Рабочие Беларуськалия собираются на забастовку

Белорусский премьер рассказал о техногенной катастрофе и рельсовой войне

27374
(обновлено 16:12 27.10.2020)
В понедельник 26 октября по всей стране должны были пройти акции протеста, против действий властей, в том числе, в виде забастовок на предприятиях.

МИНСК, 27 окт - Sputnik. Призыв к остановке предприятия – это расчистка места для конкурентов, сказал журналистам премьер Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у президента, посвященного Всебелорусскому народному собранию.

В понедельник по всей Беларуси должна была стартовать общенациональная забастовка в рамках ультиматума участников акций протеста в адрес белорусских властей.

Массовых акций протеста в столице не было, но часть рабочих на промышленных гигантах по всей стране открыто выражали свое недовольство, но остановки работы предприятий за этим не последовало.

Очень рады конкуренты

"И вчера, и сегодня обстановка в трудовых коллективах спокойная, рабочая. Тот план, который широко анонсировался, он, естественно, не состоялся. Он и не мог состояться. Люди настроены на то, чтобы работать, зарабатывать, реализовывать свои планы, которые они имеют. Настроены на то, чтобы семьи получали доход. Поэтому абсолютно спокойная обстановка", – уверен глава правительства.

По его словам, он не склонен преувеличивать угрозу, которая исходит от таких призывов, но указал тем, кто призывает к забастовкам, что это нанесет вред стране и гражданам.

"Ведь призыв к остановке предприятия - это не что иное, как расчистка места для наших конкурентов", – считает Роман Головченко.

При этом он обратил внимание, что отечественная экономика является открытой и производители вынуждены постоянно конкурировать, поставляя продукцию на экспорт.

"Любая остановка производства на руку нашим конкурентам. Остановив, допустим, производство нефтепродуктов (это спотовые сделки), теряем конкретные деньги, весь персонал предприятия теряет выплаты и доплаты за результаты своего труда. Потом вернуться на этот рынок будет гораздо дороже", – особо отметил премьер.

После чего напомнил, что когда в конце лета остановились несколько рудоуправлений, этому были очень рады конкуренты "Беларуськалия" за рубежом.

"Экономика страны работает в непростых условиях в силу мирового экономического кризиса. Но работает, и останавливаться не собирается", – заверил Роман Головченко.

Катастрофы и войны

По его мнению, нагнетание обстановки на предприятиях может привести к внеплановым остановкам, что впоследствии может негативно сказаться на здоровье белорусов.

"Раздувалась такая тема, что сейчас "Гродно Азот" остановят, еще что-то… Я хочу сказать и для жителей Гродненского региона, и для всей страны: это опасное производство, любое вмешательство в технологический процесс, в том числе его внеплановая остановка, это угроза техногенной катастрофы", – пригрозил глава правительства.

После чего задался риторическим вопросом, к чему ведут призывы к забастовкам. "Хотите, чтобы областной город накрыла катастрофа, которая может случиться из-за шальных мыслей в особо рьяных головах?". Такие вещи будут пресекаться властями согласно букве закона, заявил он.

"А как еще расценить то, когда принудительным образом приводят автоматику, которая управляет движением железнодорожных составов, в нерабочее состояние? Что это, как не угроза жизни людей? Что, нам объявляют рельсовую войну (операции партизан против оккупантов в годы Великой Отечественной войны – Sputnik)? Соответственно, государство будет резко на это реагировать – так, как положено по закону", – резюмировал Роман Головченко.

27374
Теги:
забастовка, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (914)

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

В Нагорный Карабах вернулись уже более 23 тысяч беженцев

175
(обновлено 21:25 28.11.2020)
Российские миротворцы работают в регионе несколько недель, по всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Российские миротворцы сопроводили в субботу очередную колонну автобусов с беженцами в столицу Карабаха Степанакерт, сообщает Минобороны РФ. 

Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

"За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены", – говорится в сообщении ведомства.

Сообщается, что всего в места постоянного проживания в карабахские городов после наступления перемирия вернулись 23 514 беженцев.

Режим полного прекращения огня начался в Нагорном Карабахе с 10 ноября, когда лидеры России, Армении и Азербайджана подписали совместное заявление. При этом Азербайджан и Армения должны остановиться на занятых позициях. Кроме того, им необходимо провести обмен военнопленными.

Читайте также:

175
Теги:
миротворцы, Россия, беженцы, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Акция протеста в Париже

Протесты в Париже: противостояние с полицией и огненные беспорядки

378
(обновлено 21:41 28.11.2020)
Вблизи площади Бастилии протестующие жгли машины, бросали бутылки и запускали фейерверки. По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Акция против законопроекта "О глобальной безопасности" в Париже поначалу проходила мирно, но очень быстро начались стычки с полицией. 

Город в огне

Сначала собравшиеся выкрикивали оскорбительные лозунги в отношении правоохранителей, затем начали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью и фейерверками. Хулиганы подожгли несколько больших урн, фургоны, велосипед и легковую машину.

Приехавшие на место пожарные все потушили. Некоторые из протестующих продолжили бросать "коктейли Молотова" в пустые переулки. Один из участников залез на фонарный столб и разбил молотком камеру видеонаблюдения. 

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен рассказал, что в ходе столкновений в субботу пострадали 37 полицейских и жандармов. Дарманен осудил насилие в отношении правоохранителей.

"По предварительным данным, 37 полицейских и жандармов получили ранения во время демонстраций. Я еще раз осуждаю недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов", – написал министр на своей странице в Twitter.

В Париже и не только

По данным полиции, на улицы Парижа вышли около 46 тысяч человек, задержанных как минимум девять. Сотрудники правоохранительных органов несколько раз использовали слезоточивый газ, в какой-то момент на улицах появились водометы, но протестующие не разошлись. По данным СМИ, акции протеста прошли также и в других городах Франции – в Бордо, Лионе, Страсбурге, Марселе, Гренобле. 

Национальное собрание Франции приняло в минувший вторник в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности". С одной из статей, 24-й, не согласны журналистские профсоюзы и оппозиция, поскольку она будет предусматривать наказание до года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро.

Такое суровое наказание власти Франции могут ввести за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей.

Читайте также:

378
Теги:
акция, протесты, Париж

Любовь преодолеет все: лучшие свадебные фото 2020

0
(обновлено 11:18 29.11.2020)
  • Снимок австралийского фотографа Джеймса Симмонса, победивший в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок американского фотографа Антонио Кратчли, занявший второе место в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок новозеландского фотографа Корали Стоун, победивший в категории BRIDAL PARTY в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок канадских фотографов Шари + Майк Валлели, победивший в категории FROM ABOVE в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок австралийского фотографа Кигана Кронин, победивший в категории SINGLE CAPTURE в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок хорватского фотографа Мидхата Мулабдика, победившего в категории SOLO PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок французского фотографа Патрика Ломберта, победившего в категории COUPLE PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок американского фотографа Бриттани Дилиберто, победивший в категории DANCE FLOOR в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок канадских фотографов Вирджинии Штробель и Эвана Чикалюка, победивший в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок хорватского фотографа Мидхата Мулабдика, победивший в категории THE RISING (NINJA) STAR
  • Снимок российского фотографа Екатерины Мухиной, ставший финалистом в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок испанского фотографа Карлоса Альберто Пейшоту Феррейра, ставший финалистом в категории COUPLE PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок польского фотографа Кшиштофа Кравчика, ставший финалистом в категории DANCE FLOOR в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year
  • Снимок итальянского фотографа Мирко Туратти, ставший финалистом в категории DANCE FLOOR
  • Работа чешского фотографа Дэвида Лихтага, вышедшая в финал в категории EPIC LOCATION
Только искренние эмоции, бесконечная любовь, потрясающее чувство стиля – и никаких шаблонов и банальностей. Именно так снимают свадебные фотографы, побеждающие на конкурсах.

Смотрите в фотоленте Sputnik кадры победителей международной премии "Лучший свадебный фотограф 2020 года" — International Wedding Photographer of the Year.

Также на Sputnik:

0
  • Снимок австралийского фотографа Джеймса Симмонса, победивший в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Снимок австралийского фотографа Джеймса Симмонса, победивший в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year. "На ум сразу же пришел символ инь и янь, но позже, когда я обрабатывал изображение, попал под влияние образов шахматного короля и королевы, что также хорошо сработало визуально".

  • Снимок американского фотографа Антонио Кратчли, занявший второе место в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Работа американского фотографа Антонио Кратчли, занявшая второе место в конкурсе. "Юния и Гамалиэль - самая милая пара, которую я когда-либо фотографировал. У них было много креативных идей и они привезли на съемки много реквизита. Для этого кадра я попросил их сесть в машину и представить, что они читают что-то интересное в газете".

  • Снимок новозеландского фотографа Корали Стоун, победивший в категории BRIDAL PARTY в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Снимок новозеландского фотографа Корали Стоун, победивший в категории BRIDAL PARTY. "Невеста Кендра все еще делала макияж и прическу, в то время как ее подружки одевались. Энергия в комнате была бешеной, время церемонии приближалось. Кто-то озвучил идею, что мы должны сделать фото "we're-in-our-shape-wear-kardashian-lol", и девушки быстро собрались вместе, включая Крис Дженнер (мать невесты)".

