Савиных: интриги на выборах, долгожданный шенген и юбилей референдума

Нежелание Литвы и Польши отзывать послов из Беларуси смехотворно - Савиных

8237
(обновлено 18:16 03.10.2020)
Накануне МИД Беларуси рекомендовало Варшаве и Вильнюсу отозвать послов для консультаций и сократить количество дипработников.

МИНСК, 3 окт – Sputnik. Заявления министров иностранных дел Литвы и Польши о несогласии отзывать послов из Беларуси и сокращать численность сотрудников посольства, как того требует МИД республики, смехотворно, заявил в беседе со Sputnik председатель комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента, бывший посол в Турции Андрей Савиных.

МИД Беларуси озвучило в пятницу ответные санкции в отношении ЕС. Кроме того ведомство рекомендовало Литве и Польше отозвать послов для консультаций и сократить численность сотрудников посольств до паритетного: польского с 50 до 18, литовского - с 25 до 14. В Варшаве и Вильнюсе заявили, что не будут отзывать своих послов, а Литва к тому же отказалась сокращать количество сотрудников дипмиссии в Минске. В субботу МИД Беларуси уже потребовал отзыва послов и сокращение численности посольств. Внешнеполитические ведомства Литвы и Польши пока не ответили на повторное заявление МИД РБ.

"Вообще заявление министра иностранных дел Литвы смехотворно. Оно нарушает все мыслимые и немыслимые соглашения, которые существуют в сфере дипломатических отношений между нашими странами. Честно говоря, я мог представить, что такое заявление мог сделать кто-то с улицы, абсолютно неподготовленный человек, но услышать такое от главы внешнеполитического ведомства, по меньшей мере, странно и удивительно", - сказал Савиных.

По его словам, не отозвать своих послов они не могут. "Если одни дипломаты говорят другим, что вы персоны нон-грата, а мы оставляем только такое количество, которое нам нужно, на этом все – никаких дискуссий быть не может", - подчеркнул Савиных.

Он вспомнил, что десять лет назад Беларусь ограничивала численность дипломатов в посольстве США.

"В отличие от Литвы, дипломаты Соединенных Штатов Америки знают действующее соглашение. Сокращение численности послов в странах – это нормальная практика. В мире такие вещи происходят регулярно", - добавил Савиных.

"Черный список"

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко по результатам голосования набрал более 80% голосов, на втором месте – Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением спецсредств не раз разгоняли силовики.

Евросоюз осудил действия белорусских властей и накануне заявил о введении санкции в отношении Беларуси и опубликовал "черный список", в который вошли 40 лиц - представителей силовых структур и Центризбиркома страны. Президент Республики Александр Лукашенко в него не попал. Минск в ответ на рестрикции со стороны ЕС ввел применил зеркальные меры. В МИД Беларуси сообщили о введении визовых санкций в отношении ряда представителей Евросоюза, но не опубликовали его "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой".

Позиция России

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что ответные санкции Беларуси в отношении Евросоюза будут автоматически применены и в России. Действия Евросоюза по поводу ситуации в Беларуси она назвала дальнейшим "раскачиванием" внутриполитического давления в Беларуси.

"Призываем ЕС задуматься об опасных последствиях такой линии", - подчеркнула Захарова.

Читайте также:

8237
Теги:
Андрей Савиных, Россия, Литва, Беларусь

Шуточное голосование: животные предсказали исход выборов в США видео

60
(обновлено 15:26 27.10.2020)
Животным в зоопарке предложили выбрать будущего американского лидера, в вольеры хищников принесли по два арбуза с портретами кандидатов. Смотрите на видео, чем закончился этот эксперимент.

Животные зоопарка в Красноярске "предсказали" исход президентских выборов в США. Выбрать будущего американского лидера предложили бенгальскому тигру Хану, амурскому тигру по кличке Бартек и медведю Буяну.

В вольеры животных принесли по два арбуза с вырезанными на поверхности плодов портретами кандидатов: бывшего вице-президента, демократа Джо Байдена и действующего главы США, республиканца Дональда Трампа. 

Тигр Бартек разбил арбуз с портретом Трампа, скинув его с постамента.

Бенгальский тигр Хан загнал в угол вольера сначала арбуз демократа, а немного позже в другую сторону отправил и арбуз республиканца.

Для медведя Буяна оба кандидата пришлись по вкусу. Сначала он полакомился плодом с портретом Трампа, а затем и арбузом с изображением Байдена.

Как трактовать такой выбор животных не очень ясно. Считать ли победителем кандидата, чей арбуз остался цел или же наоборот – выбор каждого зрителя.

Шуточное голосование в этом году продолжает традицию звериных выборов в зоопарке "Роев ручей". В 2016 году хищники уже "выбирали" американского президента с помощью арбузов. Тогда их симпатии склонились в пользу Хиллари Клинтон, но победа в итоге досталась Дональду Трампу.

Читайте также:

60
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, животные, выборы, США
В посольстве Ирана открыта книга соболезнований в связи с гибелью генерал-полковника Касема Сулеймани

Иран напомнил о мести США за гибель генерала Сулеймани

61
(обновлено 20:31 27.10.2020)
В Тегеране утверждают, что Штаты "совершили очень грубое преступление", убив Сулеймани.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Иран еще не отомстил США за гибель генерала Касема Сулйемани, заявил в интервью телеканалу "Звезда" посол Ирана в РФ Казем Джалали.

"Мы еще не отомстили. Как один из наших друзей сказал, то, что мы обстреляли военную базу США Айн-эль-Асад, — это была месть за взорванную машину, в которой погиб Сулеймани.  Но мы еще не отомстили за его гибель", - заявил дипломат.

Он добавил, что США "совершили очень грубое преступление", убив Сулеймани, "который героически боролся с террористами в регионе".

Напомним, американские войска нанесли целенаправленный ракетный удар, в результате которого погиб командующий спецподразделением "Аль-Кудс" генерал Касем Сулеймани.

Спустя пять дней, в ночь на 8 января, Иран обстрелял два военных объекта США в Ираке – базы Айн-эль-Асад и аэропорт Эрбиля. В результате ракетных ударов никто не пострадал.

Позже иранский генерал Амир-Али Хаджизаде заявил, что местью за смерть Сулеймани станет изгнание американцев с территории Ближнего Востока.

61
Теги:
США, Касем Сулеймани, Иран
Темы:
Обострение в отношениях между США и Ираном
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день