Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил СИЗО КГБ, где под арестом находятся Бабарико и другие фигуранты уголовных дел, возбужденных после выборов

Новые подробности встречи Лукашенко в СИЗО с задержанными оппозиционерами

9399
(обновлено 13:44 13.10.2020)
Сергей Тихановский утверждает, что рукопожатия не было. А Мария Колесникова вообще предпочла остаться в Жодино.

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с экс-претендентом на пост главы республики Виктором Бабарико и другими фигурантами уголовных дел, которые были заведены в предвыборный период и после президентской кампании.

Конституционный диалог в "американке"

Встреча продолжалась четыре с половиной часа. Все это время ее участники обсуждали конституционную реформу. 

По словам президента, "страна живет под лозунгом "Даешь диалог". 

"Конституцию на улице не напишешь", – сказал Лукашенко, обращаясь к членам Координационного совета и объединенного штаба. 

"Я подумал о том, что, исходя из упреков ваших сторонников, что самые радикальные предложения, по всем вопросам, не надо зацикливаться только на Конституции (…) Я на это смотрю шире. Пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество, что на проблему надо смотреть шире", – добавил президент.   

Результаты "диалога с властью"

В эту же субботу арестованному блогеру Сергею Тихановскому  разрешили позвонить своей жене Светлане. Супруги в последний раз общались четыре месяца назад.

На следующий день двум собеседникам президента – бизнесмену и политологу Юрию Воскресенскому и директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения.

Стало известно, что Рабцевич возвращается к работе в PandaDoc. А Воскресенский намерен подготовить поправки в Конституцию.

Адвокат Максим Знак, назвавший встречу не переговорами, а обменом мнений, был переведен в другую камеру. Его защитники отмечают, что условия содержания ухудшились.

Виталий Шкляров пожаловался, что давно не был в бане, ее организовали для всех участников встречи с Александром Лукашенко. По его словам, всем дали спокойно помыться и пообщаться между собой.

В понедельник Минский городской суд принял решение не изменять меру пресечения экс-банкиру Виктору Бабарико – он останется под стражей.

Без изменений и комментариев

Информации от еще 6 участников исторической встречи на данный момент нет. Речь идет о:

  • юристе и ведущем медиаторе Беларуси Лилии Власовой, ей инкриминируют уклонение от уплаты налогов
  • бывшем заместителе председателя "Белгазпромбанка" Сергее Добролете,
  • бизнесмене, владельце KYKY.org, The Village Беларусь, галереи "У нескладовае" Александре Василевиче,
  • бывшем и.о. председателя правления "Белгазпромбанка" Кирилле Бадее,
  • сыне экс-претендента на пост президента совладельце краудфандинговых площадок Улей и МолаМола Эдуарде Бабарико,
  • адвокате Илье Салее.

Можно было и отказаться

Ставшая лицом белорусских протестов Мария Колесникова не присутствовала на встрече Александра Лукашенко с представителями оппозиции, которая состоялась в СИЗО КГБ.

Ее адвокат Людмила Казак не смогла пояснить, почему ее подзащитной не было на встрече, мотивировав это тем, что по данному вопросу с Колесниковой общался другой адвокат – Александр Пыльченко.

В эфире "Эхо Москвы" защитник рассказал, что в пятницу Марию посетили двое мужчин, которые предложили ей пообщаться с президентом. По его словам, Колесникова заявила: в Жодино в изоляторе ей спокойнее, чем ездить с незнакомыми людьми.

Читайте также:

9399
Теги:
конституция, Минск, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова назвала перенос ЧМ из Минска "политизированным решением"

15
(обновлено 16:53 20.01.2021)
По мнению официального представителя МИД России, на Минск оказывают серьезное давление, в том числе в спортивной сфере, что недопустимо.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Перенос чемпионата мира по хоккею из Минска - политизированное решение, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Матч ТВ".

"То, что творится вокруг Беларуси, мне кажется, политизировано донельзя во всех направлениях, полгода практически идут эти события", - сказала она. И добавила, что это пример того, как нельзя использовать санкции.

Захарова подчеркнула, что долгое время в политических кругах и на международных площадках многие западные партнеры призывали оказывать на Минск давление, что недопустимо, особенно в спорте.

