Флаги Канады, архивное фото

Канада расширила санкционный список по Беларуси

664
(обновлено 16:04 15.10.2020)
В обновленный "черный список" попали бывший генпрокурор Александр Конюк, министр юстиции Олег Слижевский и первый замминистра МВД Геннадий Казакевич.

МИНСК, 15 окт – Sputnik. Канада обновила санкционный список против белорусских властей, включив в него еще 31 фамилию, сообщается на сайте министерства иностранных дел Канады.

29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, его сына Виктора Лукашенко и нескольких членов белорусского правительства – всего 11 человек.

"После принятия первого набора адресных санкций в координации с Соединенным Королевством 29 сентября правительство Канады сегодня включает в список еще 31 белорусского чиновника, подпадающего под действие Положений о специальных экономических мерах (Беларусь)", – говорится в сообщении канадского МИД.

В министерстве пояснили, что расширение санкционного списка "принимается в координации с недавними действиями, предпринятыми Европейским союзом и США".

Солидарность с белорусским народом

"Эти дополнительные санкции вводятся в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в Беларуси. Цель состоит в том, чтобы поддерживать международное давление на правительство Беларуси, чтобы найти мирное решение нынешнего кризиса путем переговоров", – добавили в МИД.

Санкции, как заявили в МИД, "подчеркивают широкую международную оппозицию полному игнорированию правительством Беларуси основных принципов демократии и уважения прав человека".

Как пояснил глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань, "сегодняшние действия поддерживают более широкие международные усилия по поиску дипломатического решения кризиса в Беларуси".

"Демонстрируя нашу твердую решимость в отношении санкций, мы укрепляем нашу коллективную способность оказывать давление на правительственных чиновников в Беларуси, чтобы те прислушались к требованиям белорусского народа. Канада по-прежнему солидарна с народом Беларуси, который борется за восстановление прав человека и достижение демократии в своей стране", - заключил министр.

В новый список попали:

  1. Александр Михайлович Алешкевич
  2. Александр Вячеславович Астрейко
  3. Александр Быков
  4. Ирина Александровна Целиковец
  5. Олег Анатольевич Чернышев
  6. Михаил Александрович Домарнацкий
  7. Ольга Леонидовна Дорошенко
  8. Андрей Васильевич Галенка
  9. Максим Александрович Гамола
  10. Андрей Анатольевич Гуржий
  11. Светлана Петровна Кацубо
  12. Владимир Викторович Калач
  13. Калиновский Сергей Алексеевич
  14. Геннадий Аркадьевич Казакевич
  15. Сергей Николаевич Хоменко
  16. Александр Владимирович Конюк
  17. Александр Михайлович Лосякин
  18. Олег Владимирович Маткин
  19. Максим Яковлевич Михович
  20. Игорь Анатольевич Плышевский
  21. Марина Юрьевна Рахманова
  22. Реуцкий Дмитрий Васильевич
  23. Александр Святославович Шепелев
  24. Олег Николаевич Шуляковский
  25. Олег Леонидович Слижевский
  26. Иван Юрьевич Соколовский   
  27. Сергей Евгеньевич Теребов
  28. Валерий Павлович Вакульчик
  29. Анатолий Анатольевич Васильев
  30. Александр Павлович Васильев
  31. Леонид Журавский
664
Теги:
Беларусь, санкции, Канада
Российский политический эксперт Владимир Шаповалов

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень эксперт

41
(обновлено 16:46 17.05.2021)
Кто может помочь в урегулировании израильско-палестинского конфликта, рассуждает политолог Владимир Шаповалов.

 

Конфликт между Израилем и Палестиной вышел на новый уровень - эксперт

Причиной обострения конфликта между Тель-Авивом и ХАМАС стали "внутренние палестинские политические маневры", считает израильский постпред при ООН Гилад Эрдан. Как заявил он заседании Совета безопасности ООН, ХАМАС полностью задумал это с целью захватить политическую власть.

