Вступление А. Лукашенко в должность президента Беларуси

Минюст: инаугурация Лукашенко прошла в соответствии с законом

2954
(обновлено 18:50 23.09.2020)
В министерстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

МИНСК, 23 сен – Sputnik. Прямая телетрансляция инаугурации президента не является требованием, как и приглашение на церемонию представителей иностранного дипкорпуса, заявили в пресс-службе Минюста республики в ответ на запрос РИА Новости.

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По официальным данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Согласно законодательству, инаугурация избранного президента должна пройти в течение двух месяцев со дня выборов. В среду госагентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости.

"Инаугурация президента Республики Беларусь была проведена в полном соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иным законодательством республики", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве заявили о необоснованности оценок о несоблюдении закона в вопросе проведения инаугурации.

"Статьей 83 Конституции Республики Беларусь установлено, что президент вступает в должность после принесения присяги, которая приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного судов не позднее двух месяцев со дня избрания президента.

Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь. На инаугурации во Дворце Независимости присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Конституционного, Верховного судов, высшие должностные лица, члены Совета Министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители общественности. Процедура проходила в торжественной обстановке. Сроки проведения инаугурации президента Республики Беларусь полностью соответствуют основному закону", - подчеркнули в ведомстве.

В Минюсте отметили, что законом "О президенте Республики Беларусь" детализирован порядок проведения инаугурации.

"Так, статьей 10 закона предусмотрено, что, помимо лиц, прямо указанных в Конституции Республики Беларусь, для участия в церемонии принесения присяги могут - то есть законодателем установлено право, а не обязанность - приглашаться и другие лица, в том числе члены совета министров Республики Беларусь, другие должностные лица, представители политических партий, общественных объединений, религиозных конфессий Республики Беларусь, аккредитованные в Республике Беларусь дипломаты и представители иностранных государств", - сообщили в министерстве.

"Церемония принесения присяги президентом, согласно части пятой статьи 10 закона, транслируется по республиканскому телевидению и радио. В эфирах государственных телевизионных каналов, в республиканских средствах массовой информации в течение дня размещалась официальная информация о проводимой церемонии. По имеющимся сведениям, полная версия церемонии инаугурации будет показана Белтелерадиокомпанией 23 сентября в 21:00",- сообщили в ведомстве.

"В то же время специальной оговорки о проведении трансляции в прямом эфире закон Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь" не содержит. Соответственно, нарушений законодательства Республики Беларусь в части определения времени трансляции инаугурации президента Республики Беларусь по радио и телевидению не имеется",- подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

2954
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Александр Лукашенко, инаугурация, Министерство юстиции Беларуси, Беларусь

Премьер-министр РФ М. Мишустин принял участие в заседании международного дискуссионного клуба Валдай

Мишустин: стратегию развития ЕАЭС представят на одобрение президентам

12
Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Проект стратегии развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынесут на рассмотрение президентов, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

"ЕАЭС помог странам осознать стратегии развития, объединить их в стратегию развития ЕАЭС. Проект этой стратегии сегодня у нас готов, мы его жарко обсуждали несколько месяцев, будем выносить его на высший совет, чтобы президенты одобрили", – заявил глава российского кабмина.

Пандемия коронавируса "сплотила страны" союза, считает Мишустин.

Он напомнил, что главными в ЕАЭС являются четыре свободы – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. "Цифровая платформа ЕАЭС – над ней работает Евразийский банк развития – должна дать такую свободу", – уверен премьер-министр РФ. В качестве примера он привел разработку мобильного приложения для свободного движения рабочей силы, чтобы любой житель союза мог свободно трудоустроиться.

Об уверенности и определенности

"На сегодня нам необходимо больше определенности. Это хорошее английское слово certainty. Определенность, которая даст нам уверенность в завтрашнем дне, [даст] нашим детям уверенность в том, что все будет хорошо", – сказал он, отвечая на вопрос участника заседания из КНР.

Премьер выразил надежду на то, что благодаря "хорошо поставленным" лидерами двух стран стратегическим задачам РФ и Китай живут "в хорошей определенности".

Как отметил Мишустин, правительство России сейчас работает в формате стратегического планирования. "Для нас основное целеполагание, все основные стратегии, которые были указаны президентом в соответствующем нашем указе о национальных целях развития, – это такая ключевая цель, – подчеркнул премьер. – Они, кстати, все коррелируются с Целями устойчивого развития ООН, что тоже очень важно. Мы, стремясь к этому, декомпозируем соответствующие цели в программы работы государственных институтов, федеральных органов исполнительной власти, государственных компаний, национальных проектов".

О пандемии и вакцине от коронавируса

Коронавирус разбил иллюзии тех, кто считал себя неуязвимыми; только совместными усилиями мир может противостоять угрозе, заявил премьер-министр РФ.

Объединяющим международным фактором по борьбе с коронавирусом, по его словам, может стать новая вакцина, которую удалось создать в России.

"Мы готовы оказать помощь, поделиться любым опытом, который наработали за это время, и всегда открыты для диалога невзирая на политические, культурные, или любые другие различия. Это наша принципиальная позиция", – заявил Мишустин.

Он также отметил, что все решения, которые принимал кабинет министров РФ во время пандемии, починялись одной задаче – спасти жизни людей.

"Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики", - прокомментировал глава кабмина. Пандемия потребовала серьезных расходов бюджета, но другого способа поддержать экономику и людей не было, добавил он.

"Сейчас борьбу с коронавирусом мы ведем системно, без рывков и шоков. У правительства есть понимание того, что нужно делать в экономике, в здравоохранении, в других ключевых сферах, есть возможности, чтобы действовать на опережение", - заявил Мишустин.

12
Теги:
коронавирус COVID-19, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Россия, Михаил Мишустин
Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

США готовят революционный сценарий для Молдовы Нарышкин

51
(обновлено 16:52 20.10.2020)
Американцы, по словам главы СВР, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела дружественных РФ государств.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. США готовят революционный сценарий для Молдовы после президентских выборов в этой стране, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Выборы президента Молдовы запланированы на 1 ноября, в них примут участие восемь кандидатов ,в том числе действующий глава государства Игорь Додон.

Подготовка "цветной революции"

"Сейчас мы отчетливо видим, что революционный сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре сего года будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией", - заявил Нарышкин.

Он добавил, что Госдеп США готов прислать в Молдову группу американских специалистов по "цветным революциям". По его словам, в Вашингтоне уже указали своему посольству в Кишиневе "заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания (Додона - Sputnik) с требованием аннулирования итогов голосования".

Нарышкин отметил, что связанные с США молдавские общественные организации и СМИ вбрасывают фейки о будущих фальсификациях на выборах.

"Дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить "на сторону народа", - продолжил Нарышкин.

Бесцеремонное вмешательство

Глава СВР констатировал, что США "продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ". В качестве примера он привел события в Беларуси и Кыргызстане.

"С сожалением констатируем, что США, столь громко заявляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспечить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом", - заявил Нарышкин.

"В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства, явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего", - резюмировал директор СВР. 

51
Теги:
революция, Молдова, Сергей Нарышкин
Бизнес-расчеты

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

0
(обновлено 17:34 20.10.2020)
Министерство планирует не допускать рост цен на социально значимые товары выше роста инфляции.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

0
Теги:
цены, строительство жилья, доходы, Министерство экономики Беларуси, Беларусь