Официальный представитель МИД РФ также напомнила, что и Россия проходила через такие испытания в 2018 году, когда готовилась провести чемпионат мира по футболу. Но по итогу гости турнира убедились, как страна умеет проводить большие спортивные форумы.

Скандальный чемпионат

18 января Международная федерация хоккея (IIHF) объявила о том, что чемпионат мира по хоккею 2021 года в Минске проводиться не будет. Первоначально форум должны были принять столицы Беларуси и Латвии. Но латвийские политики и спортивные функционеры заявили, что не будут проводить турнир совместно со страной, где власти грубо нарушают права человека.

Как позже прокомментировали в IIHF свое решение: "форум перенесут в другую страну из соображений безопасности". Глава хоккейной федерации Рене Фазель также заявил, что белорусская оппозиция наверняка будет использовать минский чемпионат в своих целях.

В белорусском оргкомитете по проведению мирового первенства назвали вердикт IIHF политически мотивированным и безосновательным.

Решение о новом месте проведения ЧМ-2021 примут до 1 февраля. Есть несколько вариантов: либо первенство состоится только в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. О своем желании провести чемпионат заявила также Литва.

По плану 84-й чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет с 21 мая по 6 июня.

Читайте также:

15
Помощник председателя Коллегии  евразийской экономической комиссии Ия Малкина

В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕАЭС

26
(обновлено 16:35 20.01.2021)
Как в ЕЭК оценивают итоги председательства Беларуси в Евразийском экономическом союзе, а также когда ожидать полноценного возобновления транспортного сообщения между странами ЕАЭС и не только, рассказала на брифинге председатель Коллегии ЕЭК Ия Малкина.
В ЕЭК оценили председательство Беларуси в ЕЭАС

По ее словам, год председательства Беларуси в ЕЭК оценивают как плодотворный. В 2020-м удалось реализовать большинство пунктов плана, которые ранее обозначил белорусский лидер. В целом в ближайшие четыре года будет обеспечена разработка и вступление в силу более трех десятков актов органов Союза. 

"В период с 2020-2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов, предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер, обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза, формирование сбалансированного аграрного рынка Союза, формирование общих энергетического и транспортного рынков", – отметила Малкина.

Что касается возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС, то такие решения принимаются на национальном уровне, подчеркнула она. Комиссия со своей стороны лишь предлагает критерии

"Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий", – подчеркнула она.

В 2021-м году Беларусь передает председательство в ЕАЭС Казахстану. Ия Малкина пояснила, какие направления будут в приоритете ближайший год.

"Первое – придание нового импульса промышленной кооперации, второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами, третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов, четвертое – всеобъемлющая цифровизация, и пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями", - рассказала Малкина.

Фрагмент выступления председатель Коллегии ЕЭК Ии Малкиной слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

26
Теги:
итоги, Беларусь, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Ия Малкина
Певец Филипп Киркоров

Киркоров обжалует в суде запрет на въезд в Литву

0
Информацию о том, что Киркоров внесен в список нежелательных лиц в Литве сроком на пять лет (с 19 января), ранее разместила у себя в Facebook министр внутренних дел республики Агне Билотайте.

МИНСК, 20 янв – Sputnik. Известный российский певец Филипп Киркоров намерен обжаловать в суде решение МИД Литвы, согласно которому ему нельзя въезжать в республику на протяжении пяти лет, заявил представитель артиста Александр Добровинский.

Российский певец Филипп Киркоров, архивное фото
© Sputnik / Екатерина Чеснокова

Информацию о том, что Киркорову запрещен въезд в Литву на пять лет (с 19 января) ранее разместила у себя в Facebook министр внутренних дел республики Агне Билотайте.

Добровинский подчеркнул, что дела Киркорова в судах Европы будет вести он. "Мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа. На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - отметил Добровинский, слова которого приводит РИА Новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее называла планы внести в списки "невъездных" Киркорова "абсурдностью". Она подчеркнула, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к России, сохраняющегося у литовских граждан.

МИД Литвы на прошлой неделе сообщал о том, что рассмотрит вопрос применения санкций в отношении популярных российских исполнителей Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского.

Киркоров и Шуфутинский стали одними из тех, за отмену концертов которых в Литве местные организаторы понесли убытки и получили компенсацию от правительства.

0
Теги:
запрет на въезд, Филипп Киркоров, Литва