Продукты в корзине, архивное фото

Запас еды и лекарств: посольство США дало рекомендации американцам в Беларуси

456
(обновлено 15:52 24.10.2020)
Американцам, проживающим в Беларуси, порекомендовали обеспечить себе запас еды, воды и лекарств на три дня.

МИНСК, 24 окт – Sputnik. Посольство США в Минске накануне объявленного экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской ультиматума посоветовала находящимся в стране американским гражданам обеспечить себе запас еды, воды, наличных денег и лекарств на три дня.

Тихановская объявила белорусским властям ультиматум, в случае невыполнения которого пригрозила общенациональной забастовкой.

"В рамках ультиматума были объявлены последствия (протесты, забастовки, блокирование движения транспорта и другие меры)", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте посольства.

Дипмиссия не исключает, что в ходе массовых акций возможны столкновения протестующих с силовиками, и рекомендует не посещать массовые мероприятия.

В посольстве призвали проживающих в Беларуси американских граждан всегда иметь при себе удостоверение личности, включая паспорт США с действующей белорусской визой или штампом о безвизовом въезде.

Протестные акции продолжаются в Беларуси уже второй месяц. Они начались сразу после президентских выборов 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко. Наиболее массовые уличные митинги сторонников оппозиции проходят в Минске в выходные дни.

Читайте также:

456
Теги:
продукты, Выборы президента Беларуси — 2020, лекарства, медицина
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (961)

Политический эксперт Александр Шпаковский

"Вписываются в практику": Шпаковский о новых кадровых назначениях президента

5
(обновлено 15:03 26.01.2021)
О назначении нового главы Госсекретариата Совета безопасности Беларуси, смене губернатора Брестской области и других громких назначениях рассуждает политический эксперт Александр Шпаковский.
Шпаковский прокомментировал последние кадровые назначения президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января принял решение по ряду кадровых назначений ― генеральным секретарем Совета безопасности страны стал Александр Вольфович, ранее занимавший должность начальника Генштаба ― первого заместителя министра обороны. 

Обращаясь к Вольфовичу, Лукашенко напомнил о "непростых временах", которые переживает Беларусь.

"Шатать и раскачивать нас будут, мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним", ― отметил белорусский лидер.

Кроме того, новые руководители появились у Брестского облисполкома, ОАО "Гродно Азот", Комитета госконтроля и у ЗАО "Столичное телевидение".

Новые кадровые назначения президента прокомментировал известный политический эксперт, публицист Александр Шпаковский.

"Ввиду важности Совбеза, координации деятельности силовых структур, вооруженных сил, правоохранительных органов Беларуси назначение Вольфовича вписывается в практику Лукашенко по кадровым решениям в этой сфере. Из 9 предыдущих секретарей шестеро были выходцами из Вооруженных сил", ― отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте о назначениях:

5
Теги:
Совет безопасности Беларуси, кадровые назначения, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Переговоры премьеров Беларуси и России начались в Москве

137
(обновлено 14:53 26.01.2021)
Роман Головченко и Михаил Мишустин общаются за закрытыми дверями, позже к ним присоединятся и члены делегаций двух стран.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Премьер-министры России и Беларуси начали переговоры в Москве, встреча проходит за закрытыми дверьми.

После закрытых переговоров встреча продолжится в расширенном формате, к руководителям правительств присоединятся члены делегаций.

От Беларуси в переговорах примут участие первый вице-премьер Николай Снопков, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр финансов Юрий Селиверстов, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, посол Беларуси в России Владимир Семашко.

С российской стороны - вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минфина Антон Силуанов, а также посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Как сообщали ранее пресс-службы премьеров двух стран, на переговорах будут обсуждать вопросы борьбы с пандемией, состоится обмен мнениями по актуальным направлениям российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

На уровне послов и экспертов ранее поднимался экологический налог на транзит нефтепродуктов, реэкспорт товаров через Беларусь, доступ республики к государственным закупкам в России. Не исключено, что будет подписано соглашение о повышении тарифов на транзит российской нефти. Вероятно, речь пойдет и об экспортных поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты. Не исключено, что будет обсуждена возможность предоставления Россией новых кредитных линий Беларуси.

Читайте также:

137
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия
В Беларусь пришла зима: рады ли снегу коммунальщики?

Снег и заморозки - коммунальщики Минска срочно обрабатывают дороги

0
Обработка песчано-соляной смесью продлится до вечера, особое внимание – пешеходным зонам и тротуарам.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Коммунальные службы Минска в срочном порядке обработают дороги противогололедными реагентами, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

По его словам, обработка начнется в 15 часов и продлится до вечера. Особое внимание - тротуарам и пешеходным зонам. Для обработки применяют песчано-соляную смесь.

"Мы призываем субъекты хозяйствования включиться в эту работу и сделать безопасными территории", - сказал заместитель председателя Мингорисполкома.

Горожанам также советуют быть внимательными при передвижении, учитывать прогноз погоды.

Циклон "Ларс"

Синоптики Белгидромета напоминают: в страну пришел южный циклон "Ларс", он и будет влиять на погоду до конца недели.

В Минске к вечеру 26 января прогнозируют наступление заморозков, до -2 °С, ожидается гололедица.

Аналогичная погода будет и 27 января. Метели, ветер и перепады температуры: минимальная ночью до -9°С, максимальная днем – до +2°С.

Ожидается, что порывистый ветер до 23 метров в секунду и снегопады продлятся в Беларуси как минимум до четверга.

Читайте также:

0
Теги:
циклон, заморозки, снег