Бывший координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский

Воскресенский рассказал о предложенных Лукашенко поправках в Конституцию

2552
(обновлено 19:40 23.10.2020)
Детали встречи Александра Лукашенко с оппозицией в СИЗО рассказал экс-координатор объединенного штаба Юрий Воскресенский.

МИНСК, 14 окт ― Sputnik. Во время встречи Лукашенко заявил, что поводом его визита в СИЗО стало интервью Воскресенского государственному телевидению. 

О том, как проходила встреча Александра Лукашенко с оппозицией Юрий Воскресенский рассказал в четверг в эфире телеканала ОНТ. По словам экс-координатора объединенного штаба, все было добровольно, но до входа белорусского лидера в комнату никто не знал, что именно произойдет. Также Воскресенский подробно рассказал, о чем именно говорили участники встречи.

"Первым номером предлагали ограничение количества сроков избрания президентом двумя. Вторым вопросом шло укрепление независимости судебной системы. Суд присяжных, это то, что прозвучало на встрече с президентом. Перераспределение полномочий губернаторов. Выборность мэров и руководителей административно-территориальных единиц всех уровней", – рассказал он.

Также участники круглого стола предложили, чтобы народ активнее участвовал в этом процессе, как минимум "до уровня губернаторов". А руководители регионов – уже прерогатива президента, считает Воскресенский.

"Прозвучало предложение о закреплении конституционного статуса Всебелорусского народного собрания как полномочного и представительного органа, который подводит итоги и направляет, какой-то фарватер определяет движение в последующем направлении", – добавил Воскресенский. 

По его словам, на встрече обсуждался самый широкий круг вопросов, Лукашенко их тоже выслушал, но очень активно оппонировал по ряду моментов. При этом некоторые инициативы Лукашенко неожиданно для участников даже поддержал, но Воскресенский "не уполномочен о них говорить".

Что было на встрече в СИЗО

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 октября встретился в СИЗО КГБ с экс-претендентом на пост главы республики Виктором Бабарико и другими фигурантами уголовных дел, которые были заведены в предвыборный период и после президентской кампании. Встреча продолжалась четыре с половиной часа. Все это время ее участники обсуждали конституционную реформу. 

Адвокат Колесниковой Александр Пыльченко в эфире "Эхо Москвы" рассказал, что его подзащитную посетили двое мужчин, которые предложили ей пообщаться с президентом. Колесникова, по словам адвоката, заявила, что оставаться в изоляторе ей спокойнее, чем ездить с незнакомыми людьми.

Telegram-канал "Пул Первого" отреагировал на заявление Пыльченко и сообщил, что данную информацию решил подтвердить или опровергнуть.

"Вот какой ответ мы получили: на встречу ее не приглашали", – сообщает Telegram-канал.

В сообщении со ссылкой на других участников встречи также отмечается, что присутствующие до прибытия президента не знали, куда и для чего их привезли.

Результаты "диалога с властью"

Уже субботу арестованному блогеру Сергею Тихановскому  разрешили позвонить жене Светлане. Супруги в последний раз общались четыре месяца назад. 

На следующий день двум собеседникам президента – бизнесмену и политологу Юрию Воскресенскому и директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили меру пресечения. 

Стало известно, что Рабцевич возвращается к работе в PandaDoc. А Воскресенский намерен подготовить поправки в Конституцию.

Адвокат Максим Знак, назвавший встречу не переговорами, а обменом мнений, был переведен в другую камеру. Его защитники отмечают, что условия содержания ухудшились. 

Виталий Шкляров пожаловался, что давно не был в бане, ее организовали для всех участников встречи с Александром Лукашенко. По его словам, всем дали спокойно помыться и пообщаться между собой.

В понедельник Минский городской суд принял решение не изменять меру пресечения экс-банкиру Виктору Бабарико – он останется под стражей.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Колесникова является одной из трех обвиняемых по данному делу, двое других – ее соратники, адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Им предъявлено обвинение по статье, максимальная санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Колесникова содержится под стражей в следственной тюрьме в Жодино, суд оставил ее там до 8 ноября.

Читайте также:

2552
Теги:
Александр Лукашенко, оппозиция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020 (60)

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

267
(обновлено 21:25 28.11.2020)
Российские миротворцы работают в регионе несколько недель, по всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Российские миротворцы сопроводили в субботу очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Карабаха Степанакерт, сообщает Минобороны РФ. 

Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

"За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что всего в места постоянного проживания в карабахские городов после наступления перемирия вернулись 23 514 беженцев.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с 10 ноября, когда лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях. Кроме того, им необходимо провести обмен военнопленными.

Читайте также:

267
Теги:
миротворцы, Россия, беженцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Акция протеста в Париже

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

433
(обновлено 21:41 28.11.2020)
Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Акция против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать "коктейли Молотова" в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Читайте также:

433
Теги:
акция, протесты, Париж
Календарь 30 ноября

Какой сегодня праздник: 30 ноября

0
(обновлено 11:10 23.11.2020)
Сегодня понедельник, 30 ноября. Этот день является 335-м в григорианском календаре, до нового года остается 31 день.

Знаете ли вы, что 30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных? Так что если у вас есть питомец, то порадуйте его в праздничный день чем-нибудь вкусным. О том, чем еще ознаменовано 30 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 30 ноября

В 1609 году Галилео Галилей составил первую карту лунной поверхности.

В 1912 году состоялось первое публичное выступление Владимира Маяковского.

Кроме того, 30 ноября является Международным днем защиты информации.

Кто родился 30 ноября

30 ноября в православном календаре 

Православные 30 ноября чтут память святого Григория — первого епископа Неокесарийского. Также православные вспоминают преподобного Никона, игумена Радонежского.

Именины

В этот день именины у Михаила, Захара, Григория, Геннадия и Ивана.

30 ноября в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святителя Григория Чудотворца.

На Руси на Григория дружно выходили на улицу и "закатывали" зиму — бегали, кувыркались по новому снегу. Чем больше люди катались и славили солнце и мороз, тем суровее должна была быть будущая зима. "Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь", — приговаривали люди. Также обращали внимание на погоду: если температура низкая в этот день, то и зима будет хорошей, студеной. Судили и по льду на реках: если он был темным, значит, будущим летом стоит ждать хорошего урожая.

30 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 29 ноября
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября