Белорусская АЭС, архивное фото

Литва против пуска БелАЭС: Беларуси вручили ноту протеста

465
(обновлено 10:55 29.10.2020)
От лица Европейского союза Литва призвала белорусские власти применить самые высокие стандарты безопасности.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Вильнюс направил Беларуси официальную позицию касаемо пуска Белорусской атомной электростанции. Нота с осуждением старта работы БелАЭС размещена на официальном сайте МИД Литвы.

В обращении решительно осуждается решение Беларуси начать ядерную реакцию на небезопасной, по мнению Литвы, электростанции. Официальный Вильнюс также высказался против того, что Минск игнорирует требования Европы по безопасности. По мнению литовского МИДа, такое положение дел может привести к ухудшению отношений между Беларусью и ЕС.

"Что касается внедрения стандартов ядерной безопасности и экологических требований на Белорусской атомной электростанции, Европейский союз единогласно выступает на уровне Совета Европы, Европейского парламента и Совета по иностранным делам, призывая Беларусь незамедлительно внедрить самые высокие стандарты безопасности, экологические требования и стресс-тесты ЕС", - отмечает министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Литовские власти также обеспокоены неоднозначным положением дел с диалогом по поводу БелАЭС. "Ситуация еще более осложнилась. Теперь вообще неясно, с кем вести переговоры", сообщил глава МИД Литвы в интервью радио "Жиню радияс".

Ранее Литва официально заявила, что прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС.

Литовский сейм в июне 2017 года объявил, что Островецкая атомная электростанция (АЭС) является небезопасной и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы, а также для охраны окружающей среды и здоровья населения. Был принят соответствующий закон, которым, в частности, запрещена покупка энергии из стран, где действуют небезопасные АЭС.

При этом, по заявлению белорусских властей, проект БелАЭС, первый энергоблок которой сейчас готовится к началу работы, прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Запуск первого реактора предварительно запланирован на 7 ноября текущего года.

Читайте также:

465
Теги:
нота протеста, Беларусь, Литва, БелАЭС
Темы:
Литва пока не слышит Беларусь по БелАЭС (15)
доцент департамента Прикладная политология Финансового Университета при правительстве РФ Евгения Войко

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"

6
(обновлено 18:06 09.04.2021)
Как история с возможными закупками российской вакцины "Спутник V" разделила евробюрократов, и какое решение в итоге примут страны Европы, рассуждает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко.

"Разные сигналы поступают": политолог о разладе в ЕС из-за вакцины "Спутник V"
Несогласованная политика европейских стран в отношении российской вакцины "Спутник V" говорит о внутренних проблемах в самом Евросоюзе, которые обострились в период пандемии, отметила политолог на радио Sputnik. 

"Это рассогласованность двух уровней ― уровня наднационального (так называемой евробюрократии) и уровня национального. И это проявлялось и ранее, в том числе в отношениях с Россией, когда европейские институты выступали против каких-то контактов, а политические элиты отдельных стран выходили на контакт. То же самое мы сейчас видим и в отношении вакцины. Мы видим, что наднациональные европейские структуры по-прежнему тянут время и по-прежнему не дали какого-то ответа, они находятся в стадии утверждения, в то время, как элиты уже торопят ― пора решать, вопрос насущный", ― рассуждает Войко.

Когда Европа одобрит "Спутник V"?

Ситуация с одобрением российской вакцины в ЕС отражает тот уровень развития отношений, который на самом деле существует между европейскими странами внутри союза, только проблема согласования на двух уровнях ― наднациональном и национальном ― сейчас проявляется еще больше, констатирует эксперт.

"Если говорить о каких-то прогнозах, будет или не будет признана вакцина, разные сигналы поступают о том, что Европейское агентство лекарственных средств приближается к тому, чтобы зарегистрировать "Спутник V", что это может быть летом. Но уже сейчас мы видим, что ведущие страны ЕС, прежде всего, Германия, выступают за то, что вакцину закупать и в случае определенных лоббистских усилий на наднациональном уровне это решение может быть принято", ― говорит Войко.

Напомним, российская вакцина "Спутник V" с марта проходит процедуру постепенной экспертизы в европейском регуляторе EMA и может быть одобрен, по разным данным, в мае ― июне.  На сегодняшний день российскую вакцину "Спутник V" одобрили почти 60 странах с общим населением более 1,5 миллиарда человек. Экспертами подтверждена эффективность вакцины на уровне 91,6%.

Читайте также:

6
Теги:
Евгения Войко, Россия, Спутник V (вакцина), вакцина, Евросоюз
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков

Совбез Беларуси: в стране нет причин для зарождения терроризма

278
(обновлено 21:34 11.04.2021)
В ведомстве отметили, что в Беларуси нет межэтнических конфликтов, бандитских группировок, нет и социального расслоения населения.

МИНСК, 11 апр – Sputnik. В Беларуси нет причин для зарождения терроризма, заявил в эфире телеканала ОНТ замгоссекретаря Совета безопасности Владимир Арчаков.

По его словам, в стране нет разного рода этнических конфликтов и националистических группировок, которые способствуют появлению разногласия в обществе и накаляют обстановку.

"Страна не втянута в криминальные трансграничные финансовые потоки, у нас нет социального расслоения", – подчеркнул заместитель госсекретаря Совбеза.

Арчаков отметил, что над этими вопросами нужно серьезно поработать силовым ведомствам – пограничной службе, милиции и спецслужбам.

При этом Арчаков поделился мнением, что нужно и далее изменять законодательство в плане лояльности. И страна будет идти по пути смягчения ответственности граждан за незначительные проступки, которые не представляют опасности для государства и общества, по пути декриминализации, в том числе и экономических рисков.

По мнению замгоссекретаря, вещи, которые представляют опасность для страны, ее независимости и суверенитета, "нужно регулировать правовыми нормами, в том числе и новыми".

По его словам, Беларуси удается выдерживать гибридную войну. Из-за границы звучали призывы устраивать забастовки, отключить системы платежей, не платить гражданам за коммунальные услуги, остановить экономику.

"Нужно не дать себя утопить и тем более не дать сделать это своими руками", – подчеркнул замгоссекретаря Совбеза.

Усиление ответственности за экстремизм

Напомним, в Беларуси завершена работа над проектом закона об усилении ответственности за проявления экстремизма, его передают в парламент. Головным ведомством, которое будет отвечать за борьбу с экстремизмом, в стране предлагается сделать МВД.

Будет расширен перечень субъектов противодействия экстремизму за счет включения в него органов юстиции, финансовых расследований и мониторинга, местных исполнительных и распорядительных органов, министерств образования и информации.

В ранее действующем законодательстве не был определен орган, отвечающий за координацию усилий всех субъектов противодействия экстремизму, отметили в Генпрокуроре, которая разрабатывала проект закона.

По новому документу предлагается криминализировать все формы участия в экстремистской деятельности, ее осуществления и обеспечения.

В настоящее время в Беларуси предусмотрена уголовная ответственность лишь за создание либо руководство экстремистским формированием, финансирование деятельности экстремистского формирования.

Читайте также: 

278
Теги:
терроризм, Владимир Арчаков, Совет безопасности Беларуси, Беларусь