Мессенджер Telegram, архивное фото

Канал и логотип NEXTA признаны белорусским судом экстремистскими материалами

2493
(обновлено 15:53 20.10.2020)
Информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" – "NEXTA-Live" и логотип "NEXTA" включат в республиканский список экстремистских материалов.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. Суд Центрального района Минска признал информационный канал интернет-мессенджера Telegram - NEXTA-Live и логотип NEXTA экстремистскими материалами, сообщили Sputnik в пресс-службе Верховного суда.

Теперь министерству информации необходимо включить информационный канал интернет-мессенджера "Telegram" – "NEXTA-Live" и логотип (цифровой водяной знак) "NEXTA" в республиканский список экстремистских материалов. Кроме того, Мининформу рекомендовано ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим аналогичные наименования, и их распространению в белорусском сегменте.

В  Верховном суде рассказали, что с гражданским иском о признании информационной продукции экстремистскими материалами обратился ГУБОПиК МВД.

Суд признал данные от редакции канала и подписчиков, в которых есть признаки публичных призывов к осуществлению массовых беспорядков, экстремистскими.

Также установлено, что информационная продукция (видеоролики), размещенная в Telegram-канале "NEXTA-Live" в период с 9 по 11 августа 2020 года, содержит признаки экстремистской деятельности в соответствии с законом "О противодействии экстремизму" и публично призывает к массовым беспорядкам.

В суде было представлено заключение Республиканской экспертной комиссии по оценке информационной продукции на предмет наличия в ней признаков проявления экстремизма.

Ответят за пост и репост

Telegram-канал NEXTA -  активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям. Его создатель Путило по запросу белорусской стороны внесен в базу данных МВД РФ как находящийся в розыске.

Администрация канала работает из Польши. В конце сентября главред NEXTA Роман Протасевич, до этого попросивший в Польше политического убежища, публично сообщил о своем выходе из проекта.

МВД Беларуси в настоящее время устанавливают лиц, которые передавали NEXTA 9-11 августа признанную судом экстремистской информацию, а также снимали для канала видео.

С 20 октября опубликование или размещение, в том числе перепост, информации с логотипом "NEXTA" или с NEXTA-Live влечет за собой административную ответственность за распространение, изготовление, хранение, перевозку информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность (ч.2 ст.17.11 КоАП Республики Беларусь). Данная статья предусматривает ответственность  для физического лица - штраф до 100 базовых величин с конфискацией предмета правонарушения.

"Ребрендинг телеграм-канала и изменение логотипа не станет основанием для исключения их из списка экстремистских материалов", - уточнили Sputnik в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД. 

Сил и средств на то, чтобы установить всех распространителей запрещенной информации хватает, заверили собеседники Sputnik.

Они отметили, что продолжают собирать материалы и фиксировать факты экстремизма на других интернет-ресурсах для их включения в перечень.

Читайте также:

2493
Теги:
Министерство информации Беларуси, Верховный Суд РБ, судебный процесс

Москва не оставит без ответа антироссийские санкции Запада - Лавров

234
(обновлено 12:41 06.05.2021)
По мнению главы российской дипломатии, Брюссель разрушил архитектуру отношений между РФ и Евросоюзом.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Череда санкций, запущенная членами Европейского союза и другими западными странами, продолжается, Россия не оставит их без ответа, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы не будем оставлять без ответа подобного рода выпады в отношении России, представителей российского руководства, парламентариев Российской Федерации, наших компаний", - сказал министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Армении Арой Айвазяном.

Руководитель внешнеполитического ведомства РФ добавил, что, по мнению ЕС, все они виноваты только в том, что "зарегистрированы в стране, которую Евросоюз решил объявить агрессором без каких-либо убедительных оснований и абсолютно нелегитимно".

Архитектура отношений между Россией и ЕС разрушена

Лавров также отметил, что архитектуру отношений между Россией и Евросоюзом, которая была "беспрецедентно развита в свое время", разрушил Брюссель. Это произошло в связи с событиями на Украине, в Крыму, "которые не понравились нашим западным коллегам", добавил министр иностранных дел России.

По мнению Лаврова, должна была быть обратная ситуация: Россия должна была бы иметь претензии к Европе за поддержку и поощрение переворота на Украине.

Тупиковый путь и полная безнаказанность

Брюссель считает, что ему все дозволено, отметил глава российского МИД. Такую позицию ЕС демонстрирует своим заявлением о "нелегитимности" возможного российского ответа на новые санкции, которые может ввести Евросоюз.

"И когда Евросоюз начинает угрожать нам новыми санкциями, я просто начинаю уже думать, что помимо вот этого ощущения вседозволенности и непогрешимости, ЕС начинает быть обуреваем еще одной манией - имею в виду полную безнаказанность", - добавил Лавров.

