МИНСК, 6 окт – Sputnik. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас призвал Еврокомиссию приложить все усилия, чтобы отложить запуск БелАЭС, говорится в сообщении литовского ведомства.
Ранее в министерстве энергетики Беларуси уже заявляли, что сооружение АЭС осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности, а претензии литовской стороны не обоснованы.
"Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - говорится в заявлении ведомства.
Литовский министр обратился к Европейскому комиссару по энергетике Кадри Симсон по поводу выполнения рекомендаций стресс-тестов ЕС, которые затрагивают вопросы безопасности атомной станции под Островцом.
В Вильнюсе призвали Еврокомиссию "приложить все усилия, чтобы отложить запуск Белорусской АЭС".
Данный вопрос также поднимался сегодня на неформальном Совете министров энергетики ЕС, который состоялся в режиме видеоконференции. По мнению литовских властей, готовность Беларуси осуществить пуск первого реактора атомной станции 7 ноября текущего года, говорит о том, что рекомендации европейских экспертов по ядерной безопасности не будут реализованы.
"В письме комиссару Еврокомиссии подчеркивается, что Беларусь демонстрирует лишь формальное участие в процессе реализации рекомендаций ЕС по стресс-тестам, а в действительности ускоряет ввод Белорусской АЭС", - уточнили в пресс-службе минэнерго Литвы.
"Позиция Беларуси может стать плохим прецедентом из-за игнорирования рекомендаций экспертов ЕС и в то же время дискредитировать международное сотрудничество по вопросам ядерной безопасности ", - считает Вайчюнас.
Ранее замминистра энергетики Михаил Михадюк рассказал, что первые киловатт-часы на БелАЭС будут выработаны к концу осени. Ядерное топливо в первый энергоблок было загружено в середине августа, что стало первым этапом физического пуска.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 сентября пригласил всех 7 ноября на площадку Белорусской атомной станции в Островце, где состоится физический пуск первого энергоблока.
Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.
Читайте также:
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Королева Великобритании Елизавета II лишится личных самолетов из-за сокращения военных расходов страны, пишет издание Mail Online.
По информации СМИ, официальный авиапарк британской королевы будет распродан. Теперь Елизавета II будет пользоваться одним самолетом с премьер-министром страны Борисом Джонсоном.
Отмечается, что впервые за время правления королева окажется без личного лайнера.
Королевскую семью обслуживают четыре региональных самолета BAE-146, приписанных к 32-й эскадрилье ВВС. В составе подразделения числится также вертолет AW-109 – им королева продолжит пользоваться для поездок по стране.
В 1997 году королевская семья лишилась персональной яхты Britannia из-за больших расходов на ее содержание. Спустя три года судно было выведено из эксплуатации. Сейчас яхта находится в порту Эдинбурга, на ней открыт общедоступный музей.
Британский премьер и министры с 2016 года пользуются Airbus A330 Voyager, переоборудованный из военного воздушного танкера в самолет для официальных делегаций. В самолете есть салон первого класса и 58 мест бизнес-класса. В прошлом году лайнер за 900 тысяч фунтов по решению Джонсона перекрасили в цвета британского флага.
Читайте также:
МИНСК, 6 мар – Sputnik. Президент Венесуэлы Николас Мадуро и его жена Силия Флорес сделали прививку от коронавируса российской вакциной "Спутник V". Об этом сообщается в Twitter-аккаунте политика.
"Как я и обещал народу, я исполняю обещание… Моя первая доза, я вакцинировался", - сказал Мадуро.
Сразу после укола президент Венесуэлы решил пошутить и напомнил, что после прививки вакциной из России можно внезапно заговорить по-русски. И попробовал обыграть испанские слова на манер русских.
"Я ничего не чувствую", – сказал Мадуро по-испански после укола, добавив: "(не чувствую) даже ни "эскалоски", ни "фьебраски", не знаю, почему я говорю так".
Дело в том, что в испанском есть слово escalofrios, что означает "озноб". А также fiebre, которое переводится как "температура".
"Все исследования говорят, что российская вакцина генерирует хороший иммунный ответ", - отметил президент. "Спасибо!" – добавил он на русском.
Препарат "Спутник V" прибыл в Венесуэлу 13 февраля. 18-го – активно начали прививать врачей. Чтобы исключить скептицизм, раздутый вокруг российского препарата, Мадуро ранее пообещал сам получить прививку. К слову, еще в октябре 2020 года во время третьих клинических испытаний "Спутник V" в составе 2000 добровольцев в Венесуэле вакцину поучил сын Мадуро – Герра.
Применение российской вакцины одобрено более чем в 40 странах. "Спутник V" был зарегистрирован Минздравом России в августе 2020 года. Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.
Читайте также:
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.
Ранее в ряде Telegram-каналов появились сообщения о том, что в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока произошел сбой, в ведомстве назвали эту информацию не соответствующей действительности.
"Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации", – заверил в Минэнерго.
Там также уточнили, что радиационный фон в районе станции в норме.
Сообщения о сбоях в работе БелАЭС появляются не в первый раз. Иногда они соответствуют истине, иногда Минэнерго их опровергает. Так, в начале февраля появлялась информация о дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС, ее также назвали не соответствующей действительности.
В начале января первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети, это случилось после срабатывания системы защиты генератора. Еще одно отключение, на этот раз плановое, было 20 февраля - для проведения испытаний и регламентных работ.
Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.
Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.
В конце февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что энергоблок №1 Белорусской АЭС почти за четыре месяца выработал 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае.