Новополоцкий завод Нафтан

На "Нафтане" оценили последствия возможной забастовки

20283
(обновлено 14:34 16.10.2020)
Как сотрудники одного из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий страны относятся к остановке завода, узнал Sputnik Беларусь.

Новополоцкий завод "Нафтан" функционирует в штатном режиме, все сотрудники находятся на работе, заявил заместитель гендиректора по производству ОАО "Нафтан" Сергей Алтухов в интервью Sputnik Беларусь.

"Все трудовые коллективы выполняют производственные задания. Мы работаем, мы загружены, поэтому никаких в этом плане необычных вещей у нас не происходит ", – сообщил Алтухов.

Что происходило на "Нафтане"

В августе в сети появилось видеообращение инициативной группы сотрудников "Нафтана". Работники грозили начать забастовку в случае, если власти страны и руководство завода не выполнят ряд их требований. В частности, это отставка Александра Лукашенко и проведение новых выборов с привлечением международных наблюдателей. 

Протестные заявления активистов озвучила начальник отдела реализации нефтепродуктов Ольга Бритикова. Под открытым обращением подписались 3238 человек при общей численности сотрудников примерно в 10,5 тысячи. 

Заместитель гендиректора по производству ОАО Нафтан Сергей Алтухов
© Sputnik / Сергей Пушкин
"Нафтан" функционирует в штатном режиме, все сотрудники находятся на работе, заявил замгендиректора по производству ОАО "Нафтан" Сергей Алтухов.

Новополоцкий "Нафтан" – один из крупнейших нефтехимических комплексов Беларуси. Основные поставщики сырья на предприятие – нефтяные российские компании. Свыше 60 % продукции "Нафтана" идет на экспорт.

Спустя некоторые время лидер протеста Бритикова заявила, что забастовка на "Нафтане" незаконна и призвала "горячие головы" остановиться. При этом она не уволена и до сих пор продолжает работать на предприятии.

Забастовка – инициатива маленькой группы, а не всего коллектива

"Какая-то маленькая группа что-то хочет – это не значит, что весь коллектив ее будет поддерживать. На предприятии забастовок не намечается. Завод работает планомерно, выполняет свои задачи", – сказал в беседе со Sputnik заместитель начальника ремонтного производства Иван Гордеев. 

Заместитель начальника ремонтного производства Иван Гордеев
© Sputnik / Сергей Пушкин
Последствия забастовки будут плачевными для работников завода и городской экономики, считает заместитель начальника ремонтного производства Иван Гордеев

Он подчеркнул, что его сотрудникам "различные акции, митинги и демонстрации" ни к чему. По его словам, последствия забастовки будут плачевными как для работников завода, так и для экономики города.

"Если люди бастуют, значит, они не получают заработную плату. У каждого есть семьи, дети. Я не представляю, как они будут… Если ремонтное производство будет бастовать, перестанет работать завод, потому что оборудование требует непрерывного ремонтного обслуживания, диагностики. А этим всем занимается у нас централизованно ремонтная служба. И те работы, которые необходимы для поддержания этого оборудования, другие подразделения просто не смогут сделать", - рассуждает он.

По мнению Гордеева, в настоящее время атмосфера в коллективе завода спокойная, между руководством и рабочими есть взаимопонимание.

Белорусским предприятиям снова брошен вызов из-за границы

Накануне экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская, которая почти сразу после выборов покинула республику, предъявила властям страны "ультиматум". Она заявила, что 25 октября в Беларуси начнется забастовка всех предприятий, если требования оппозиции не будут выполнены. 

В Генеральной прокуратуре республики заявили, что "ультиматуму" Тихановской властям Беларуси об отставке Лукашенко и забастовке предприятий может быть дана правовая оценка.

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы, на которых по данным ЦИК победу одержал Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась признавать эти результаты и призвала граждан к уличным протестам, а предприятия страны – к забастовкам. На ряде заводов были образованы стачечные комитеты, но полномасштабная забастовка не состоялась. Сейчас белорусские государственные предприятия работают в обычном режиме.

Читайте также:

20283
Теги:
протесты, Беларусь, забастовка, ОАО "Нафтан"
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (854)

Здание министерства иностранных дел РФ

В Москве отреагировал на обращение Пашиняна за помощью

343
(обновлено 12:08 31.10.2020)
В российском МИД заверили, что Москва окажет Еревану необходимую помощь, если боевые действия перенесутся на территорию Армении.

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Москва призвала стороны карабахского конфликта к прекращению огня, следует из заявления, опубликованного на сайте МИД РФ в субботу.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян направил обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности.

"В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении", - заявили в МИД РФ.

В Москве в очередной раз призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе к незамедлительному прекращению огня и возвращению к мирным переговорам на основе базовых принципов, о которых главы МИД России, Азербайджана и Армении договорились 10 октября.

Война и три перемирия

Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.

В Москву 9 октября по приглашению президента РФ прибыли главы МИД Азербайджана и Армении, вместе с российским коллегой они более 10 часов вели переговоры. В итоге Ереван и Баку договорились прекратить огонь в Карабахе с полудня 10 октября, провести обмен пленными и телами погибших, а также дополнительно согласовать конкретные детали перемирия. Однако в тот же день стороны стали обвинять друг друга в нарушениях договоренности. Вторая попытка организовать гуманитарное перемирие была предпринята в ночь на 18 октября. Американский Госдеп объявлял о достигнутом гуманитарном прекращении огня с 07:00 26 октября, но и после этого стороны конфликта заявляли о его несоблюдении противником.

343
Теги:
вооруженный конфликт, Нагорный Карабах, МИД РФ
Дебаты Джо Байдена и Дональда Трампа

Какой президент США выгоден России?

63
(обновлено 11:02 31.10.2020)
Какое дело России до итогов американских выборов? Ведь кто бы ни победил 3 ноября, в отношениях двух стран ничего принципиальным образом не изменится, рассуждает колумнист РИА Новости Петр Акопов.

Смута в самих США будет нарастать вне зависимости от победы или поражения Трампа — так что какая нам, казалось бы, разница, как будут звать президента США в следующие четыре года.

Это популярная в России точка зрения — но в корне неправильная.

США вступили в период системного кризиса — причем это одновременно и их внутренний кризис как национального государства и кризис выстроенного вокруг них миропорядка, атлантической модели глобализации. Невозможно предсказать сроки и скорость разрастания этих процессов — но несомненно, что они взаимосвязаны и подпитывают друг друга. Поэтому России не может быть безразлично состояние дел в самих США — ведь от этого зависит их поведение на мировой арене.

Причем простой связи тут нет — было бы очень сильным упрощением думать, что нам однозначно выгодны расколотые и погрязшие в смуте Штаты, потому что тогда у них будет меньше сил и возможностей для внешней активности. Хотя бы потому, что смута смуте рознь — из кровавой Гражданской войны IX века Америка вышла, по сути, окрепшей и уже через полвека взяла курс на мировое господство.

Сейчас, конечно, другая ситуация, но даже практически неизбежное нарастание внутренних проблем в США не означает их быстрого ухода с геополитических высот. Америка будет продолжать отступление — но нам важно, чтобы оно приобрело организованный, осмысленный характер. Потому что в этом случае меньше вероятность хаотичных, сумасбродных действий из серии "сегодня Вашингтон терпит поражение, а завтра переходит в контратаку и случайно устраивает ядерную войну".

России, конечно, выгодно, чтобы Штаты все больше занимались собой. Но проблема в том, что смута, которой пугают всех противники Трампа, скорее всего, наступит как раз при его поражении. Более того, если действующего президента объявят проигравшим, раскол будет еще более серьезным, чем в случае переизбрания: его приверженцы не поверят в честную победу Байдена. Америка расколота надвое — но если у Трампа есть масса совершенно искренних сторонников, то у Байдена их просто нет. За него будут голосовать противники Трампа — все те, кого американские элиты и медиа четыре года запугивали этим "ужасным гомофобом, сексистом и фашистом". Поэтому поражение Трампа несет в себе большие риски внутреннего конфликта в США, и при этом внешняя политика администрации Байдена будет точно куда менее выгодной России.

