Глава Евросовета Шарль Мишель

ЕС договорился о санкциях против Беларуси: почему Лукашенко нет в списке

2635
(обновлено 11:48 02.10.2020)
В согласованный санкционный список внесли около 40 представителей власти в Беларуси, уже на следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций.

МИНСК, 2 окт – Sputnik. Евросоюз введет санкции в отношении Беларуси, принятие которых блокировал Кипр, об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам первого дня саммита.

"Сразу после президентских выборов в Беларуси в августе мы приняли решение созвать внеочередной саммит, чтобы разработать единый подход, выразить единую позицию касательно ситуации в Беларуси. Мы решили сегодня имплементировать санкции, которые мы приняли. Очень важно делать то, что мы решили несколько недель назад", – сказал он на пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

На следующей неделе будет запущен технический процесс принятия санкций. По словам Мишеля, в санкционный список вошли около 40 представителей белорусских властей. При этом Александра Лукашенко там нет.

"Что касается Лукашенко, Лукашенко не входит в список, но, естественно, мы будем следить за ситуацией. Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода", – подчеркнул Шарль Мишель.

Ранее введению санкций по отношению к Беларуси препятствовал Кипр из-за своей позиции по Турции, проводящей геологоразведочные работы в кипрской экономической зоне Средиземного моря. По итогам первого дня европейского саммита санкции против Турции по-прежнему не ввели, но договорились "дать шанс политическому диалогу".

Почему Лукашенко не вошел в список

Причины, по которым президента Беларуси Александра Лукашенко не включили в санкционный список, объяснил президент Франции Эммануэль Макрон. По словам Макрона, включение Лукашенко означало бы отказ от диалога с белорусскими властями, а Евросоюз наоборот нацелен сделать все, чтобы наладить общение.

"ЕС призывает Лукашенко согласиться на диалог через ОБСЕ, принять меры по установлению доверия, освободить политических заключенных, особенно бывших кандидатов в президенты. Принять против него санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум", – подчеркнул французский лидер.

В то же время, по словам Макрона, если Лукашенко не отреагирует на призывы Евросоюза и не захочет вести диалог, в будущем его могут внести в санкционный список.

Причины санкций

Напомним, что выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей и пригрозили соответствующими мерами. Санкции уже ввели страны Балтии, Великобритания и Канада.

Беларусь уже приняла ответные санкции в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. Минск составил свои санкционные списки, включив в них примерно по 100 чиновников из каждой страны. Въезд в республику этим людям теперь запрещен.

Читайте также:

2635
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, санкции, ЕС
Президент Центра системного анализа и прогнозирования  Ростислав Ищенко

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая

16
(обновлено 17:06 22.04.2021)
Зачем России и Китаю участие в саммите по климату, созванном по инициативе американского лидера Джо Байдена, и какие вопросы в перспективе могут решиться по итогам этих виртуальных переговоров, рассуждает политический аналитик Ростислав Ищенко.

Ищенко: США не смогут бороться с изменениями климата без России и Китая
До сих пор ни среди ученых, ни среди политиков, ни в какой-то отдельной стране, ни в мире в целом, нет единого мнения ― с чем именно надо бороться, с глобальным потеплением или глобальным похолоданием, или вообще ни с тем, ни с другим, отметил эксперт в связи с проведением двухдневного виртуального саммита по климату, который в четверг собрал  президент США. В нем принимают участие все приглашенные лидеры 40 государств, в том числе Китая и России. 

"О том, что надо ограничивать выбросы в атмосферу, мы и так всегда говорили, даже не потому что происходит что-то с климатом, а потому что чем меньше гадости мы туда выбросим, тем чище будет воздух, которым мы дышим. Тем более, главные отравители атмосферы сейчас США, они даже Китай в этом перещеголяли, Китай начинает бороться с выбросами, американцы не обращают внимания на это", ― рассуждает Ищенко.

Речь даже не столько о США как о государстве, сколько об американских компаниях, которые владеют предприятиями по всему миру и стараются разместить их в странах с крайне низкими требованиями к экологической безопасности, чтобы экономить на очистных сооружениях и получать более дешевую продукцию, уточняет эксперт.

Чем важен саммит по климату 

"Байдену необходимо продемонстрировать, что США еще являются лидером, который в состоянии усадить весь мир за стол переговоров. Если вести переговоры без России и Китая на тему климата, сразу возникнет вопрос, а договориться вы без них сможете? Как вы собираетесь при случае бороться хоть с потеплением, хоть с похолоданием, хоть с увеличением загрязнения атмосферы, если два крупнейших производителя будут исключены из переговоров в принципе", ― отмечает аналитик.

По его мнению, и Россия, и Китай понимают, что в ходе нынешнего саммита о чем-то договориться будет возможно, "но площадка существует, переговоры начаты, США с их позицией не вечны, американская гегемония де факто и де юре уже исчезла, осталось только, чтобы осознание этого факта дошло до самих американцев, до европейцев доходит уже очень быстро", говорит Ищенко.

Эту переговорную площадку потом можно будет использовать и в своих интересах, добавляет эксперт.

Читайте также:

16
Теги:
Ростислав Ищенко, Китай, Россия, США, саммит, изменение климата, климат
Темы:
Новости экологии

Как Александра Лукашенко встречали в Москве видео

222
(обновлено 16:38 22.04.2021)
Белорусский лидер прибыл в четверг в Москву для переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Путин и Лукашенко планируют обсудить широкий круг вопросов: повестку двухсторонних отношений, торгово-экономическое взаимодействие, борьбу с пандемией коронавируса и дальнейшую работу по восстановлению транспортного сообщения между Беларусью и Россией.

По информации пресс-службы, в числе приоритетных тем разговора двух президентов будет союзная тематика.

Кроме того, Лукашенко и Путин собираются обсудить совместное реагирование на угрозы и вызовы, а также обменяться мнениями о международной обстановке и ситуации, складывающейся в регионе.

Читайте также: 

222
Теги:
Владимир Путин, Москва, Александр Лукашенко
Машина скорой помощи

Упавшая с колодок машина насмерть придавила пинчанина

0
(обновлено 17:05 22.04.2021)
Машина упала с подложенных под нее досок, когда мужчина ремонтировал авто – от полученных травм он скончался.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Житель Пинска погиб во время ремонта легкового автомобиля – на него упала машина, установленная на колодки, сообщил Sputnik официальный представитель УСК по Брестской области Дмитрий Иванюк.

Трагический инцидент, приведший к гибели автовладельца, случился 20 апреля в Лунинецком районе, когда гражданин был в гостях у своей матери.

"По данным следствия, 29-летний мужчина во дворе дома ремонтировал автомобиль. Для этого он установил заднюю часть авто на доски с колодками", – сказал Иванюк.

Он также уточнил, что в какой-то момент машина упала с досок и придавила минчанина. От полученных тяжелых травм мужчина умер на месте.

В настоящее время по факту гибели гражданина УСК проводит проверку, назначена судебно-медицинская экспертиза.

0
Теги:
Лунинецкий район (Брестская область), УСК по Брестской области