Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей: будущее Беларуси будет решено не на баррикадах, а в ходе диалога

1868
(обновлено 09:03 27.09.2020)
По словам главы белорусского МИД, иностранные санкции и ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Будущее Беларуси будет решаться ее собственным народом и не на баррикадах, а путем диалога, заявил в своем записанном ранее видеообращении на сессии Генассамблеи ООН глава МИД республики Владимир Макей.

"Будущее Республики Беларусь будет решаться ее собственным народом, как это неоднократно было доказано в истории нашей страны, - решаться не на баррикадах, а путем цивилизованного диалога, в том числе в рамках процесса конституционной реформы, уже начатой в стране", - сказал Макей.

"Мы решительно отвергаем практику любых односторонних принудительных мер в международных отношениях", - добавил он.

Внешнее вмешательство

По словам Макея, после неудавшейся попытки навязать Беларуси цветную революцию Минск испытывает внешнее вмешательство, нацеленное на подрыв государственного строя.

"После неудавшейся попытки навязать нам цветную революцию мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что непризнание Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси рядом европейских стран является косвенным вмешательством в дела республики.

Навязанные обстоятельства

Минск сожалеет в связи с тем, что ряд стран злоупотребляют площадкой ООН, в том числе Совета Безопасности, для обсуждения ситуации в Беларуси, заявил глава белорусского МИД.

"Мы с сожалением отмечаем усугубившиеся попытки ряда стран в угоду своим узким политическим амбициям злоупотреблять трибунами ООН, включая Совет Безопасности", - сказал Макей.

"Речь идет в том числе о сфокусированном внимании западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сейчас сложилась непростая в силу определенных обстоятельств, навязанных нам прежде всего извне", - добавил он.

Обратный эффект

Иностранные санкции и ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект, отметил глава МИД республики.

"Призываем наших партнеров проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность. Вмешательство в наши внутренние дела, санкции или иные ограничительные меры против Беларуси будут иметь обратный эффект и вредны абсолютно для всех. Это мы уже проходили в прошлом", - сказал Макей.

Ранее главы МИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе вновь подтвердили позицию союза о непризнании итогов президентских выборов в Беларуси и намерении применить санкции в отношении белорусских граждан, причастных, по мнению ЕС, к фальсификации итогов голосования и насилию над участниками акций протеста. Между тем, белорусские допсанкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

Что предложила Беларусь

По словам Макея, для успешного достижения целей устойчивого развития странам со средним уровнем дохода нужна отдельная стратегия ООН по содействию им.

"Беларусь продолжает последовательное движение к целям устойчивого развития на основе Повестки дня - 2030. Усилия страны направлены на достижение баланса между экономическим развитием и сохранением окружающей среды, продвижение принципов "зеленой экономики", внедрение концепции "умного города", развитие точного земледелия. Эта работа проводится с вовлечением всех заинтересованных внутри страны и в тесном сотрудничестве с международными партнерами", - рассказал министр.

Именно в партнерстве всех участников как на национальном, так и международном уровнях Беларусь видит один из ключевых факторов ускоренного выполнения Повестки дня – 2030. "Беларусь как страна со средним уровнем дохода уверена, что для успешного достижения целей устойчивого развития для этой категории государств нужна отдельная стратегия ООН (по содействию устойчивому развитию) по примеру аналогичных документов для других групп развивающихся стран", - отметил Макей.

Министер подчеркнул, что "здоровье" глобальной экономики - одна из важнейших тем, и оно сегодня серьезно пошатнулось. "Пандемия грозит свести на нет все, что удалось достичь с момента принятия Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Все более очевидной становится жизненная необходимость изменения подходов к социально-экономическому развитию в посткоронавирусное время", - считает дипломат.

Макей отметил, что сегодня приходится слышать немало критики в адрес ООН, порой она оправданна, иногда - нет. Беларусь, подчеркнул он, разделяет мнение, что организация должна идти в ногу со временем.

"Нам нужен эффективный и действенный Совет безопасности ООН, который положит конец многочисленным войнам и вооруженным конфликтам, в том числе с учетом необходимости сохранения территориальной целостности и соблюдения норм международного права. Мы хотим видеть более активную Генеральную Ассамблею - своевременно принимающую важные решения по всему спектру злободневных мировых проблем. Мы все заинтересованы в том, чтобы Экономический и Социальный Совет, как и вся система развития ООН, оказывал более эффективное содействие государствам по реализации Целей устойчивого развития", - сказал глава белорусского МИД.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции жестко подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Акции протеста продолжаются уже более месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников действующей власти. В минувшую среду стало известно, что состоялась инаугурация Лукашенко и он вступил в должность.

Читайте также:

1868
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, протесты, ООН, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (847)

Водометы и оцепление на проспекте Машерова в Минске 9 августа

Впервые после теракта в метро в Беларуси начали возбуждать дела за терроризм

8
(обновлено 14:29 29.10.2020)
"Коктейль Молотова" попал в Беларуси под экстремистский состав преступления около пяти лет назад, соответствующий закон инициировал КГБ.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Уголовные дела за преступления террористической направленности в Беларуси начали возбуждать впервые после теракта в минском метро в 2011 году. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

Уличные акции начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа. По данным силовиков, в октябре протесты стали принимать "радикальную направленность": были зафиксированы случаи поджогов, нападений на милиционеров, нападений на здания милиции, прокуратуры.

Первое дело и компетенции КГБ

На днях было возбуждено первое уголовное дело за терроризм. Речь идет о поджоге здания Госавтоинспекции в Мозыре. Как отметил начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек, уголовное дело о том, что злоумышленники бросили в здание ГАИ в Мозыре коктейль Молотова, теперь будут расследовать следователи УКГБ Гомельской области. Оно переквалифицировано со злостного хулиганства на более серьезную уголовную статью, которая предусматривает ответственность за терроризм. 

