Эксперты в области религиоведения не исключают того, что поводом для звонка госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту Александру Лукашенко была ситуация с опальным католическим архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.
Сегодня по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор между Помпео и Лукашенко. Беседа длилась около 30 минут, за это время белорусский президент и глава дипломатии США обсудили ряд вопросов, в том числе ситуацию в стране.
"А кто может исключать то, что после утренней субботней мессы, Госсекретарь Помпео решил попросить за архиепископа Кондрусевича", - данное мнение высказал Sputnik эксперт в субботу.
По его словам, вопрос с въездом в Беларусь архиепископа Кондрусевича "лоббируется" по всем направлениям.
"Это безусловно и Ватикан, и апостольская дипломатия, и бизнес-контакты по всему миру. Почему нельзя допустить, что и до Помпео дошли просьбы попросить за архиепископа Кондрусевича на самом высоком уровне", - сказал собеседник Sputnik.
Тем более, по его словам, госсекретарь Белого дома уже обращал внимание официального Минска на проблему с въездом в страну архиепископа.
Более недели назад Помпео обратился к властям Беларуси с призывом пересмотреть решение о запрете на въезд на свою территорию главы Римско-католической церкви (РКЦ) в стране Тадеуша Кондрусевича.
"Прошло более 40 дней с тех пор, как власти Беларуси не пустили в страну своего согражданина архиепископа Кондрусевича. (. . .) Такие действия несправедливы и идут вразрез с принципом свободы вероисповедания", - отметил он в заявлении.
Помпео подчеркнул, что призывает власти Беларуси "восстановить справедливость и разрешить главе Римско-католической церкви в РБ вернуться в свою страну".
В начале сентября Помпео уже обращался к Минску с подобным призывом.
В свою очередь, источники в правоохранительных органах сообщили Sputnik, что в ближайшее время Минск ожидает ответа на свой запрос по гражданской принадлежности архиепископа. "Еще не ответила одна страна", - сказал собеседник агентства.
Архиепископ Кондрусевич не смог въехать в Беларусь из Белостока 31 августа. Поводом для этого Госпогранкомитет назвал аннулирование его паспорта. МВД заявило, что в отношении Кондрусевича была начата проверка о наличии у него белорусского гражданства. Более месяца назад департамент по гражданству и миграции МВД направил запрос в компетентные органы ряда стран по данному вопросу.
В свою очередь, ранее Ватикан заявил, что ждет от Минска условия по возвращению в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 января принял решение по ряду кадровых назначений ― генеральным секретарем Совета безопасности страны стал Александр Вольфович, ранее занимавший должность начальника Генштаба ― первого заместителя министра обороны.
Обращаясь к Вольфовичу, Лукашенко напомнил о "непростых временах", которые переживает Беларусь.
"Шатать и раскачивать нас будут, мы должны научиться в это тяжелое время противостоять и внутренним нашим противникам, и особенно внешним", ― отметил белорусский лидер.
Кроме того, новые руководители появились у Брестского облисполкома, ОАО "Гродно Азот", Комитета госконтроля и у ЗАО "Столичное телевидение".
Новые кадровые назначения президента прокомментировал известный политический эксперт, публицист Александр Шпаковский.
"Ввиду важности Совбеза, координации деятельности силовых структур, вооруженных сил, правоохранительных органов Беларуси назначение Вольфовича вписывается в практику Лукашенко по кадровым решениям в этой сфере. Из 9 предыдущих секретарей шестеро были выходцами из Вооруженных сил", ― отметил собеседник Sputnik.
Комментарий политического эксперта Александра Шпаковского слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте о назначениях:
Лукашенко назначил нового главу КГК
Спустя полгода на СТВ назначен новый руководитель
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Премьер-министры России и Беларуси начали переговоры в Москве, встреча проходит за закрытыми дверьми.
После закрытых переговоров встреча продолжится в расширенном формате, к руководителям правительств присоединятся члены делегаций.
От Беларуси в переговорах примут участие первый вице-премьер Николай Снопков, министр энергетики Виктор Каранкевич, министр финансов Юрий Селиверстов, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков, посол Беларуси в России Владимир Семашко.
С российской стороны - вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, министр транспорта Виталий Савельев, глава Минфина Антон Силуанов, а также посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
Как сообщали ранее пресс-службы премьеров двух стран, на переговорах будут обсуждать вопросы борьбы с пандемией, состоится обмен мнениями по актуальным направлениям российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества.
На уровне послов и экспертов ранее поднимался экологический налог на транзит нефтепродуктов, реэкспорт товаров через Беларусь, доступ республики к государственным закупкам в России. Не исключено, что будет подписано соглашение о повышении тарифов на транзит российской нефти. Вероятно, речь пойдет и об экспортных поставках белорусских нефтепродуктов через российские порты. Не исключено, что будет обсуждена возможность предоставления Россией новых кредитных линий Беларуси.
Премьер Беларуси рассказал, как компенсировать потери от налогового маневра
Головченко призвал Россию объединить потенциалы в промышленности