Кортеж президента на проспекте Победителей в Минске перед инаугурацией Лукашенко

Лукашенко про инаугурацию: в тайне это сохранить практически невозможно

2875
(обновлено 13:17 24.09.2020)
Торжественная церемония вступления в должность президента Беларуси состоялась накануне во Дворце Независимости и впервые прошла без анонса и прямой трансляции по центральному телевидению республики, а также без гостей из дипломатического корпуса.

МИНСК, 24 сен - Sputnik. Беларусь не должна никого из своих соседей предупреждать о проведении инаугурации, заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с послом Китая Цуй Цимином.

Напомним, инаугурация Александра Лукашенко состоялась в среду утром, информационное агентство БелТА без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Беларуси, церемония прошла во Дворце Независимости. В Минюсте заверили, что никаких нарушений при этом не было, церемония прошла в соответствии с законом. Вечером после инаугурации в Беларуси прошли акции протеста. 

По словам белорусского президента, некоторые страны в отношении республики заняли позицию, которую можно охарактеризовать как неконструктивную. 

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли", – рассказал он Цуй Цимину.

Лукашенко предположил, что в связи с инаугурацией, которая состоялась вчера, якобы появилась обида в связи с тем, что белорусские власти "не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то", что будут проводить это мероприятие. Также он выразил мнение, что согласно белорусскому законодательству официальный Минск не обязан никого из представителей западных стран предупреждать вообще.

"Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", – цитирует главу государства БелТА.

Реакция Кремля

"Я здесь предпочту никак не комментировать. Ибо это абсолютно суверенное, внутреннее решение белорусского руководства. Если оно принято, значит, так посчитали целесообразным. Я не могу никак это комментировать", – сказал Песков журналистам.

Он добавил, что "лично не располагал информацией об этом (инаугурации – Sputnik)". Комментируя вопрос о том, приглашали ли президента РФ Владимира Путина на инаугурацию Лукашенко, Песков отметил, что протоколом не предусмотрено присутствие зарубежных лидеров на церемонии инаугурации. Также пресс-секретарь российского лидера отметил, что не знает, поздравит ли президент России коллегу с инаугурацией.

"Я не могу вам сказать, обычно с инаугурацией бывает, конечно, в протокольном порядке какие-то поздравления, или, может быть, он решит позвонить, но в настоящий момент я пока не обладаю такой информацией", – сказал Песков.

Он напомнил, что Путин поздравлял Лукашенко с победой на президентских выборах. Песков добавил, что пока президент РФ не планирует совершать визит в Минск.

В следующий раз предупредят

"Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили", – предложил Александр Лукашенко.

После чего вспомнил, что в Telegram-каналах писали, что церемония вступления в должность президента состоится 23 сентября. Поэтому это просто повод прицепиться к чему-нибудь. Белорусский лидер также предположил, что инаугурацию можно критиковать, если она состоялась не в соответствии с законодательством.

"У нас, по-моему, все законодательные нормы были соблюдены. Кому надо было знать об этом, они знали. Потому что и тренировки, и подготовка – это же определенное время занимает", – констатировал он.

Президент Беларуси уверен, что в республике умеют проводить торжественные мероприятия, но в следующий раз власти предупредят соседей.

"Я имею в виду поляков и литовцев о каких-то крупных мероприятиях", – заявил Лукашенко.

Чувствовали, что могут упрекнуть

Вслед за этим он объяснил китайскому послу, что это частный пример того, как относятся к суверенитету Беларуси власти западных государств.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного президента или не признавать", – напомнил Александр Лукашенко.

По его мнению, важнее всего, чтобы все отвечало букве Конституции республики. И если они видят несоответствия, "лучше об этом пусть скажут".

"Ну, а что касается вчерашнего мероприятия, то вы, наверное, не могли не заметить, что кортеж президента нетрадиционно следовал по всему городу. Мы как чувствовали, что нас могут упрекнуть в какой-то конспирологии. Мы проехали по всему городу, люди это видели. Поэтому никакой тайны нет", – продолжил объяснять белорусский лидер.

Глава государства заявил Цуй Цимину, что не придает значения своей инаугурации, потому что она не первая в его карьере. Все сложилось как обычная ситуация на работе.

