20 июля 1994 года Лукашенко присягнул на Конституции Беларуси

Конституционная реформа в Беларуси: эксперты о том, почему тянуть нельзя

2130
(обновлено 09:56 06.10.2020)
Если не поторопиться с реформами, кризис станет затяжным и выход из него станет очень болезненным, считают эксперты.

МИНСК, 2 окт – Sputnik, Алексей Стефанов. На переговорах президента Беларуси Александра Лукашенко с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи 14 сентября шла речь о проведении конституционной реформе в республике.

Однако чем больше проходит времени с той встречи, тем меньше слышно разговоров о внесении поправок в основной закон. В экспертном сообществе объяснили, зачем нужны легитимные перемены и какими они могут быть.

Конкуренция в политике, отношение к России

"В Беларуси общественно-политическая надстройка не соответствует экономическому базису, который сформировался за последние 10-15 лет. Что это значит? Мы привыкли считать Беларусь индустриально-государственной республикой, но в то же время половина ВВП давным-давно формируется частным капиталом. Особенно это ярко проявляется в Минске. А политическая надстройка соответствует образцам середины 90-х годов. В этом и есть главная причина белорусского кризиса", - уверен шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов.

Он считает, что политическая система не улавливала сигналы от общества, а с начала 90-х годов было уже шесть выступлений недовольных граждан, противоречия накапливались, но власть с этим ничего не делала. Акции 2020 года стали уже мощными - сформировалось ядро протеста, и это уже не маргиналы, а успешные молодые члены общества. При этом те люди, которых устраивает нынешняя общественно-политическая система, сформированная в 90-е, страдают инфантилизмом.

"Раз государство сильное, оно должно нас защищать, почему мы должны чем-то заниматься. И мы видим, что сторонники власти абсолютно пассивны", - поясняет эксперт.

Есть парадоксальная и близкая к катастрофе ситуация, когда радикальное меньшинство структурировано, понимает, что оно хочет и готово радикализировать повестку, и идти на очень жесткие шаги, полагает Семен Уралов. И этим воспользовался Запад, который последние десять лет активно выстраивал сети влияния в республике.

Пресс-служба президента Республики Беларусь

"Теперь мы видим, как протесты управляются из Польши именно медийно. Поэтому конституционная реформа должна включать в себя несколько контуров для выхода из кризиса. Нужно запустить хоть какую-то конкуренцию на общественно-политическом олимпе, чтобы разные социальные группы были хоть как-то представлены. Это может быть парламентское представительство, местное самоуправление, особенно в маленьких городах, выборность мэров. Нужно решить вопрос правоохранительной системы, которая зашла в кризис. Там может быть какой-то общественный контроль", - считает эксперт.

По мнению специалиста, важный момент - это отношения с Россией, "потому что острую фазу в белорусском кризисе удалось предотвратить только после того, как суверенитет Беларуси был обеспечен Россией и личным участием Владимира Путина".

"В этом направлении я считаю, что стране нужно самоопределиться по отношению к России. Потому что если откроем основной закон – Конституцию, мы увидим, что республика стремится к нейтралитету. Возникает вопрос, Беларусь союзник РФ или нет? Нужно в этом смысле решить и закрыть вопрос многовекторности. Так как она становится основной для уничтожения государственности с помощью технологий тех самых цветных революций", - заявляет Уралов.

Как только Беларусь окончательно разберется в своем отношении к России, это позволит скорректировать в том числе и экономическую политику, считает эксперт. "Потому что последние 10 лет ставили очень много задач для белорусской экономики, диверсификации по принципу треть-треть-треть (Россия, ЕС, дальние страны), но экономика устроена так и с этим ничего не сделать, что более 50%, а если считать еще и инвестиции, то до 70%, завязано на Россию".

При этом, как поясняет политолог, в России начался процесс прагматизации после того, как страна попала под санкции и внешнее давление, "поэтому любой союзник важен как цельный союзник".

Надо двигаться на снятие раскола

"Конституционная, а в более широком смысле политическая реформа в Республике Беларусь нужна. Просто оппозиция понимает под конституционной реформой одно – переход власти к ней, ставит задачу избавиться от действующего президента, а реформа – это, в первую очередь, установление реальной многопартийности. Есть какие-то партии, хорошо, пусть они как партии идут на выборы", - говорит руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Он уверен, что нужно дать возможность стать партиями движениям, которые к этому готовы, таким, как "Белая Русь". Обязательно должна появиться пророссийская партия, имеет право на появление партия, ориентирующаяся на Запад, его поддержку, его набор ценностей, "при условии полного соблюдения законов и норм".

"Проевропейская партия - эта не та партия, которая угрожает детям милиционеров и поджигает автомобили, а которая предлагает набор реформ. Например, приватизацию. Дает исчерпывающие объяснения, как сохранить страну, обеспечить занятость молодежи, повысить производительность труда. Все должно происходить в конституционном поле", - поясняет Межевич.

Изменения могут касаться и полномочий президента, об этом говорил и сам Александр Лукашенко несколько раз, напоминает эксперт.

