Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин

США готовят революционный сценарий для Молдовы Нарышкин

456
(обновлено 16:52 20.10.2020)
Американцы, по словам главы СВР, бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела дружественных РФ государств.

МИНСК, 20 окт – Sputnik. США готовят революционный сценарий для Молдовы после президентских выборов в этой стране, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Выборы президента Молдовы запланированы на 1 ноября, в них примут участие восемь кандидатов ,в том числе действующий глава государства Игорь Додон.

Подготовка "цветной революции"

"Сейчас мы отчетливо видим, что революционный сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре сего года будет избирать президента. Их не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией", - заявил Нарышкин.

Он добавил, что Госдеп США готов прислать в Молдову группу американских специалистов по "цветным революциям". По его словам, в Вашингтоне уже указали своему посольству в Кишиневе "заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания (Додона - Sputnik) с требованием аннулирования итогов голосования".

Нарышкин отметил, что связанные с США молдавские общественные организации и СМИ вбрасывают фейки о будущих фальсификациях на выборах.

"Дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить "на сторону народа", - продолжил Нарышкин.

Бесцеремонное вмешательство

Глава СВР констатировал, что США "продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ". В качестве примера он привел события в Беларуси и Кыргызстане.

"С сожалением констатируем, что США, столь громко заявляющие о неприемлемости какого-либо внешнего вмешательства во внутриамериканскую предвыборную борьбу, быстро забывают об этом постулате, когда речь заходит о необходимости обеспечить конъюнктурные интересы Вашингтона за рубежом", - заявил Нарышкин.

"В этом случае такое понятие, как суверенитет иностранного государства, явно уходит на второй план. Воистину: Америка превыше всего", - резюмировал директор СВР. 

456
Теги:
революция, Молдова, Сергей Нарышкин

Путин рассказал, что планирует обсудить на встрече с Байденом

358
(обновлено 14:15 13.06.2021)
Встреча глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена должна пройти на предстоящей неделе в Швейцарии, совместной пресс-конференции по итогам переговоров не планируется.

МИНСК, 13 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо восстановить личные контакты между главами России и США,  наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. По его словам, есть вопросы, где Москва и Вашингтон действительно могут эффективно работать.

По словам Путина, об этом же говорит и американская сторона. Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес - это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, "забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

"То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать", – сказал он в интервью, опубликованном на медиаплатформе "Смотрим".

Что обсудят президенты

Российский лидер заявил, что хотел бы обсудить со своим американским коллегой Джо Байденом ситуацию, сложившуюся в Сирии и Ливии, а также ряд вопросов глобального характера.

"Вопрос региональных конфликтов, Сирия, Ливия, прежде всего, вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, вопросы глобального характера - как минимум вот эти три позиции. Есть и другие", - сказал Путин.

Кроме того, главы государств могут затронуть вопросы кибербезопасности и ядерной стабильности.

Главное - не засни: Трамп дал советы Байдену перед встречей с Путиным >>

Российский лидер также назвал продление Вашингтоном Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) "проявлением профессиониализма", поскольку решение принималось на основе профессионального анализа ситуации в мире и во взаимоотношениях двух стран. 

Путин отметил, что встреча с Байденом пройдет недаром, если главам государств удастся создать механизмы взаимодействия.

"Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром", - сказал президент РФ.

Путин уточнил, что Москва ведет себя по отношению к Вашингтону сдержанно, не совершив при этом ни одного шага для того, чтобы усугубить сложившуюся ситуацию.

Встреча в Женеве

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 16 июня в Швейцарии. Фиксированной повестки на них нет, однако сообщалось, что лидеры обсудят тему безопасности, процессы разоружения, борьбу с терроризмом, пандемию и вопросы экологического характера. В числе тем также ситуация вокруг дипломатов РФ и США, а также - Беларусь, Украина, Иран, КНДР, Сирия, Афганистан.

По мнению ряда экспертов, белорусский вопрос, как и украинский, лидеры России и США могут обсуждать в контексте стабильности на границах и общей безопасности.

Известно, что совместной пресс-конференции по итогам переговоров глав государств не будет, однако как Путин, так и Байден планируют по отдельности пообщаться с прессой.

Читайте также:

358
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

8639
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

8639
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Джозеф Байден

Невежество и высокомерие: в сети оценили нарушение Байденом протокола на G7

0
(обновлено 13:57 13.06.2021)
Предыдущий президент США неоднократно ранее был замечен за нарушением требований королевского протокола - и вот теперь действующий глава государства снова пошел против правил: Байден c супругой прибыли позже Елизаветы II.

Американский президент Байден и его жена Джилл прибыли на саммит G7, который проходил в английском графстве Корнуолл, позже королевы Елизаветы II.

По королевском протоколу, члены монаршей семьи прибывают на мероприятие последними, однако на международном мероприятии глава США решил нарушить требования протокола.

При этом сама королева не отреагировала на произошедшее, но случившееся не прошло мимо поклонников британской королевской семьи.

Читатели издания Daily Express высказались о курьезном случае с президентом США Джо Байденом.

"Это явно не выглядело как жест уважения в адрес главы нашего государства. Он гость и должен соблюдать правила, кем бы он ни был", "Американцы ждали Байдена 180 лет, она (королева) может подождать пару минут", "Невежество. Высокомерие. Сочетание того и другого с примесью старости" – такие отзывы оставили читатели.

Напомним, что предыдущий американский президент Дональд Трамп также неоднократно был замечен за нарушением королевского протокола. В частности, во время визита в Великобританию в 2019 году он похлопал Елизавету II по плечу, а в 2018 году во время прохождения мимо гвардейцев в Лондоне глава США, проходя перед строем гвардейцев, оттеснил королеву.

Читайте также:

 

0