"Но почему они это желают? Они это делают для того, чтобы подогреть протестное так называемое настроение. Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", – подытожил Александр Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко (и набрал 80,1% голосов). Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская (по данным ЦИК, у нее чуть больше 10% голосов).

Читайте также:

2875
Теги:
Александр Лукашенко, инаугурация, выборы, Беларусь

Плакаты на выборах в США

Более 80 млн человек уже проголосовали на выборах в США

38
(обновлено 22:32 29.10.2020)
Таким образом, явка на нынешних выборах в США уже превысила 58% от количества избирателей, которые проголосовали в 2016 году.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Более 80 миллионов американцев досрочно проголосовали на выборах в США, свидетельствуют данные проекта US Election Project.

По данным проекта, который ведет профессор Университета Флориды Майкл Макдональд, к настоящему времени свои голоса отдал 80061661 человек, при этом свыше 28 миллионов проголосовали очно.

Лидер по досрочному голосованию – штат Калифорния (более 8,47 миллиона), следом идет Техас (8,44 миллиона).

Таким образом, явка на нынешних выборах в США уже превысила 58% от количества избирателей, которые проголосовали в 2016 году.

В США 3 ноября выбирают президента страны, треть сената, весь состав палаты представителей конгресса, часть законодательных собраний и губернаторов штатов.

38
Теги:
выборы, США
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Мезенцев назвал перспективы движения в сторону Европы эфемерными

237
(обновлено 22:45 29.10.2020)

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Европа ничего просто так не дает, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. 

"Эфемерны перспективы движения в сторону Европы. Она даром ничего не дает. И пример нашего братского украинского народа еще один очевидный ответ", – сказал Мезенцев в эфире ОНТ.

Говоря про митинги в Беларуси, он отметил, что на улицы выходят не все пенсионеры и студенты, но важно сегодня, "чтобы этот сложный период, чтобы эта страница новейшей истории Беларуси была перевернута".

Российский посол подчеркнул, что говорит это все "как человек, искренне переживающий за Беларусь". По его мнению, важно, чтобы люди посмотрели на предложения властей и искренне и заинтересованно ответили.

Российский посол также сказал, что у России и Беларуси огромный пласт отношений, взаимная победа, память и история. По его словам, важно это все сохранить.

"Беларусь и Россия имеет такую историю, такой набор интеллектуальных работ выдающихся граждан своих стран, что даже и это тоже заставит нас быть мудрее, реагировать выверено, не поддаваясь на все то, что делают из Литвы, из Польши, из Европы, из Соединенных Штатов. Мы же не позволим себе быть такими наивными, чтобы считать, что огромное, последовательное, беспардонное давление, которое оказывалось на Россию и Беларусь, вмиг переменится в пользу чего-то нового и будет консервировано как новый успех, равенство в диалоге. Не будет этого", – добавил Мезенцев.

237
Теги:
Россия, Беларусь
Календарь 30 октября

Какой сегодня праздник: 30 октября

(обновлено 17:37 26.10.2020)
Сегодня пятница, 30 октября. Этот день является 304-м в григорианском календаре, до Нового года остается 62 дня.

Знаете ли вы, что 30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота? О том, чем еще ознаменовано 30 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 октября

В 1905 году император Николай II ввел в России "Манифест 17 октября".

В 1961 году Советский Союз произвел взрыв самой мощной бомбы в мировой истории. "Царь-бомба", 58-мегатонная водородная бомба, была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Также в России 30 октября День памяти жертв политических репрессий и День инженера-механика.

Кто родился 30 октября

30 октября в православном календаре

Православные чтут память пророка Осии, первомученика Андрея Критского, мучеников бессребреников Космы и Дамиана Аравийских, праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, преподобного Антония Леохновского.

Именины

В этот день именины у Александра, Андрея, Анатолия, Иосифа, Антона, Леонтия, Кузьмы и Сергея.

30 октября в народном календаре

Народ говорил: "Быстро тает день — не привяжешь за плетень". Если кошка крепко спит — к теплу.

30 октября в белорусском народном календаре

Теги:
какой сегодня праздник, День Военно-Морского Флота
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 27 октября
Какой сегодня праздник: 26 октября
Какой сегодня праздник: 25 октября