Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Опальный архиепископ: просил ли Помпео Лукашенко за Кондрусевича?

1095
(обновлено 21:19 24.10.2020)
Пока что Минск не получил ответа от всех стран, куда были направлены запросы по архиепископу.

Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.

Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Помпео и Лукашенко. Беседа длилась около 30 минут, за это время белорусский президент и глава дипломатии США обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в стране.

"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.

По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.

"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.

Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.

Уже просил не один раз

Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.

"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.

Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".

В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.

В Минске ждут ответа

В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.

Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.

В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.

1095
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Майк Помпео (Mike Pompeo), Тадеуш Кондрусевич

Политический эксперт Александр Шпаковский

"Вписываются в практику": Шпаковский о новых кадровых назначениях президента

2
(обновлено 15:02 26.01.2021)
О назначении нового главы Госсекретариата Совета безопасности Беларуси, смене губернатора Брестской области и других громких назначениях рассуждает политический эксперт Александр Шпаковский.
Шпаковский прокомментировал последние кадровые назначения президента

Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января принял решение по ряду кадровых назначений ― генеральным секретарем Совета безопасности страны стал Александр Вольфович, ранее занимавший должность начальника Генштаба ― первого заместителя министра обороны. 

Обращаясь к Вольфовичу, Лукашенко напомнил о "непростых временах", которые переживает Беларусь.

"Шатать и раскачивать нас будут, мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним", ― отметил белорусский лидер.

Кроме того, новые руководители появились у Брестского облисполкома, ОАО "Гродно Азот", Комитета госконтроля и у ЗАО "Столичное телевидение".

Новые кадровые назначения президента прокомментировал известный политический эксперт, публицист Александр Шпаковский.

"Ввиду важности Совбеза, координации деятельности силовых структур, вооруженных сил, правоохранительных органов Беларуси назначение Вольфовича вписывается в практику Лукашенко по кадровым решениям в этой сфере. Из 9 предыдущих секретарей шестеро были выходцами из Вооруженных сил", ― отметил собеседник Sputnik.

Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте о назначениях:

 

2
Теги:
Совет безопасности Беларуси, кадровые назначения, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Беларуси Роман Головченко

Переговоры премьеров Беларуси и России начались в Москве

136
(обновлено 14:53 26.01.2021)
Роман Головченко и Михаил Мишустин общаются за закрытыми дверями, позже к ним присоединятся и члены делегаций двух стран.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Премьер-министры России и Беларуси начали переговоры в Москве, встреча проходит за закрытыми дверьми.

После закрытых переговоров встреча продолжится в расширенном формате, к руководителям правительств присоединятся члены делегаций.

От Беларуси в переговорах примут участие первый вице-премьер Николай Снопков, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр финансов Юрий Селиверстов, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, посол Беларуси в России Владимир Семашко.

С российской стороны - вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минфина Антон Силуанов, а также посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

Как сообщали ранее пресс-службы премьеров двух стран, на переговорах будут обсуждать вопросы борьбы с пандемией, состоится обмен мнениями по актуальным направлениям российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.

На уровне послов и экспертов ранее поднимался экологический налог на транзит нефтепродуктов, реэкспорт товаров через Беларусь, доступ республики к государственным закупкам в России. Не исключено, что будет подписано соглашение о повышении тарифов на транзит российской нефти. Вероятно, речь пойдет и об экспортных поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты. Не исключено, что будет обсуждена возможность предоставления Россией новых кредитных линий Беларуси.

Читайте также:

136
Теги:
Михаил Мишустин, Роман Головченко, Беларусь, Россия