Байден не развяжет новых войн и не введет новые санкции. И дело даже не в том, что он уже обвинил Россию в попытке помешать его избранию — публикацией материалов с жесткого диска компьютера его сына. Он просто вернется к проведению прежней американской политики, к тому, чего хочет глобалистски настроенная часть элиты: Америка должна пасти народы и продолжать строительство глобального атлантического проекта — ну и что, что он провалился, а они так не считают, будучи уверенными, что все еще можно исправить и спасти.

Это самоубийственный для Америки (и как национального государства, и как точки сборки "атлантического миропорядка") путь — но Байден, то есть американский истеблишмент, попытается вернуть на него страну, а с ней и весь остальной мир, который уже (кто явно, а кто тайно) попрощался с миропорядком, устроенным вокруг единственной сверхдержавы. Понятно, что Байдену будет крайне тяжело поменять курс, тем более что его администрация будет в основном погружена во все более тяжелые внутриполитические проблемы. Но сам настрой у взявших реванш демократов будет именно таким.

На этом фоне переизбрание Трампа однозначно куда более выгодно миру. Причем в обоих вариантах. Если победа Трампа приведет к затяжному и глубокому (вплоть до раскола) кризису в США, Америка ослабнет — и чем дольше она будет заниматься сама собой, тем больше планета продвинется в сторону создания новой системы сдержек и противовесов, нового, постамериканского баланса сил. Критически опасным может быть только вариант с полным распадом США и коллапсом системы управления ядерной державы, но такой сценарий в среднесрочной перспективе абсолютно невероятен.

Если же после победы Трамп сумеет отбить атаки и сохранить власть, то его второй срок будет куда более "трамповским", чем первый. Даже не получив контроля над конгрессом, он будет проводить более самостоятельную политику — как в двухсторонних отношениях с различными странами, так и на международной арене в целом. Как и раньше, он будет давить, жестко торговаться и повышать ставки — но станет более договороспобен.

И самое главное — переизбрание Трампа не только похоронит надежды атлантистов на то, что 2016 год был просто случайностью и все легко удастся отыграть назад. Оно изменит настроения американских союзников и сателлитов по всему миру. Америка уже никогда не будет прежней, а значит, нужно выстраивать новую систему отношений как с ней, так в целом на мировой арене.

Читайте также:

63
Теги:
Дональд Трамп, Джо Байден, Выборы президента США — 2020
Темы:
Выборы президента США — 2020

Еще один Telegram-канал могут признать экстремистским в Беларуси

0
(обновлено 13:28 31.10.2020)

МИНСК, 31 окт – Sputnik. Милиция задержала администратора Telegram-канала "Водители 97", ресурс могут признать экстремистским, сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Терроризм и диверсии

"Сотрудники ГУБОПиК МВД вышли на 28-летнюю минчанку, которая администрировала канал и одноименный чат с августа по 28 октября", - проинформировала Чемоданова.

По ее словам, ранее сотрудники милиции задержали "доброго админа" этого же канала. Он призывал к блокировке движения на дорогах.

"Также оперативникам стали известны личности и других модераторов деструктивных групп, которые в ближайшее время будут объявлены в розыск", - заявил Чемоданова.

Она добавила, что задержанная в сговоре с другими лицами призывала подписчиков к противоправным действиям, которые могли повлечь за собой гибель людей, повреждение сооружений, дорог и средств сообщения.

"Цель призывов – воздействие на органы власти и причинение ущерба экономической безопасности Беларуси, а значит совершение актов терроризма и диверсий", - сказала Чемоданова.

Возбуждено уголовное дело за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности, совершенные с использованием интернета. Женщина признана подозреваемой, в настоящее время она находится под стражей. 

"Кроме того, задержано пять активных участников указанного телеграм-канала по другим эпизодам преступной деятельности", - продолжила Чемоданова. 

Оперативники также установили несколько сотен радикальных участников. Их действиям будет дана правовая оценка. "У наиболее активных из них проведено более 50 обысков: изъяты рации, огнестрельное оружие, боеприпасы, "ежи" для пробития колес, биты", - сказал Чемоданова. 

"Сейчас проводится работа, направленная на признание ресурса "Водители 97" экстремистским", - заключила она.

 

0