"И реформы нужны, потом что без них нынешний кризис может оказаться затяжным. А я не думаю, что это в интересах власти, в интересах народа. Оппозиции надо дать возможность аргументированно высказаться. Но высказаться, а не обливать сотрудников ОМОНа и поджигать машины милиционеров", - уверен Межевич.

Четкое разведение дискуссий политических и действий, которые ведут за собой уголовные преследования, и есть важнейшая задача на сегодня, говорит эксперт.

"Власть в Республике Беларусь вполне может на сегодняшний день взять на себя смелость аккуратного и эффективного реформирования. И я не думаю, что можно от этого отказаться. Потому что сложилась патовая ситуация, есть серьезный раскол, значит надо двигаться на его снятие", - заключил Межевич.

Читайте также:

2130
Теги:
реформа, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях Евросоюза

11
(обновлено 14:09 06.05.2021)
Выпады в адрес России не останутся без ответа, как и санкции в отношении руководства страны, парламентариев и компаний, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мания безнаказанности": Лавров об антироссийских санкциях ЕС
Вся архитектура отношений между Россией и Евросоюзом, бывшая беспрецедентно развитой в свое время, была разрушена Брюсселем в связи с событиями, произошедшими на Украине и в Крыму и не понравившимся западным коллегам, заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Начало все этой цепочки решений было положено тогда, когда Евросоюз, пытаясь затушевать свою беспомощность перед радикалами, захватившими власть в Киеве, попытался свалить с больной головы на здоровую", ― сказал Лавров.

Новое звено в цепи санкций

Череда санкций, которые запустили члены ЕС и другие западные страны, включая США, в настоящее время продолжается, добавил глава российской дипломатии.

"Мы не будем оставлять без ответа подобные выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний, которые повинны, по мнению Евросоюза, только в том, что они зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно", ― подчеркнул министр.

Манера прибегать к односторонним рестрикциям в обход Совета Безопасности ООН становится заразительной ― США эту моду ввели, а Евросоюз охотно подхватил", добавил Лавров.

"Евросоюз считает, что ему все дозволено, и когда ЕС начинает угрожать новыми санкциями, я просто начинаю думать, что помимо ощущения вседозволенности и непогрешимости Евросоюз начинает быть обуреваем еще одной манией ― имею ввиду полную безнаказанность. Мне кажется, что это путь тупиковый", ― сказал Лавров.

Россия не может не отвечать на эту враждебность, подчеркнул глава российского МИД.

Заявление G7 в адрес РФ

Накануне страны "Большой семерки" высказались о заинтересованности в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, соответствующее коммюнике выпустили главы МИД G7 по итогам встречи в Лондоне. В то же время было вновь объявлено о политике сдерживания в отношении РФ.

"Мы продолжим наращивать наши коллективные возможности по сдерживанию поведения России, которое угрожает сложившейся международной системе, в том числе в киберсреде и в области дезинформации", — говорится в заявлении.

Читайте также:

11
Теги:
санкции, Сергей Лавров, МИД РФ, Евросоюз, Россия
МИД Беларуси

МИД ответил на призыв "Большой семерки" провести новые выборы в Беларуси

71
(обновлено 16:33 06.05.2021)
По словам официального представителя ведомства, в своем официальном сообщении страны G7 использовали в отношении ситуации в стране "стандартный набор заезженных клише".

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Беларусь сама будет решать, когда и какие электоральные кампании проводить, заявил в четверг официальный представитель министерства иностранных дел республики Анатолий Глаз.

Встреча G7 в Лондоне

Накануне в Лондоне состоялась встреча министров иностранных дел стран "Большой семерки" (G7) под председательством Соединенного Королевства. В ней принимали участие главы МИД Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии, во встрече участвовал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

На встрече министры приняли коммюнике, в котором, в том числе, призывают власти Беларуси отпустить политзаключенных и провести новые выборы при международном наблюдении.

Набор заезженных клише

"Что касается абзаца, которого "удостоилась" Беларусь. Это стандартный набор заезженных клише. Такие мантры фактически без изменений кочуют с площадки на площадку, демонстрируя, к сожалению, глубокое непонимание и нежелание понимать ситуацию в нашей стране их авторами, антибелорусскую ангажированность их инициаторов", - пояснил Глаз.

По его словам, в Беларуси сами будут решать, когда и какие электоральные кампании проводить. Для этого стране не нужны "никакие призывы, понукания или указания извне".

Он отметил, что любое вмешательство во внутренние дела суверенных государств противоречит основополагающим нормам и принципам международного права.

"Все выборы в нашей стране проходили под международным наблюдением. Ну, а если какие-то международные структуры оказались неспособны организовать свою работу, имея наше приглашение, то не нужно пытаться переложить вину", - подчеркнул Глаз.

Читайте также:

71
Теги:
Минск, МИД Беларуси, G7
Видеомост Минск - Цхинвал

Белорусский партизан из Осетии: видеомост соединил Минск и Цхинвал

0
Командир партизанского отряда бригады имени Доватора Лабаз Джиоев погиб в июне 1944 года, не дожив месяц до освобождения Беларуси. Спустя десятки лет видеомост Sputnik связал родственников героя в Осетии со свидетелем его подвигов в нашей стране.

