Закрытое кафе в Минске, оцепление ОМОН перед акцией протеста

Власть vs улица: сегодня истекает срок "народного ультиматума"

4649
(обновлено 10:11 26.10.2020)
Оппозиция требует от Лукашенко объявить об уходе, в ответ президент поручил силовикам навести порядок на улицах к воскресенью.

Срок так называемого "народного ультиматума", который объявила находящаяся в Литве экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, истекает в воскресенье. В случае, если требования не будут выполнены действующей властью, оппозиция обещает, что с понедельника в Беларуси начнется всеобщая забастовка.

Что требует оппозиция

Тихановская 13 октября в своем в Telegram-канале заявила, что "у режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: (белорусский президент Александр) Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно остановиться полностью, все политзаключенные должны быть освобождены".

В сообщении отмечалось, что если до 25 октября требования оппозиции не будут выполнены, "вся страна мирно выйдет на улицы с народным ультиматумом", а 26 октября "начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах".

Член президиума координационного совета (КС) оппозиции Павел Латушко заявлял, что белорусская оппозиция будет наращивать свою активность по мере истечения срока "народного ультиматума". Он анонсировал, что каждый день с ее стороны власти "будут поступать четкие сигналы".

Латушко сообщил, что у оппозиции есть "отработанный план действий" на случай, если Лукашенко откажется покинуть свой пост к 26 октября, однако раскрывать его детали не стал и призвал набраться терпения.

Сразу после президентских выборов и жестких разгонов акций протеста в августе на белорусских предприятиях активно создавались стачечные комитеты, которые пытались организовать национальную забастовку, на ряде крупных предприятий страны им даже удавалось остановить отдельные технологические процессы. Но тогда властям удалось купировать эту ситуацию и возобновить штатную работу заводов.

Как реагируют власти

В ответ на объявление "народного ультиматума" Генпрокуратура и Следственный комитет Беларуси заявили, что могут проверить и оценить с точки зрения законности этот призыв посредством Telegram-канала, предварительно установив достоверность авторства сообщения. Впрочем, на данный момент неизвестно о том, что правоохранительные органы начали какие-либо процессуальные действия в связи с объявлением "народного ультиматума".

При этом еще в начале октября стало известно, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск за призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности республики с использованием СМИ и интернета. До этого Генпрокуратура возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти в связи с созданием КС. Несколько членов совета являются фигурантами уголовных дел, еще часть находятся за границей.

Между тем 10 октября, еще до объявления "народного ультиматума", действующий президент провел в СИЗО КГБ встречу с представителями оппозиции, которые были задержаны во время и после избирательной кампании и с тех пор содержались под стражей в различных следственных изоляторах. Лукашенко обсудил с ними вопросы внесения поправок к конституции, на актуальность которых ранее неоднократно указывала оппозиция.

После этого несколько человек, в том числе пять участников встречи, были переведены из изолятора под домашний арест или освобождены под подписку о невыезде. Политолог Юрий Воскресенский, который собирал подписи за выдвижение кандидатом в президенты экс-банкира Виктора Бабарико и после выборов стал фигурантом дела о массовых беспорядках, был одним из первых участников этой встречи, которому изменили меру пресечения. В интервью гостелеканалу ОНТ политолог рассказал, что президент поручил ему подготовить предложения по лицам, которые не опасны для общества и которым может быть изменена мера пресечения, а также аккумулировать предложения по поправкам в конституцию. 

Кстати, Воскресенский сказал, что прозвучавшие заявления Тихановской, поставившей властям ультиматум, негативно влияют на его "гуманитарную миссию" по освобождению оппозиционеров из СИЗО, так как "такие процессы требуют тишины".

В свою очередь КС оппозиции заявил, что ждет от властей прекращения уголовных дел против всех заключенных, признанных правозащитниками страны политическими (свыше 100 человек), а не изменения им меры пресечения. 

Чего ждать от воскресенья?

Александр Лукашенко 20 октября, во время согласования назначений ректоров ряда вузов, чьи студенты участвуют в протестах, заявил, что "в воскресенье в Минске будет наведен порядок".

Тем временем белорусские силовики продолжали задерживать участников несанкционированных акций, в том числе выявлять участников первых протестных мероприятий. Правоохранители говорили о радикализации протестов и предупреждали граждан о возможности провокаций. При этом в МВД в связи с поджогами у зданий прокуратуры в Жодино и Солигорске, а также здания межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз в Солигорске заявили, что протесты перерастают в террористическую угрозу.

Между тем в преддверии срока истечения "народного ультиматума" представители белорусской оппозиции продолжали локальные протестные акции, концентрируясь на проведение традиционного воскресного марша, расклеивали по городу листовки и рисовали граффити об ультиматуме и с призывами к забастовке, в интернете появлялись обращения студентов и работников отдельных отраслей с поддержкой требований ультиматума.