  • Снимок канадских фотографов Шари + Майк Валлели, победивший в категории FROM ABOVE в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Канадский дуэт фотографов Шари + Майк Валлели победил в категории FROM ABOVE. "Во время съемок мы всегда ищем другую перспективу. Когда я увидел балкон наверху, я понял, что это лучшие место, чтобы снять, как гости будут пить шоты с лыжи в баре".

  • Снимок австралийского фотографа Кигана Кронин, победивший в категории SINGLE CAPTURE в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Фотография австралийского фотографа Кигана Кронин, победивший в категории SINGLE CAPTURE. "Пара из Ньюкасла, Австралия, хотела сделать несколько портретов на пляже, поэтому я пошел с ними на прогулку. (...) Многие люди комментируют, что изображение живописно и похоже на произведение искусства. Я думаю, что это просто было удачей - оказаться в нужном месте в нужное время".

  • Снимок хорватского фотографа Мидхата Мулабдика, победившего в категории SOLO PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Снимок хорватского фотографа Мидхата Мулабдика, победившего в категории SOLO PORTRAIT. "Фотография была сделана на свадьбе в Лозанне, Швейцария, и основана на традиционной любви женщин к туфлям. Я всегда стараюсь фотографировать стандартные вещи и свадебные мероприятия по-другому. Поэтому я изо всех сил стараюсь показать обычные вещи в реальных жизненных ситуациях, добавляя человеческий фактор".

  • Снимок французского фотографа Патрика Ломберта, победившего в категории COUPLE PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Работа французского фотографа Патрика Ломберта, победившего в категории COUPLE PORTRAIT. "Мне нравится играть с объемами и линиями. Когда я увидел эту аллею деревьев, я почувствовал графический потенциал сцены. Фотография могла быть обычным изображением силуэтов, но элегантный прыжок жениха сделал ее особенной".

  • Снимок американского фотографа Бриттани Дилиберто, победивший в категории DANCE FLOOR в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Работа американского фотографа Бриттани Дилиберто, победившая в категории DANCE FLOOR. "Когда я встретил Райана и Эрика, меня поразили две вещи: насколько они поддерживают друг друга и что их первая задача при планировании свадьбы заключалась в том, чтобы подарить гостям незабываемые впечатления. После встречи с дрэг-квин Лейлани Лопес я поняля, что ее выступление станет ярким событием их дня!"

  • Снимок канадских фотографов Вирджинии Штробель и Эвана Чикалюка, победивший в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Снимок канадских фотографов Вирджинии Штробель и Эвана Чикалюка, победивший в категории EPIC LOCATION. "Мирна и Джейми хотели, чтобы свадьба была максимально непринужденной и веселой. Их приоритетом было провести время вдали от городской суеты и убежать в суровые скалистые горы, поскольку они заядлые путешественники и исследователи".

  • Снимок хорватского фотографа Мидхата Мулабдика, победивший в категории THE RISING (NINJA) STAR

    Работа хорватского фотографа Мидхата Мулабдика победил в категории THE RISING (NINJA) STAR. Номинация "Восходящая звезда" совместно с Studio Ninja вручается участнику, который попал в список 100 лучших работ, продемонстрировал превосходную технику и уникальный, смелый взгляд свадебного фотографа. "Будь то большая свадьба, скромная церемония или помолвка, он подходит к каждой паре как к уникальной истории".

  • Снимок российского фотографа Екатерины Мухиной, ставший финалистом в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Фотография российского фотографа Екатерины Мухиной, ставший финалистом в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year.

  • Снимок испанского фотографа Карлоса Альберто Пейшоту Феррейра, ставший финалистом в категории COUPLE PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Снимок испанского фотографа Карлоса Альберто Пейшоту Феррейра, ставший финалистом в категории COUPLE PORTRAIT в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year.

  • Снимок польского фотографа Кшиштофа Кравчика, ставший финалистом в категории DANCE FLOOR в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year

    Фотография польского фотографа Кшиштофа Кравчика, ставший финалистом в категории DANCE FLOOR в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year.

  • Снимок итальянского фотографа Мирко Туратти, ставший финалистом в категории DANCE FLOOR

    Еще один финалист в категории DANCE FLOOR - итальянский фотограф Мирко Туратти.

  • Работа чешского фотографа Дэвида Лихтага, вышедшая в финал в категории EPIC LOCATION

    Работа чешского фотографа Дэвида Лихтага, вышедшая в финал в категории EPIC LOCATION в конкурсе 2020 International Wedding Photographer of the Year.

Теги:
фотография, свадьба