"Данные действия квалифицированы по части 1 статьи 289 Уголовного кодекса – акт терроризма. Материалы уголовного дела переданы для дальнейшего расследования в управление Комитета государственной безопасности по Гомельской области", – сказал он.

Всего с начала августа в Беларуси уже возбуждено более 650 уголовных дел в связи с прошедшими в стране несанкционированными акциями протеста. Генпрокуратура уже заявила о том, что ряд дел, которые возбуждены за злостное хулиганство, будут переквалифицировать в дела террористической направленности.

"Все то движение, которое нам преподносят как мирное, оно давно уже не мирное. По сути, идет война, которая приняла крайне радикальные формы. По некоторым фактам решается вопрос квалификации действий как терроризм", – заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

После того, как эти дела будут переквалифицированы, их передадут из Следственного комитета в Комитет государственной безопасности. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, расследование уголовных дел террористической направленности относится к компетенции КГБ.

Что говорит закон

Статья 289 "Акт терроризма" в Уголовном кодексе Беларуси появилась в начале 2000 годов. Она содержит три части. По первой ответственность предусмотрена от 8 до 15 лет лишения свободы, а по третьей – вплоть до исключительной меры наказания. 

На акции протеста в Минске 25 октября
© Sputnik / Виктор Толочко
На акции протеста в Минске 25 октября

Но в статье содержится примечание. Если лицо сообщило в правоохранительные органы о готовящемся теракте, то его могут освободить от уголовного преследования.

Про коктейль Молотова

Около пяти лет назад, сразу после известных событий на востоке Украины, Комитет государственной безопасности Беларуси выступил с инициативой внести изменения и дополнения в законодательство, касающееся борьбы с терроризмом и экстремизмом. 

Выступая перед депутатами в Овальном зале, глава КГБ Беларуси (на тот момент это был Валерий Вакульчик, который сейчас является государственным секретарем Совета безопасности - Sputnik), заявил, что "это обусловлено текущей динамикой ситуации в сфере обеспечения национальной безопасности, а также международными обязательствами нашей страны".

Депутатам на рассмотрение были представлены три блока, по которым КГБ считал необходимым усилить или ввести уголовную ответственность. Во-первых, противодействие деятельности экстремистских формирований, во-вторых, предотвращение участия белорусских граждан в вооруженных конфликтах за рубежом; и в-третьих, недопущение использования в антиобщественных и преступных целях т.н. коктейлей Молотова. Через год предложения КГБ стали законом. Таким образом, использование коктейлей Молотова стало не просто хулиганской выходкой, а уголовно наказуемым деянием с элементами терроризма.

8
Теги:
"коктейль Молотова", Беларусь, терроризм
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (847)
Акция протеста в Минске 5 сентября

Лукашенко предложил взять в дружины бывших солдат и вооружить их

115
(обновлено 14:33 29.10.2020)
Лукашенко заявил, что милиция и военные не уйдут из Минска, пока он занимает должность президента.

МИНСК, 29 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой привлечь в народные дружины бывших военнослужащих и вооружить их, сообщает БелТА.

Сегодня глава государства провел кадровые перестановки в МВД: Юрий Караев покинул должность главы ведомства, а на его место назначен Иван Кубраков, ранее руководивший ГУВД Мингорисполкома. Ранее Кубраков заявил о формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на столичных улицах. 

Лукашенко сказал, что в мобильные отряды стоит привлекать бывших военнослужащих, в том числе афганцев. По его словам, от них исходит много обращений.

"Сколько мужиков, а женщин, еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю", - заявил Лукашенко.

Лукашенко отметил, что работу дружин нужно сделать не формальной, а чтобы они смогли в полную силу развернуться. Белорусский лидер привел в пример события в Кыргызстане. По его словам, "это был хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать страну".

"Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров, они спецслужбы подтянули к себе и военных. И создали мощные народные дружины. И в течение суток погасили все пожары", - сказал Лукашенко.

Глава государства считает, что народные дружины должны работать, встрепенуться и защищать свои дома. Он добавил, что генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска обеспечат необходимую защиту стране.

Милиция и военные из города не уйдут

"Вы же посмотрите, что происходит. Сегодня я читаю обзоры: ах, Лукашенко отдал команду работать в прошлое воскресенье в сумерках, как я говорил, в спальных районах. Слушайте, я на то и главнокомандующий. Я какой закон нарушил? Это мое дело", - считает белорусский лидер.

По его мнению, бывшему главе МВД Юрию Караеву не стоит здесь оправдываться. Силовики не могли поступить иначе, когда протестующие вошли в квартиры людей.

"Мы же не знали, с какой целью они туда пришли. Мы исходили из худшего, и мы защищали семьи", - заверил Лукашенко.

После чего сразу добавил: "Кто-то хочет, чтобы милиция и военные ушли из Минска? Этого не будет, пока я президент".

Глава государства пояснил, что защита мира и покоя белорусов входит в его функции и полномочия и они "они должны это знать".

Читайте также:

115
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (847)
Президент России Владимир Путин

Путин: общенациональный локдаун в России не планируется

0
Последствия пандемии для российской экономики удалось смягчить, спад оказался намного меньше, чем в других странах.

МИНСК, 29 окт - Sputnik. Общенациональный локдаун на фоне распространения коронавируса в России вводить не планируется, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

Последует

 

0
Теги:
карантин, Владимир Путин, коронавирус COVID-19