В воскресенье провластная Федерация профсоюзов Беларуси планировала провести в Минске масштабный митинг в поддержку Лукашенко. Однако в пятницу глава государства заявил, что не является сторонником этой инициативы из-за соображений безопасности и из-за ситуации с инфекцией COVID-19, заболеваемость которой в стране растет. По его словам, на этот митинг выразили желание приехать порядка 250-300 тысяч граждан со всей страны. Премьер Роман Головченко заявил, что митинг отменен из-за угрозы транспортного коллапса в столице и риска "шальной мысли" у радикальной оппозиции.

Читайте также:

4649
Теги:
Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (922)

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей рассказал коллегам по ОДКБ о недоверии в международных отношениях

65
(обновлено 21:51 01.12.2020)
Министр выразил обеспокоенность ситуацией в области контроля за вооружениями и отметил важность совместных усилий по укреплению международной безопасности.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил о росте недоверия и конфликтного потенциала в международных отношениях, передает пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.

Белорусская делегация приняла во вторник в заседании СМИД ОДКБ, оно прошло в формате видеоконференции.

"В своем выступлении Макей представил оценки белорусской стороны в отношении ситуации в сфере региональной и международной безопасности. Констатировал рост недоверия и конфликтного потенциала в международных отношениях", - говорится в сообщении пресс-службы.

В ведомстве подчеркнули, что министр выразил обеспокоенность негативной ситуацией в области контроля над вооружениями. Он отметил важность совместных усилий по укреплению международной безопасности.

В ходе заседания, по информации МИД, стороны обменялись мнением о тенденциях в развитии безопасности как в регионе, так и в мире и отметили востребованность ОДКБ в международной обстановке.

"Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ приняли заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, а также одобрили ряд документов, которые были переданы на рассмотрение сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", - говорится в сообщении.

Следующее заседание Совета министров стран ОДКБ пройдет в мае 2021 года, местом проведения станет Душанбе.

Читайте также:

65
Теги:
ОДКБ, Владимир Макей
Нурсултан Назарбаев

Назарбаев прокомментировал слухи о переносе столицы в Туркестан

148
(обновлено 20:00 01.12.2020)
По словам Назарбаева, он изначально не был инициатором переименования Астаны в свою честь, но и не противился этому.

МИНСК, 1 дек – Sputnik. Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев опроверг слухи о возможном переносе столицы страны в Туркестан из Нур-Султана.

Пользователи соцсетей ранее начали активное обсуждение якобы переноса столицы из Нур-Султана в древний город Туркестан.

"Нет, для этого нет оснований", - сказал Назарбаев в документальном фильме о Туркестане, который демонстрировал телеканал Qazaqstan

Назарбаев отметил, что Туркестан - город с историей, но власти страны и в дальнейшем будут развивать Нур-Султан.

"Сменилось название столицы на Нур-Султан. Я не был инициатором этого, но и против не был, так как каждое здание было построено под моим контролем", - сказал экс-президент.

Столица Казахстана, Астана, была переименована в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как находившийся у власти почти 30 лет Назарбаев покинул президентский пост. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, до этого он был председателем сената (верхней палаты) парламента. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в конституцию. Сам Назарбаев ранее неоднократно заявлял о том, что против каких-либо переименований в свою честь.

Читайте также:

148
Теги:
Нур-Султан, Нурсултан Назарбаев
Календарь 2 декабря, архивное фото

Какой сегодня праздник: 2 декабря

0
(обновлено 09:18 01.12.2020)
Сегодня среда, 2 декабря. Этот день является 337-м в григорианском календаре, до нового года остается 29 дней.

Знаете ли вы, что 2 декабря в Новой Зеландии отмечается Национальный день сланцев? О том, чем еще ознаменовано 2 декабря, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 2 декабря

В 1870 году Рим был провозглашен столицей Итальянского королевства.

В 1901 году в США была запатентована безопасная бритва "Жилетт".

В 1971 году советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3" впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность планеты Марс.

В России второе декабря является Днем банковского работника.

2 декабря также отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. Кроме того, это День 2D-художников.

Кто родился 2 декабря

2 декабря в православном календаре 

Православные 2 декабря чтут память святителя Филарета, митрополита Московского, четвертого из 12 библейских пророков — Авдия, мученика Варлаама, преподобных Варлаама пустынника и Иоасафа царевича Индийского, и Авенира царя, преподобного Варлаама, игумена Печерского. Также 2 декабря православные вспоминают обретение мощей преподобномученика Адриана Пошехонского.

Именины

В этот день именины у Якова, Сергея, Тимофея, Федора, Семена, Петра, Порфирия, Михаила, Константина, Леонида, Иллариона, Игнатия, Ивана, Дмитрия, Геннадия, Дениса, Григория, Герасима, Вениамина, Валентина, Адриана и Александра.

2 декабря в народном календаре

В этот день православные христиане чтут память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков.

Люди были убеждены, что Авдий покровительствует быту и семейному благополучию, потому и прозвали его Радетелем. В этот день народ не выходил на улицу, опасаясь холодов: "Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет". Люди грелись у печи и пили сбитень. Также в этот день надо было постучать обухом топора по всем оконным рамам и дверным косякам — таким образом отгоняли нечисть от дома.

2 декабря в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 1 декабря
Какой сегодня праздник: 30 ноября
Какой сегодня праздник: 29 ноября