Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден

Байден выступил за расширение санкций против окружения Лукашенко

2122
(обновлено 08:07 28.10.2020)
Кандидат в президенты США пообещал, что в случае победы на выборах сам будет обсуждать с европейскими партнерами разработку плана экономической поддержки Беларуси.

МИНСК, 28 окт - Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден призвал международное сообщество расширить санкции против окружения главы Беларуси Александра Лукашенко, говорится в письменном заявлении политика.

По его словам, в принятых на данный момент санкций в отношении белорусских чиновников, причастных к жестокому подавлению протестов, не достаточно.

"Международное сообщество должно значительно расширить санкции против подручных Лукашенко и заморозить офшорные счета, где они держат свое украденное богатство. В качестве президента я также буду работать с нашими европейскими партнерами и союзниками над разработкой плана экономической поддержки подлинно суверенной, демократической Беларуси", - подчеркнул Байден.

Кандидат на пост главы Белого дома подчеркнул, что осуждает нарушения прав человека, "совершенные режимом Лукашенко". Джо Байден также заявил, что продолжит вместе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской и участниками протестных акций в Беларуси призывать действующего президента республики к мирной передаче власти, освобождению всех политических заключенных и проведению новых свободных и справедливых выборов.

Напомним, что всеобщие выборы в США, где будет избираться в томи числе и глава государства, пройдут 3 ноября. По предварительным данным опросов, Байден по популярности опережает действующего президента республиканца Дональда Трампа.

Действующие санкции

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами выборов, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

В данный момент Евросоюз готов ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

2122
Теги:
Беларусь, санкции, Джо Байден, США

Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Дополнительны ограничения введены в США перед инаугурацией Байдена

11
(обновлено 08:29 16.01.2021)
Facebook объявил о введении дополнительных ограничений для пользователей из США в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Представители социальной сети Facebook пояснил, что хотят не допустить использование платформы для подстрекательства к насилию.

Удаление контента, отключение аккаунтов

"Мы вводим две дополнительные меры в целях дальнейшего предотвращения попыток людей использовать наши сервисы для подстрекательства к насилию", – сообщается в заявлении Facebook. 

В частности, Facebook будет блокировать создание любых новых мероприятий в непосредственной близости от таких мест как Белый дом, Капитолий и здания конгресса в штатах в день инаугурации, 20 января. Как и прежде, модераторы будут блокировать создание мероприятий в США с неамериканских учетных записей.

"Мы продолжим мониторинг и добавим дополнительные меры по мере необходимости", – говорится в заявлении.

Напомним, ранее Facebook ввел дополнительные меры в отношении мониторинга контента и политической рекламы. Сообщалось, что соцсеть непосредственно перед инаугурацией Байдена и несколько дней после нее будет удалять контент, отключать аккаунты, информировать полицию, если эти аккаунты будут "содержать угрозу общественной безопасности".

Беспрецедентные меры предосторожности

Инаугурация Байдена намечена на 20 января, она готовится в условиях беспрецедентных мер безопасности. После попытки захвата Капитолия, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. 

Ранее стало известно, что сам Джо Байден из соображений безопасности не поедет в Вашингтон на поезде, хотя делает всю жизнь.

Шестого января Дональд Трамп на митинге возле Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Сторонники Трампа успешно штурмовали Капитолий, конгрессу пришлось остановить работу на несколько часов.

В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, которые не были связаны с насилием. В итоге правоохранительные органы удалили участников беспорядков из Капитолия, и конгрессмены утвердили победу на президентских выборах Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Читайте также:

11
Теги:
Facebook, Джо Байден, Дональд Трамп, США
Действующий президент США Дональд Трамп

Трамп уедет из Вашингтона утром в день инаугурации

444
(обновлено 20:55 15.01.2021)
Трамп будет четвертым в истории Штатов президентом, который отказался присутствовать на инаугурации своего преемника.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп собирается покинуть Вашингтон в день инаугурации Джо Байдена, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Неделю назад он заявил, что не планирует присутствовать на торжественной церемонии в американской столице.

По информации агентства, Трамп хочет организовать прощальное мероприятие на авиабазе Эндрюс, расположенной в штате Мэриленд, где стоят самолеты, которыми пользуется американский президент. Для этого он утром 20 января – в день инаугурации – покинет Вашингтон.

После посещения базы Трамп отправится в свою резиденцию Мар-а-Лаго, которая находится во Флориде.

Трамп будет четвертым в истории Штатов президентом, который отказался присутствовать на инаугурации своего преемника.

Читайте также:

444
Теги:
инаугурация, Дональд Трамп, США