Олег Гайдукевич

Гайдукевич о новой Конституции: нужно учесть уроки выборов 2020 года

852
(обновлено 16:39 20.10.2020)
Белорусы предлагают на конституционном уровне ограничить президентский срок, запретить переписывать историю ВОВ и закрепить институт традиционной семьи.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Белорусский парламентарий и глава одной из старейших политических партий Олег Гайдукевич уверен, что при написании новой Конституции нужно учесть все уроки минувшей президентской кампании.

Беларусь после президентских выборов и на фоне внутриполитического кризиса пришла к конституционной реформе, парламент до 24 октября принимает предложения по написанию нового основного закона страны.

"Мы при подготовке новой Конституции должны учесть уроки президентских выборов 2020 года. Все должны понять, что в стране всегда будут люди с альтернативным мнением. Уже не будет страны, где все мыслят одинаково", – данное мнение Sputnik высказал заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Кроме того, по его словам, при подготовке новой Конституции нужно учитывать "посыл о том, что изменения в стране никогда не должны проходить на улице, путем революций".

"На улицах и площадях хороших изменений не бывает. Всем известны примеры, когда некоторые постсоветские страны один раз допустили в стране изменения через улицу, и каждый политический цикл революционная ситуация повторяется. Беларуси не нужно идти этим путем", – считает он.

Про обсуждение

Гайдукевич сказал, что проекта новой Конституции пока нет, над ним работает конституционная комиссия.

"Потом проект Конституции будет вынесен на общенациональное обсуждение – люди должны все проанализировать, посмотреть. Ведь Конституция не пишется за один день", – отметил депутат.

Он также не исключил того, что в Овальном зале могут пройти парламентские слушания по обсуждению проекта нового основного закона страны.

Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич
© Sputnik / Виктор Толочко
Лидер ЛДПБ, депутат Олег Гайдукевич во время выступления в парламенте

По словам парламентария, в каждый раздел Конституции приходят поправки.

"Много поправок и предложений поступает по переходу на партийные списки выборов, по перераспределению полномочий законодательной, исполнительной, судебной власти. Чтобы парламент, правительство, исполкомы могли решать локальные вопросы проще, чем сейчас".

Про суды

Он также отметил, что опять в обществе поднят вопрос о введении в стране института присяжных.

"По судебной системе приходят предложения, к примеру, о том, чтобы ввести в Конституции норму о том, что только суд может применять меру пресечения в виде заключения под стражу, как это происходит во многих государствах. Также большое количество предложений о том, чтобы ввести институт суда присяжных", – рассказал Гайдукевич.

Про мужчин и женщин

По словам Гайдукевича, в белорусском обществе поднимается вопрос о том, чтобы на конституционном уровне закрепить институт традиционной семьи и традиционных моральных ценностей.

"Очень много предложений по семье. Люди вносят предложения о том, чтобы прописать в Конституции, что семья – это союз мужчины и женщины. Наши граждане хотят, чтобы мы защитили традиционную семью", – сказал Гайдукевич.

По его словам, "многим понравилось, как это произошло в России, когда в основном документе записали, что брак – это союз мужчины и женщины".

"Я эти предложения поддерживаю. Я сторонник традиционных семейных ценностей. А институт семьи в его традиционном понимании уже надо защищать. И если эта норма будет внесена в проект новой Конституции, то это в определенном смысле спасет наше общество", – сказал парламентарий.

Про Великую Отечественную войну

Парламентарий назвал знаковым и важным то, что в стране поднимается тема недопущения переписывания итогов Великой Отечественной войны.

"Много пишут о том, чтобы переписывание истории Великой Отечественной войны запретили конституционно. Люди просто открытым текстом пишут: вбить в Конституцию норму о том, чтобы не допускать переписывать историю ВОВ",  – сказал Гайдукевич.

Про национальный диалог

Отмечая важность общенациональной дискуссии, Гайдукевич сказал, что нельзя зацикливаться на одних политиках.

"У нас много людей, которые не принадлежат ни к одной из партий, не входят ни в одну политическую систему – но они работают с утра до вечера и тоже имеют право высказать свое мнение", – уверен парламентарий.

Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич
© Sputnik / Елена Васильева
Гайдукевич считает, что страна не должна возвратиться к Конституции 1994 года: "Ослабление института президентской власти может ввергнуть страну в хаос"

В национальный диалог по Конституции должны быть включены все – и парламент, и политические партии, и трудовые коллективы, и общественные организации.

Про запретные темы

"Вообще при подготовке новой Конституции нет запретных тем. Обсуждаются, будут обсуждаться и президентский срок, и кардинальное изменение избирательной системы, речь идет о введении пропорциональной мажоритарной системы, и другие важные и болезненные темы. Все обсуждается, никаких запретов нет", – сказал собеседник агентства.

"И политическое устройство, и экономика, и традиционные ценности. Главное, чтобы при подготовке Конституции мы объединили людей, а не разъединили", – подчеркнул он.

"А что касается президентской темы в конституции, то тут никакого секрета нет – предлагают ограничить двумя сроками", – сказал парламентарий.

Про революции

Касаясь стратегии изменения основного закона, Гайдукевич сказал, что он является сторонником эволюционного пути развития для страны.

"Ни в коем случае нельзя начинать строить все сначала. Если кто-то говорит, что 26 лет строили страну, и давайте начнем все сначала, то это бред. Я убежден, что должна быть преемственность и эволюционное развитие. История знает несколько примеров, когда революция разрушала страну, и ее нужно было выстраивать заново. Это, я убежден, не наш путь", – сказал Гайдукевич.

Вместе с тем он уверен, что в новой белорусской Конституции не нужны просто косметические изменения.

"Крайне важный момент – люди должны почувствовать реальные изменения в жизни в лучшую сторону. Просто изменения ради изменений – это не нужно белорусскому обществу", – заявил парламентарий.

ЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента
ЦИК зарегистрировал инициативную группу Олега Гайдукевича по выдвижению на выборы президента, однако он снял свою кандидатуру на этапе сбора подписей

По его словам, есть запрос общества на перемены. "Люди хотят перемен, но их нужно делать не ради перемен, чтобы потом через два года все рухнуло. Нужно делать все грамотно и поступательно. Ведь легких решений в политике не бывает", – подчеркнул Гайдукевич.

Про сроки и ожидания

Отвечая на вопрос о сроках поступления в парламент проекта новой Конституции, Гайдукевич сообщил, что, скорее всего, это ноябрь-декабрь.

"Я считаю, что он должен появиться к Всебелорусскому собранию. Как политик, я просчитываю, что до декабря мы увидим предварительный проект Конституции", – сказал он.

По словам Гайдукевича, таких серьезных и масштабных обсуждений документов в стране не было более 20 лет. "Сейчас идет дискуссия о том, какой Беларусь будут через 10-15 лет. Мы заглядываем в будущее и понимаем, что страна прошла определенный путь развития, выросло несколько новых поколений", – сказал парламентарий. Вместе с тем он уверен, что страна не должна возвратиться к Конституции 1994 года. По его словам, "ослабление института президентской власти может ввергнуть страну в хаос".

Про союзную тему

Парламентарий не исключает того, что в новой Конституции могут быть закреплены нормы по унификации законодательства в рамках Союзного государства Беларуси и России.

"Мы должны учитывать, что у нас Союзное государство. Значит, мы должны подойти к унификации многих вопросов законодательства. Мое мнение – ничего плохого в этом нет. Тем более что сейчас обсуждается и тема усиления наднациональных органов", – сказал парламентарий.

По его мнению, страны могли бы, к примеру, союзный парламент сделать выборным, как Европарламент.

"Эту норму тоже можно закрепить в Конституции, что позволит повысить статус союзного парламента в частности и укрепит суверенитет Союзного государства в общем", – резюмировал он.

