Министерство иностранных дел России

МИД РФ: мы поддерживаем диалог о конституционной реформе в Беларуси

561
(обновлено 12:32 14.10.2020)
Российская сторона поддерживает единство белорусского народа и выступает против призывов к насильственным протестам, а также призывает к пропорциональному реагированию силовиков.

МИНСК, 14 окт ― Sputnik. Россия признает результаты выборов в Беларуси, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью трем радиостанциям: радио Sputnik, "Комсомольская правда" и "Говорит Москва". 

Отвечая на вопрос, есть ли запасной вариант кроме президента Лукашенко, он отметил, что Россия должна видеть картину на всех направлениях, которые окружают РФ, тем более в ближайших странах союзниках.

По его словам, мы "долгие годы и столетия жили в одном государстве, но мы должны не вести себя, как американцы, которые ведут себя грубо и беспардонно".

"Они свое право (влиять на политику - Sputnik) пытаются формировать через свои посольства, как было в Киеве во время двух майданов", ― напомнил Сергей Лаввров.

После чего добавил, что все знали, как и в каких в правительственных зданиях размещались сотрудники ЦРУ и ФБР. "Сейчас это происходит в Молдове".

Глава МИД РФ особо подчеркнул, что "мы такого рода методами действовать не должны. Мы должны видеть перспективу, те шаги, которые позволят сохранить отношения. Не взирая на внутриполитические события".

Российская позиция состоит в поддержке "конституционной реформы, предложенной президентом Лукашенко. Мы это видим и говорим, что это хорошая возможность развивать диалог". В этом процессе могли бы участвовать представители всего общества, добавил глава МИД РФ.

"Мы заявили, что признаем результаты выборов", - напомнил министр иностранных дел России.

Сергей Лавров обратил внимание, что попытки оспорить результаты выборов предпринимают западные партнеры, причем требуют того же от России.

По его словам, "именно западные партнеры ударили по рукам ОБСЕ", чтобы они не принимали приглашение наблюдать за выборами в Беларуси. Поэтому сейчас некорректно говорить, что только ОБСЕ может спасти ситуацию, они упустили эту возможность, добавил глава российского МИД.

Причем он особо подчеркнул, что "если мы хотим, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь ультиматумы и призывы к насильственным протестам, и чтобы силовики пропорционально применяли силу". 

Читайте также:

561
Теги:
Беларусь, реформа, конституция, МИД РФ, Россия
Президент России Владимир Путин

Путин поздравил страны СНГ с Днем Победы

7
(обновлено 12:30 08.05.2021)
Поздравления с Днем Великой Победы российский лидер также адресовал народам Грузии и Украины.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин направил поздравления с Днем Победы лидерам стран СНГ, Абхазии и Южной Осетии, а также народам Грузии и Украины, сообщили в пресс-службе Кремля.

"Сегодня наш моральный долг – бережно хранить и передавать подрастающим поколениям память о событиях тех суровых лет. Мы должны вместе решительно противостоять любым попыткам исказить и фальсифицировать историю, пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, оправдать чудовищные злодеяния, совершённые нацистами и их приспешниками", – отметил российский лидер.

В поздравлениях глава российского государства подчеркнул, что в этот день мы с особым чувством гордости и благодарности чтим подвиг наших отцов и дедов, которые плечом к плечу мужественно сражались с врагом и самоотверженно трудились в тылу.

Глава российского государства выразил уверенность, что традиции братской дружбы и взаимовыручки, закаленные в суровые военные годы, были и остаются незыблемой основой для построения и развития конструктивных и добрососедских отношений.

Путин также передал слова искренней благодарности всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, пожелал им здоровья, благополучия, бодрости духа и долголетия.

7
Теги:
Россия, Владимир Путин, День Победы
Темы:
День Победы — 2021
Нашивка на форме военнослужащего батальона НАТО

Союзники США попросили замедлить вывод войск из Афганистана

97
(обновлено 09:43 08.05.2021)
Официальный вывод войск США и НАТО из Афганистана начался с 1 мая и продлится до 11 сентября.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Европейские союзники США не успевают убрать свои войска из Афганистана и попросили Вашингтон замедлить отсрочить вывод американских военных, сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица.

14 апреля года президент США Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября 2021 года. Его предшественник Дональд Трамп планировал вывести свои войска к 1 мая этого года. Сейчас в Афганистане находятся менее десяти тысяч натовских военных и государств-партнеров альянса, в том числе 2,5 тысячи американцев. Они занимаются обучением и подготовкой местных сил безопасности.

Американцы, по информации СМИ, обещали союзникам поддержку во время вывода войск из Афганистана. Но некоторые партнеры по НАТО заявили, что не успеют покинуть страну вовремя и обратились в Вашингтон с просьбой оставить американских военных и после 4 июля.

В частности, Германия попросила США отсрочить уход из Афганистана до 18 июля. Американские власти заявили, что вывод войск может быть отложен на две недели и даже больше, чтобы удовлетворить просьбы союзников.

Еще одна немаловажная деталь – Турция. В Анкаре заявили о выводе своих военных из Афганистана вслед за США. Турецкие военнослужащие обеспечивали безопасность аэропорта в Кабуле долгие годы. Потенциальный вывод турецких сил может побудить некоторые западные страны пересмотреть планы по сохранению даже сокращенных дипломатических контингентов в стране.

Ранее СМИ писали, что Вашингтон и радикальное движение "Талибан" обсуждают возможность завершения вывода американских войск из Афганистана к началу июля.

97
Теги:
Вывод войск НАТО из Афганистана, вывод войск, Афганистан