие варианты развития событий с точки зрения Анкары совершенно недопустимы.

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский Госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 7:00 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

408
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Верховный Суд Республики Беларусь

Верховный суд рассказал подробности процессов о клевете и оскорблениях

0
(обновлено 17:23 28.10.2020)
Судам приходится привлекать лингвистов, когда люди начинают оскорблять друг друга, чтобы правильно понять контекст.

МИНСК, 28 окт Sputnik. Проблема оскорблений и клеветы имеет глубокие социальные корни, с этим явлением сталкиваются не только случайные попутчики или соседи, но и чиновники, судьи. Об этом в эфире ОНТ заявил первый заместитель председателя Верховного с уда Валерий Калинкович.

По словам Калинковича, клевета, как ее определят закон, это распространение заведомо ложной информации о человека, а оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме.

"Отличается клевета от оскорбления тем, что оскорбитель никакой новой информации о своей жертве не распространяет, а дает оценки в нелицеприятной форме", – пояснил Калинкович.

По его словам, при оскорблениях используются нецензурные выражения, которые нельзя произносить вслух приличному человеку, но иногда используются и литературные слова, к примеру, названия животных применительно к человеку в оскорбительном контексте.

Какая есть ответственность

По словам Калинковича, за оскорбление и клевету предусмотрена не только административная ответственность – достаточно большие штрафы, до 20 и 30 базовых величин.

"Есть и уголовная ответственность. В прошлом году в Уголовный кодекс были внесены изменения, которые расширили сферу действия нормы закона. Теперь и в уголовном порядке оскорбление и клевета преследуется, если они были в публичном выступлении, печати, в СМИ, интернете", – сказал первый заместитель председатель Верховного суда.

По его словам, за прошлый год по административным делам были привлечены к ответственности почти 150 человек за клевету и более 6 тысяч – за оскорбления. Это бытовые случаи, когда родственники, друзья, случайные попутчики, оскорбляют друг друга.

По уголовным делам в 2019 году за клевету было осуждено 5 человек, за оскорбления - 16, привел данные Калинкович.

"Уголовное дело за клевету может быть возбуждено не иначе как по заявлению потерпевшего, по делу должно быть проведено предварительное следствие. А вот уголовные дела за оскорбления относятся к категории дел частного обвинения, когда потерпевший сам может возбудить в суде уголовное дело по такому факту", – пояснил Калинкович.

Про оскорбления судей

Калинкович сообщил, что белорусского судейского корпуса тоже коснулась проблема клеветы и оскорблений.

"Мнимая анонимность подталкивает к таким фактам в надежде на безнаказанность. И в ряде случаев не так просто анонимов найти. Но тем не менее наши органы внутренних дел и по обращениям должностных лиц, и по обращениям граждан находят тех, кто такими вещами занимается", – сказал он.

Про лингвистическую экспертизу

Отвечая на вопрос, всегда ли по делам о клевете и оскорблениях проводится лингвистическая экспертиза, Калинкович сказал:

"Суды имеют дела с гораздо более сложными делами, как ругательства в СМС. И когда умные люди начинают друг друга оскорблять, чтобы правильно понять контекст и установить, в каком контексте было употреблено то или иное слово, приходится назначать лингвистические экспертизы".

По мнению Калинковича, проблема оскорблений и распространения клеветы имеет глубокие социальные корни, так как многие уверены, что совершают благое дело, давая те лили иные оценки людям и событиям.

0
Теги:
оскорбление, клевета, Беларусь, Верховный суд Беларуси