Глава Администрации президента Наталья Кочанова

Кочанова: лидеры Совета Европы получают одностороннюю информацию о Беларуси

888
(обновлено 12:06 22.10.2020)
Председатель Совета Республики считает, что Беларусь не была услышана европейским сообществом, когда руководство страны пыталось провести конструктивный диалог и разъяснить причины происходящих событий.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Представители североатлантических стран продолжают пользоваться односторонней информацией о Беларуси, поступающей от людей, которые в Беларуси не находятся и не представляют большинство, цитирует БелТА председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

Кочанова прокомментировала таким образом совместное заявление лидеров Совета Европы в отношении Беларуси, сделанное 13 октября.

"Мы неоднократно обращались к европейскому сообществу, в том числе к руководителям парламентов стран ЕС, с предложением объективно разобраться в происходящем в Беларуси и провести конструктивный диалог с предоставлением неопровержимых фактов, раскрывающих причины нынешних событий, включая вмешательство из-за рубежа", - говорится в заявлении Кочановой.

Председатель Совета Республики отмечает, что руководство Беларуси не было услышано, несмотря на то, что лидеры Совета Европы призывают в своем заявлении соблюдать свободу выражения мнений в качестве одной из основополагающих европейских ценностей.

"Лидерам Совета Европы следует знать, что "мирные" акции проходят вне правового поля и вызывают недовольства многих граждан Беларуси, которые просят белорусские власти защитить их от произвола агрессивного меньшинства и восстановить спокойную, безопасную жизнь в нашей стране", - добавила Качанова.

Она отмечает, что руководство страны готово к взаимодействию с зарубежными партнерами, а также к обмену мнениями "на основе взаимного уважения, объективности, учета интересов сторон и невмешательства во внутренние дела".

Совет Европы: всех освободить и начать диалог

О прекращении кризиса нельзя договориться только с проправительственными силами, считают в Совете Европы. 

Руководство Совета Европы в середине октября обратилось с совместным заявлением, в котором отметило готовность помочь Беларуси на пути к "подлинным реформам".

"События после президентских выборов 9 августа в Беларусии репрессии со стороны властей и правоохранительных органов по-прежнему вызывают огромную озабоченность... Свобода собраний и свобода выражения мнения - фундаментальные европейские ценности, которые необходимо уважать. Насилие против мирных демонстрантов недопустимо", - говорится в совместном заявлении замглавы МИД Греции, председателя комитета министров СЕ Милтиадиса Варвициотиса, главы Парламентской ассамблеи СЕ Рика Демса и генсека совета Марии Пейчинович-Бурич.

Руководство ЕС осудило "любое дальнейшее насилие в Беларуси, включая непропорциональное применение силы властями против протестующих, о чем сообщалось в последнее время".

В заявлении подчеркивается необходимость освободить всех задержанных, а также начать искренний и уважительный диалог с представителями гражданского общества в связи с конституционной реформой.

"О прекращении кризиса и проведении значимых реформ нельзя договориться только с проправительственными силами. Добиться успеха невозможно без участия всех, в том числе и тех, кто выступает против власти ", - заключили в СЕ.

Санкции против чиновников

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

На прошлой неделе стало известно, что Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится. Депутаты Европарламента уже проголосовали за ужесточение курса Евросоюза в отношении Минска, в частности, за скорейшее введение санкций против Александра Лукашенко.

Читайте также:

888
Теги:
Совет Европы, Наталья Качанова, протесты, выборы, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (914)

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

191
(обновлено 21:25 28.11.2020)
Российские миротворцы работают в регионе несколько недель, по всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Российские миротворцы сопроводили в субботу очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Карабаха Степанакерт, сообщает Минобороны РФ. 

Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

"За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что всего в места постоянного проживания в карабахские городов после наступления перемирия вернулись 23 514 беженцев.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с 10 ноября, когда лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях. Кроме того, им необходимо провести обмен военнопленными.

Читайте также:

191
Теги:
миротворцы, Россия, беженцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Акция протеста в Париже

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

388
(обновлено 21:41 28.11.2020)
Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Акция против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать "коктейли Молотова" в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Читайте также:

388
Теги:
акция, протесты, Париж
Акция протеста в Минске

Минская милиция работает в усиленном режиме в связи с "Маршем соседей"

137
(обновлено 13:23 29.11.2020)
В ГУВД предупредили, что будут задействовать спецтехнику и спецсредства, если этого потребует обстановка в городе.

МИНСК 29 ноя - Sputnik. Сотрудники минской милиции несут службу в усиленном режиме для обеспечения правопорядка и дорожной безопасности, сообщили в ГУВД Минска.

Второе воскресенье подряд участники протестных акций проводят их в новом формате: они собираются в своих дворах в группы, а затем направляются к точкам сбора.

О формате протестного "Марша соседей" Telegram-каналы сообщили накануне, сегодня были уточнены точки сбора. В связи с этим милиция сосредотачивает силы спецназа, сотрудников милиции и спецтехнику в районах, в центре также выставлены ограждения и КПП на ряде улиц.

"Не исключается возможность задействования спецтехники в зависимости от ситуации", – заявила Sputnik в воскресенье официальный представитель ГУВД Минска Наталья Ганусевич, отвечая на вопрос о том, в каком формате будет сегодня работать милиция.

Она также отметила, что правоохранители обращаются к гражданам с просьбой не откликаться на призывы участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.

Кроме того, Ганусевич напомнила  про административную и уголовную ответственность, которая предусмотрена за организацию таких мероприятий и участие в них.

Также в усиленном режиме милиция несет службу во всех областных городах республики.

В стране уже более трех месяцев проходят массовые акции не согласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Созданный в республике Координационный совет оппозиции призывает продолжать протесты, власти требуют прекратить незаконные акции. Самые массовые акции и шествия проходят в Минске и некоторых других городах по воскресеньям.

Смотрите также:

137