Лабаз Джиоев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако награждение так и не состоялось. Но для родных и близких он все равно остается Героем. Его судьба заинтересовала журналистов и стала поводом для поисковой работы.

Имя Лабаза Джиоева – командира партизанского отряда имени Валерия Чкалова – увековечено на территории Беларуси на трех мемориальных стелах, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны, сказала белорусская журналистка Ирина Трубач в рамках прошедшего в пресс-центре Sputnik Южная Осетия видеомоста "Цхинвал – Минск".

Поиски в Беларуси

Видеомост связал героев акции "Фронтовая перекличка" из Южной Осетии и Беларуси, Полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева и 98-летнего партизана Михаила Квяткевича. Ему помогала в беседе журналист Вилейской районной газеты Ирина Трубач. Именно она разыскала в старых газетных подшивках материал о героическом партизане.

"В 2018 году мы готовились к 9 Мая. Я листала подшивки газеты и нашла одну за 1946 год. Здесь был материал, называвшийся "Имя отважного командира", об отважном осетине, командовавшем партизанским отрядом имени Валерия Чкалова", – говорит Трубач.

Эта история заинтересовала журналиста, и она включилась в поисковую работу. Архивные материалы, помощь музейных работников, книга "Память"...

"В этой книге, посвященной героям Великой Отечественной, было мало информации о Лабазе Захаровиче – только дата рождения и смерти, а также место захоронения", – отметила она.

И тогда помог интернет, была найдена статья газеты "Южная Осетия" от 2015 года, где его биография была дана в развернутом виде.

"Я включила информацию в свой материал, а потом написала "Письмо памяти" Мурату Кузьмичу Джиоеву, родственнику нашего героя. Так мы и нашли друг друга. Через месяц после этого работница архива вспомнила о здравствующем участнике партизанского движения Михаиле Квяткевиче, воевавшем в отряде Лабаза Джиоева. Он мне и рассказал о фронтовой жизни своего командира", – сказала Трубач.

Поиски в Южной Осетии

Мурат Джиоев также рассказал о том, как искал информацию о своем погибшем родственнике.

"В 1988 году была издана книга о комсомоле "Юность Южной Осетии", куда стараниями моего коллеги-ученого Ивана Цховребова попало имя Лабаза Джиоева", – сказал он.

Полпред отметил, что до момента издания монографии он не знал о Лабазе Захаровиче ничего. Потому приступил к сбору материала и написал статью. В поиске информации ему оказало большую помощь посольство Беларуси в России, к которому он обратился через югоосетинское посольство.

"Мне прислали значительную подборку материалов из национального архива Республики Беларусь. Среди них был документ, подтверждающий, что Лабаз Джиоев действительно был представлен к званию Героя", – добавил Джиоев.

Он также выразил надежду, что в скором времени сможет закончить книгу о своих героических родственниках, воинах Великой Отечественной. Мурат Кузьмич посетовал, что процесс затягивается из-за того, что он до сих пор не смог посетить Беларусь и места, где воевал его родственник.

"Я очень надеюсь, что скоро смогу поехать, посетить эти памятные места и высыпать по нашей традиции возле памятников горсть родной земли с места дома его дедушки. А также вживую  поприветствовать вас, Михаил Иванович, и поблагодарить за все, что вы сделали", – обратился Джиоев к ветерану Михаилу Квяткевичу.

Воспоминания партизана 

Сам ветеран рассказал, что был рядом с командиром, когда тот принял последний бой.

"Во время атаки я оказался рядом с Джиоевым. Лабаз Захарович повел за собой бойцов в атаку и первым бросился в бой. Фашисты бросили гранату, которая разорвалась под его ногами. Он получил смертельное ранение в живот. Его вынесли с поля боя, но не смогли довезти его до базы живым", – рассказал Квяткевич.

Кроме того, он рассказал, что у Джиоева в его отряде была любимая девушка – 21-летняя Валентина, дальнейшая судьба которой неизвестна. Сейчас журналисты пытаются узнать ее судьбу. Мурат Джиоев подчеркнул, что считает белорусскую землю родной, за нее воевали и погибли его старшие родственники.

Белорусский журналист рассказала, что имя отважного командира было увековечено сразу на трех памятниках.

"Жители деревни Григорки Вилейского района Беларуси в 60-х годах прошлого века ставили памятник своим односельчанам, которые погибли в Великой Отечественной. Лабаз Джиоев не был их односельчанином, но о нем шла такая хорошая молва, люди его так любили, что решили увековечить это имя на памятнике", – сказала Трубач.

Также она отметила, что благодаря Лабазу Джиоеву удалось найти могилу еще одного партизана, считавшегося без вести пропавшим, и разыскать его родных.

Ирина Трубач отметила, что очень рада, что смогла соединить разорванные войной нити судьбы Лабаза Джиоева и помочь его близким узнать о героическом родственнике. "Время многое стирает, но и оно не властно. Память остается", – подчеркнула журналист.

0
Теги:
ветераны, Южная Осетия, Беларусь, День Победы
Темы:
День Победы — 2021