Военный конфликт в Карабахе

МИД Беларуси призвал прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе

513
(обновлено 18:31 28.09.2020)
Беларусь просит Азербайджан и Армению отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси призвало Азербайджан и Армению прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе, об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что Беларусь серьезно обеспокоена резкой эскалацией обстановки и активными боевыми действиями с применением тяжелых видов вооружений и авиации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

"Не только призываем, но и искренне просим обоих важных для нас партнеров – Азербайджан и Армению – прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ. Подтверждаем готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах", - говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что сейчас главное – как можно быстрее остановить кровопролитие, чтобы избежать новых жертв.

"Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе", - напомнили в МИД Беларуси.

Что произошло

Очередной виток обострения конфликта в Нагорном Карабахе начался утром в воскресенье 27 сентября. Стороны конфликта – Армения и Азербайджан – обвиняют друг друга в развязывании военных действий, а также в привлечении наемников. 

В Азербайджане объявили частичную мобилизацию. МИД страны заявил, что вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел азербайджанского города Тертер, в результате которого было ранено 26 мирных граждан.

Армения еще накануне объявила о введении военного положения и объявила всеобщую мобилизацию. В Минобороны заявили о применении азербайджанской стороной тяжелой огнеметной системы в боях в Карабахе. По последним данным ведомства, около 30 армянских военных погибли в столкновениях в Нагорном Карабахе, также сообщается о 200 раненых.

В самом Нагорном Карабахе заявили, что число жертв на территории непризнанной республики уже достигло как минимум 31. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, поскольку Нагорно-Карабахская республика не является стороной переговоров.

Читайте также:

513
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Беларусь
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе (90)

Певица Билли Айлиш

Выяснилось, за что Билли Айлиш попала в "черный список" правительства США

15
(обновлено 18:09 31.10.2020)
С певицей расторгнут дорогостоящий контракт в рамках масштабной правительственной кампании против COVID-19, звезда оказалась в немилости из-за критики Трампа.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Певицу Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за "разрушения страны", пишет в субботу The Washington Post. 

По информации издания, некий чиновник, имя которого не приводится, подготовил проект, в соответствии с которым ряд селебрити будет исключен из участия в масштабной кампании против коронавируса в США. Изначально договоры был заключены с 274 звездами, одобрены были только 10 из них.

В августе Айлиш критически высказалась в адрес Дональда Трампа, который, по ее словам, "уничтожил страну и все то, что небезразлично гражданам", кроме того, Айлиш призвала голосовать против Трампа на предстоящих выборах.

Помимо Билли Айлиш, контракты были расторгнуты еще с рядом звезд первой величины, к примеру, крупного гонорара лишились певица Дженнифер Лопес, ранее она критиковала миграционную политику США,  а также режиссер Джадд Апатоу, снявший такие фильмы как "Кабельщик" и "Сорокалетний девственник", он ставил под сомнение интеллектуальные способности американского лидера.

Читайте также:

15
Теги:
США
Парламентские выборы в Грузии

"Грузинская мечта" лидирует на парламентских выборах в стране

142
(обновлено 20:47 31.10.2020)
В Грузии в субботу состоялись парламентские выборы, по предварительным данным, лидирует правящая партия "Грузинская мечта".

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" лидирует на парламентских выборах в стране, сообщает Sputnik Грузия

Основатель партии Бидзина Иванишвили сказал, что сторонники и члены "Грузинской мечты" уже празднуют победу в офисе партии. Он отметил, что партия в третий раз выигрывает принципиальные выборы.

"То, что нужно было нашей стране - сформированная, солидарная команда - мы это получили", – добавил Иванишвили.

По версии экзит-полла американской компании Public Opinion Strategies, проведенного по заказу телеканала Imedi, 10 партий проходят в парламент. Из них "Грузинская мечта" набирает 55%, "Сила в единстве" – 23%, "Европейская Грузия" (Давид Бакрадзе) – 3%. Изначально эксперты предсказывали, что новый парламент будет многопартийным.

Всего в выборах участвовали 55 партий, впервые выборы проходили в условиях пандемии коронавируса.

Они прошли по смешанной системе – 120 депутатов парламента выбирали по партийным спискам (по пропорциональной системе), а 30 – из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

142
Теги:
парламентские выборы, Грузия