МИНСК, 24 сен – Sputnik. Президент Польши Анджей Дуда, выступая в рамках Генассамблеи ООН, призвал мировых лидеров потребовать соблюдения основополагающих прав человека в Беларуси.
Впервые неделя высокого уровня сессии Генассамблеи ООН проходит в полувиртуальном формате. Выступления лидеров транслируются в записи из-за опасений, связанных с пандемией коронавируса. Постпреды государств в штаб-квартире имеют право озвучить выступления от лица своих лидеров и предварять их речи вступительным словом.
"Я обратился к международному сообществу через Совет по правам человека ООН обратить внимание на нарушения прав человека в Беларуси. Я рад, что Совет провел заседание, посвященное этому вопросу", – сказал Дуда, видеообращение которого показали в зале Генассамблеи.
"Во имя солидарности нам всем следует выступить с единой позицией и потребовать соблюдения фундаментальных прав человека как в Беларуси, так и в других уголках мира", – заявил он.
По словам президента Польши, "репрессии против политических оппонентов, массовые задержания мирных протестующих либо применение насилия и пыток против них не могут допускаться ни в одном государстве".
"Белорусы, как и любая другая свободная нация, имеют право определять свое политическое будущее суверенным образом и без вмешательства извне, без доминирования других столиц и с правом на свободное участие в международном сотрудничестве в соответствии с их национальными интересами", – заявил Дуда.
Ранее проблему протестов в Беларуси на нынешней неделе высокого уровня затронули президенты Латвии и Литвы.
Массовые акции протеста начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов.
По ее словам, год председательства Беларуси в ЕЭК оценивают как плодотворный. В 2020-м удалось реализовать большинство пунктов плана, которые ранее обозначил белорусский лидер. В целом в ближайшие четыре года будет обеспечена разработка и вступление в силу более трех десятков актов органов Союза.
"В период с 2020-2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов, предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер, обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза, формирование сбалансированного аграрного рынка Союза, формирование общих энергетического и транспортного рынков", – отметила Малкина.
Что касается возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС, то такие решения принимаются на национальном уровне, подчеркнула она. Комиссия со своей стороны лишь предлагает критерии
"Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий", – подчеркнула она.
В 2021-м году Беларусь передает председательство в ЕАЭС Казахстану. Ия Малкина пояснила, какие направления будут в приоритете ближайший год.
"Первое – придание нового импульса промышленной кооперации, второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами, третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, четвертое – всеобъемлющая цифровизация, и пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями", - рассказала Малкина.
Фрагмент выступления председатель Коллегии ЕЭК Ии Малкиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Евразийская пенсия - как ее получить?
Соглашение об общих рынках нефти страны ЕАЭС подготовят уже в этом году
Совсем недавно Джо Байден был избран президентом США. После инаугурации можно будет официально сказать, что теперь у Штатов старейший президент из всех, кто когда-либо правил этой страной.
Все эти годы Байден не жил незаметной жизнью. Но Sputnik допускает, что канун инаугурации – самое время освежить в памяти некоторые факты о новом американском лидере, за которого проголосовало больше 80 миллионов американцев.
Итак, Джо Байдену 78 лет. Но он был намного моложе, когда впервые попытался занять президентский пост. В 1987 и в 2007 годах Байден планировал выдвинуться от демократической партии, однако не смог.
Впрочем, выборы-2008 прошли для него успешно. В 2009 и 2017 годах Байден был вице-президентом в правительстве Барака Обамы. И не просто вице-президентом – Обама наградил его Президентской медалью свободы. Это одна из двух высших наград, которую могут получить гражданские лица в США.
Байден работал над сдерживанием мирового финансового кризиса, а также над усилением контроля над распространением оружия. Обама назвал Байдена "лучшим вице-президентом", которого Америка когда-либо видела.
Благодаря долгой работе с Обамой Байден может фактически заявлять права на часть его наследия – среди прочего, закон о доступном здравоохранении и защите пациентов Obama Care, пишет BBC. А тот факт, что он нередко называл Обаму своим братом, обещает симпатии со стороны афроамериканцев.
А в 2012 году Байден попал в заголовки после того, как выразил поддержку однополым бракам. Он сделал это раньше президента – заявление Обамы последовало через несколько дней.
В личной жизни Байдена было немало тяжелых моментов. Его первая жена Нелия и их дочь Наоми погибли в автокатастрофе. Там же, в машине, находились сыновья – Бо и Хантер, они получили серьезные травмы, но выжили.
Присягу как сенатор он принимал в больничной палате своих сыновей. Тогда Байден подумывал об отставке, чтобы заботиться о детях, но его убедили отказаться от этой идеи. Чтобы иметь возможность видеть своих детей каждый день, он ездил между Дэлавером и Вашингтоном на поезде – полтора часа в одну сторону. И делал так тридцать шесть лет.
Когда Бо Байдену было 46 лет, он умер от рака мозга. Вернула Джо Байдену интерес к жизни и политике его вторая жена – Джилл.
Эта история уже стоила Байдену неприятностей во время дебатов потенциальных кандидатов в президенты от демократов. Сенатор от Калифорнии Камалла Харрис – да-да, та самая, что стала вице-президентом при Байдене – припомнила избранному американскому лидеру эти взгляды. Байден настаивал – он противник расизма и его позицию тогда неверно интерпретировали.
Он отметил, что противостоял этой политике только на федеральном уровне, но на уровне штатов не был против того, чтобы представители разных рас ездили в школу в одних автобусах.
В целом же в ранние годы своей деятельности как сенатора он охарактеризовал себя как борец за гражданские права и свободы, справедливую систему здравоохранения, выступал за права пожилых людей.
Кстати, Байден не употребляет алкоголь. И говорит так: "В моей семье было достаточно алкоголиков".
А еще он – второй после Кеннеди американский президент-католик. Когда нация волновалась, ожидая подсчета итогов голосования, Байден и его семья были на мессе.
В 1974 году редакция журнала Time включила Байдена, тогда еще сенатора, в число "200 лиц будущего, которые будут творить историю". Какой видит историю США Джо Байден, мы можем узнать уже скоро.
А пока расскажем, какие планы у его администрации по реформированию повестки Дональда Трампа.
Команда Байдена уже анонсировала возвращение США в ВОЗ, кроме того, Штаты, как ожидается, вновь присоединятся к Парижскому соглашению по климату. Байден также отменит запрет на въезд из нескольких стран с мусульманским большинством. И это только часть первого пакета планов.
Чтобы узнать, как изменится Америка при Байдене, придется еще немного подождать. Но чтобы увидеть церемонию инаугурации, ждать осталось совсем недолго – избранный президент произнесет слова присяги около 20:00 по минскому времени.
Читайте также:
Главная феминистка США, или Как привести мужа к победе. Образ Джилл Байден
Леди Гага исполнит гимн США на инаугурации Байдена