Кто может выступить посредником в урегулировании конфликта, и когда он может завершиться, рассказал радио Sputnik заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. 

"Скорее всего, активная фаза военных действий должна закончиться в ближайшее время. И дело не в том, что стороны не готовы противодействовать далее, а в том, что включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны, пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", – отметил он.

При этом общая ситуация ухудшается, добавил эксперт, так как теперь произошло столкновение израильской и арабской общин на территории Израиля, а не Палестинской автономии.

"Это совершенно новая сторона конфликта, которой не было ранее. Она сулит общее ухудшение ситуации. Кому этого выгодно? Ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта, нет ни одной страны, которая поставила бы себе это в плюс", - считает эксперт.

По предварительным данным, после почти непрерывных ракетных обстрелов в Израиле погибли как минимум семь мирных жителей и один военный, еще около 200 получили разные травмы. Тель-Авив нанес удары по Сектору Газа и уничтожил несколько боевиков, в том числе высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского Минздрава, жертвами израильских атак стали около 140 человек, около тысячи пострадали.

Комментарий заместителя директора Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

41
Теги:
Хамас, Палестина, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Здание Пентагона

США создали секретную армию СМИ

222
(обновлено 22:51 17.05.2021)
По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Пентагон за последние десять лет создал внушительную секретную армию, которая насчитывает порядка 60 тысяч человек, сообщило издание Newsweek после проведенного собственного расследования.

По информации журнала, число бойцов данного военного формирования в десять раз больше количества подпольных сотрудников ЦРУ.

Согласно публикации, "тайные" солдаты работают как внутри США, так и за ее пределами. В этой программе также участвуют около 130 частных компаний, которые каждый год тратят на нее свыше 900 миллионов долларов.

Как считает журнал, тайное формирование Вашингтону нужно не только для борьбы с террористическими угрозами, но и для увеличения возможностей в гибридной войне с Китаем и Россией.

Читайте также:

222
Теги:
Пентагон, США
Белорусский биатлонист на стрельбище в Раубичах

Политический заказ: Альберс об отмене этапа КМ по биатлону в Раубичах

0
Международный союз биатлонистов недавно решил не проводить в 2022 году этап Кубка мира IBU в Минске "в связи с обстановкой в стране".

МИНСК, 18 мая – Sputnik. Отмена этап Кубка мира IBU по биатлону в Минске – чисто политический заказ, заявил главный тренер сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс.

По его словам, кубковый этап отменили по надуманным причинам, а не "в связи с обстановкой в стране".

"Вы приезжайте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите. Это чисто политический какой-то заказ. А где будут проводить? В Эстерсунде и Контиолахти, который этап? Там зрителей всегда три человека в одном месте, и во втором- пять. И это, если российские болельщики приедут. Для кого проводят?", - сказал Альберс в эфире телеканала "Беларусь 1".

Что произошло?

Этап Кубка мира IBU должен был состоятся в Раубичах с 3 по 6 мая следующего года, однако Международный союз биатлонистов пересмотрел график стартов сезона 2021/2022. Исполнительный комитет решил "в свете текущей ситуации в Беларуси" не проводить этап в Раубичах.

Таким образом, стартовый этап Кубка состоится не в Контиолахти (где пройдет "минский" этап), а в шведском Эстерсунде (27-28 ноября 2021-го). Второй этап Кубка тоже пройдет в Эстерсунде.

Ранее Минск принимал чемпионат Европы-2019, чемпионат мира по летнему биатлону-2019 и финальный этап Кубка IBU в сезоне 2019/2020.

Отмены спортивных мероприятий

Ранее из Минска был перенесен чемпионат мира по хоккею - мировое хоккейное первенство пройдет с 26 мая по 6 июня 2021 года в Латвии.

Позже Международный союз современного пятиборья перенес из Минска чемпионат мира по пятиборью и лазерному бегу.

В марте стало известно, что республика не примет и командный чемпионат Европы по настольному теннису.

0
Теги:
Раубичи, биатлон