Читайте также: 

852
Теги:
поправки, конституция, Олег Гайдукевич, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
По теме
Около 350 изменений в Конституцию предложили белорусы за три дня
Президент: о поправках в Конституцию доложат на Всебелорусском собрании
Сергеев: направил в парламент 3 предложения по поправкам в Конституцию
Костусев: БНФ направит предложения по Конституции в Палату представителей
Воскресенский рассказал о предложенных Лукашенко поправках в Конституцию
Егор Кузьмич Лигачев на трибуне XIX Всесоюзной конференции КПСС

Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

114
(обновлено 23:31 07.05.2021)
О смерти советского и российского политического деятеля сообщили в администрации Томской области, почетным гражданином которой он являлся.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Государственный и политический деятель, бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев скончался вечером в пятницу в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", – сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино в Новосибирской области, минувшей осенью он отпраздновал столетний юбилей.

В 1965-1983 годах Лигачев возглавлял Томскую область, вывел ее в передовики и сделал Томск научным и интеллектуальным центром Западной Сибири. В 2000 году он получил звание "Почетный гражданин Томской области", в 2015 году стал почетным гражданином города Томска.

С 1983 по 1990 год занимал должность секретаря ЦК КПСС, с 1985-го по 1990-й входил в состав Политбюро. В период перестройки отстаивал необходимость сохранить однопартийную систему, был одним из инициаторов антиалкогольной кампании (1985-1987).

В 1999-2003 годах Лигачев был депутатом Государственной думы РФ. 

Был женат, супруги Зинаиды Лигачевой не стало в 1997 году. Сын Александр Лигачев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории электрофизических исследований Института общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук.

Читайте также: 

114
Теги:
смерть известных людей, Россия, Егор Лигачев
Темы:
Утраты года — 2021
Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке

Лукашенко: оппозиция хотела продать НПЗ

323
(обновлено 22:17 07.05.2021)
Глава республики рассказал журналистам, что деятели оппозиционного движения готовы платить деньги за активные действия против действующей власти.

МИНСК, 7 мая – Sputnik. Вся деятельность оппозиции направлена только на получение денег, заявил в эфире "Беларусь 1" белорусский лидер журналистам после церемонии награждения во Дворце Независимости.

По его словам, активистам белорусской оппозиции сделали намек, что начнут урезать финансирование, а для того, чтобы получить средства, нужны активные действия.

"Типа убить президента и прочее – получите деньги, и называют цену. Снайпер – миллион долларов, штурм резиденции в Озерном – 10 миллионов долларов. Еще там что-то – 50 миллионов долларов. Я не хочу называть фамилии бывших белорусов, сидящих сегодня в России в том числе, негодяи", – отметил Александр Лукашенко.

После чего добавил, что рассказал про это президенту России.

Правда, Лукашенко не стал называть по именам действующие лица. Белорусский лидер предложил журналистам самим догадаться, о ком идет речь. Потому что они (неназванные лица – Sputnik) ранее предлагали сделку, но президент отказался. Деньги сейчас они готовы предложить, потому что потом получат в десятки раз больше.

"Они же в этих зумах (приложение для конференций Zoom – Sputnik) обсуждали: вы 800 тысяч дайте, а мы потом НПЗ вам отдадим", – поведал Александр Лукашенко.

По его мнению, в этом и заключается суть политики оппозиции, когда любой шаг протестной деятельности делается во имя денег.

Читайте также: 

323
Теги:
оппозиция, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты в Беларуси
Календарь 8 мая

Какой сегодня праздник: 8 мая

0
(обновлено 15:22 03.05.2021)
Сегодня суббота, 8 мая. Этот день является 128-м в григорианском календаре. До конца года остается 237 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 8 мая отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца? О том, чем еще ознаменовано 8 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 8 мая

В 1713 году столица России была перенесена из Москвы в город Санкт-Петербург.

В 1886 году впервые был произведен всемирно известный газированный напиток Coca-cola.

В 1970 году вышла пластинка "Let It Be" группы The Beatles.

Кто родился 8 мая

8 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память преподобного Сильвестра Обнорского, Апостола и Евангелиста Марка.

Именины

8 мая именины у Сергея, Василия и Марка.

8 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 7 мая
Какой сегодня праздник: 6 мая
Какой сегодня праздник: 5 мая