Глава российской дипломатии назвал этот пусть "тупиковым" и добавил, что "агрессивное русофобское лобби в Евросоюзе делает свою работу". Россия не может не отвечать "на эту враждебность", пояснил он.

Читайте также:

234
Теги:
Брюссель, Сергей Лавров, Москва
Аналитик БИСИ Екатерина Речиц

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти

115
(обновлено 12:03 06.05.2021)
Подробности о работе Конституционной комиссии ― о каких поправках в Конституции больше всего споров и как учитываются запросы общества, рассказала аналитик Белорусского института стратегических исследований Екатерина Речиц.

Аналитик: белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти
Конституционная комиссия ― это особый формат реализации принципа коллективной ответственности, заявила эксперт в эфире ОНТ. По словам Речиц, миссия каждого члена конституционной комиссии состоит в том, чтобы "выступить сенсором", а общая миссия ― в том, чтобы выявить ценностные предпочтения и ориентиры белорусского общества.

Как построена работа конституционной комиссии

Еще накануне Всебелорусского народного собрания был объявлен сбор предложений граждан, они учитываются в работе комиссии. Кроме того, предложения от рядовых белорусов, общественных объединений и политических партий продолжают поступать и сегодня, и также учитываются.

"Эти предложения очень разные по духу, они бывают прямо противоположные, исключающие друг друга. Поэтому работа построена на том, что есть большой состав комиссии, где каждый является проводником этих общественных запросов, и есть редакционная группа ― это юристы, доктора и кандидаты юридических наук, которые способны профессионально облечь эти общественные запросы в форму конкретных текстов", ― пояснила Речиц.

Есть также механизм обратной связи ― тот проект Конституции, который будет выработан, будет выноситься на всенародное обсуждение, и у граждан еще будет возможность определить, насколько он соответствует социальному запросу.

О перераспределении полномочий президента

У комиссии нет таких предложений, которые сразу принимались бы как готовые решения, по многим идут дискуссии и споры, в том числе, и по поводу перераспределения президентских полномочий, рассказала аналитик БИСИ. 

"Предложения самые-самые разные ― от того, чтобы перераспределить часть полномочий премьер-министру, до того, чтобы, наоборот, усилить роль президента. Здесь еще пока окончательных каких-то проектов не сформулировано, вопрос еще в проработке", ― сказала Речиц.

Аналитик также высказала свое личное мнение "в том, что белорусское общество тяготеет к сильной президентской власти, как бы то ни было".

"Соответственно, мои личные предложения были о том, чтобы часть полномочий, которые фактически президент осуществляет, были закреплены на конституционном уровне. В частности, объявлять проведение и определять повестку Всебелорусского народного собрания, определять состав и статус органов госуправления, принимать решения об использовании вооруженных сил. Но это только мои предложения. Это не значит, что они бескомпромиссно войдут в проект", ― рассказала Речиц.

Общество определит, насколько разработанный комиссией проект Конституции считать целесообразным, и только потом он будет вынесен на референдум, и уже на референдуме люди примут решение, добавила аналитик.

Самое принципиальное решение президента

По сути, сейчас мы выходим на то, что необходимо вывести формулу белорусского народовластия, заявила аналитик БИСИ в связи с анонсированным президентским декретом о том, как в чрезвычайной ситуации будет выстроена власть в Беларуси. "У нас будет фактически коллективный президент в виде Совета безопасности", - сообщил Александр Лукашенко 24 апреля в ходе республиканского субботника.

"Если до этого времени эта система держалась по сути исключительно на одной личности, то сегодня предпринимаются попытки ввести, в том числе, и на правовом уровне принцип коллективной безопасности. Это принцип предполагается реализовать анонсированным ранее декретом президента", ― сказала Речиц.

Этот принцип коллективной безопасности ― это и есть существенное продвижение, аккумулирование новой модели белорусского народовластия, добавила она.

Читайте также:

115
Теги:
президенты, конституция, Беларусь
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси
Авария в Полоцком районе

Один человек погиб в результате аварии, которая произошла под Полоцком

0
Дорожно-транспортное происшествие произошло в результате того, что водитель не справился с управлением и вылетел с дороги.

ВИТЕБСК, 6 мая – Sputnik. Один человек погиб и один получил ранения в результате аварии в Полоцком районе, сообщили в пресс-службе управления ГАИ по Витебской области.

ДТП произошло около трех часов ночи недалеко от деревни Ропно в Полоцком районе.

"21-летний водитель Volkswagen Passat не справился с управлением на закруглении дороги и вылетел в кювет. В результате ДТП автомобиль перевернулся", - уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что по результатам экспертизы выяснилось - управляющий автомобилем молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения.

В результате дорожно-транспортного происшествия 19-летний пассажир автомобиля скончался на места. Второй пассажир, 16-летняя девушка, получила ранения и сейчас находится в больнице.

По факту аварии сотрудники правоохранительных органов проводят проверку.

0
Теги:
Полоцкий район (Витебская область), ДТП