Силовики на улицах Минска

"Вот вам реформы". Почему Лукашенко заговорил о терроризме в Беларуси

2695
(обновлено 11:35 28.10.2020)
Что происходит с протестами в Беларуси, разбирался обозреватель РИА Новости Антон Лисицын.

Всеобщая забастовка, которой лидер оппозиции Светлана Тихановская угрожала официальному Минску, не состоялась. Беларусь вышла на работу.

Тем временем президент Лукашенко вернулся к привычной риторике: заявил, что успехи в экономике важнее обещанных реформ. Уверенности ему придал звонок госсекретаря США Майка Помпео.

Ничего не случилось

Срок ультиматума Тихановской истек в ночь на понедельник. Оппозиционерка требовала ухода Лукашенко с поста главы республики, прекращения насилия на улицах, освобождения всех задержанных по политическим мотивам. И угрожала массовыми акциями неповиновения.

Но утром 26 октября не случилось практически ничего. На улицах Минска собрались небольшие группы с бело-красно-белыми флагами. Как обычно, работали жилищно-коммунальные хозяйства, ходил общественный транспорт, детские сады принимали малышей, ученики спешили в школу, с предприятий сообщали о нормальном трудовом дне. Массовых акций не заметили и в других городах.

Хотя попытки стачек были. В Гродно у проходной завода "Гродно Азот" милиция задержала около пятидесяти человек, призывавших бастовать. Работу предприятия сорвать не удалась, пикетчики не имели отношения к производству, уверял Александр Тищенко, представитель концерна "Белнефтехим", в который входит и "Гродно Азот". "У нас все в штатном режиме", — подчеркнул он.

На "Белоруснефти" уволили организаторов неудавшейся забастовки — группу для стачки собрали в корпоративном чате. Желание протестовать изъявили 15 человек, из них шестеро записали ролик с соответствующими лозунгами.

Руководство предприятия уговаривало активистов успокоиться, но те остались непреклонны. Вечером их рассчитали.

Во вторник стало известно об инциденте с врачами кардиологического центра в Минске. В понедельник утром медики построились в так называемую цепь солидарности на столичном проспекте Дзержинского. Их задержали, затем отпустили, и они уехали на работу. При этом объяснили, что выходили именно на акцию протеста, а не устраивали собственно забастовку.

Взрывы, поджоги и другие действия

Тем временем в Комитете государственной безопасности предупредили: на некоторые акты насилия со стороны протестующих будут реагировать как на терроризм. Это прозвучало после сообщения о том, что в Гомеле обезвредили предмет, "похожий на самодельную бомбу". "Устройство" спрятали под бело-красно-белым флагом.

"Совершение взрывов, поджогов, других действий, создающих опасность гибели людей или наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации общественного порядка квалифицируется как акт терроризма", — отметил начальник отдела следственного управления КГБ Константин Бычек.

Лукашенко тоже высказался: "Как оценивать то, что люди уже вышли на железную дорогу, блокируют автоматику, замыкают рельсы? Это может привести к серьезным авариям на железной дороге, катастрофам и человеческим жертвам. Это действия организованных преступных групп с признаками терроризма".

Между тем председатель постоянной комиссии по законодательству палаты представителей Светлана Любецкая напомнила: продолжается прием предложений по поправкам к Конституции. Направлять их следует на адрес парламента. О том, что это будут за изменения, можно только гадать.

Оппозиция требовала возврата к нормам 1994 года, когда больше полномочий было у парламента, а государственным языком считался исключительно белорусский. Лукашенко некоторое время назад упоминал реформу. Говорил о ней и во время беседы с оппонентами в следственном изоляторе КГБ. Но деталей с тех пор не прибавилось.

Присутствовавший на встрече противник Лукашенко Юрий Воскресенский вспоминал, что президент "оппонировал очень эффектно". Глава республики ответил и на упреки об излишней, по мнению критиков, зависимости от России. "Часть моих коллег показали полную некомпетентность, — рассказывал Воскресенский. — Например, спрашивают: "Как же так, мы же сейчас еще больше зависим от России?" Президент отвечает: "Как ты говоришь такое, если не владеешь цифрами? Когда я приходил в 1994-м году, экспорт в Россию был 87 процентов, по итогу 2019 года — 47".

Видимо, и в дальнейшем белорусский лидер планирует свести реформы к экономике. Обсуждая развитие деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Лукашенко не забыл про требования оппозиции: "В процессе выборов я обращал внимание, как наши "змагары" и "свядомыя" кричали: "Даешь реформы!" Вот реформы — надо развивать и, главное, углублять производство, основанное на лесных ресурсах".

Долгая игра Европы

Между тем, как оказалось, Лукашенко отнюдь не в дипломатической изоляции, чем угрожала Европа. На выходных, перед окончанием срока ультиматума, он говорил по телефону с госсекретарем США Майком Помпео. Беседа состоялась по инициативе Вашингтона и длилась около получаса.

Стороны согласились, что "за время, прошедшее после февральского визита Майка Помпео в Минск, обстановка изменилась разительно и возникают все новые вызовы".

Кроме того, как сообщила пресс-служба белорусского президента, "госсекретарь подчеркнул, что неизменно остается приверженцем суверенитета и независимости нашей страны". Лукашенко же рассказал дипломату о национальном диалоге, который налаживает внутри Беларуси.

Белорусский лидер также подчеркнул, что Минск и Москва будут вынуждены реагировать в случае агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран. Помпео заверил, что опасаться такого развития событий не стоит, угрозы от Варшавы и Вильнюса нет.

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов объясняет: важнее прорыв дипломатической блокады со стороны ЕС, а не США.

"Европа, в первую очередь — Польша, играет вдолгую. Там есть опыт гражданского протеста. Например, "Солидарность" 1980-х, когда молекулярное сопротивление день за днем подтачивало режим. И самое главное, совместные акции в итоге создают гражданскую нацию, которой раньше не было. Причем происходит это, по историческим меркам, в одно мгновение", — говорит эксперт.

По его словам, ставка на общенациональную забастовку оказалась чрезмерно высокой и потому не сработала. Оппозиция за рубежом не может рассчитывать на эффективную организацию массовых протестов. "Скорее всего, они попытались вывести ситуацию из равновесия, подвигнуть Лукашенко на новые силовые акции. Не удалось", — констатирует Солозобов.

Но отмечает: это тактическое поражение не меняет стратегическую ситуацию с легитимностью Лукашенко на длинной дистанции. "Белорусский президент растратил значительную часть кредита, выданного ему и российским руководством, и российским обществом. Знак внимания Вашингтона — это ценно. Однако через четыре года там в любом случае будут новый президент и новая администрация. А ЕС, повторюсь, готов вести игру годами. Это не классический быстрый госпереворот — с захватом зданий, подкупом охраны и ближайшего окружения, как в учебнике Эдварда Люттвака. Это планомерная длительная работа по смене цивилизационного выбора. И тем, кто ее выполняет, предельно ясно: время для Лукашенко — ограниченный ресурс, вариантов у него немного".

По мнению заместителя генерального директора Института национальной стратегии Александра Костина, опасность для Беларуси заключена в дальнейшей радикализации протеста. Это бьет по официальным отношениям Москвы и Минска и даже по образу России в глазах белорусского общества.

"Численность демонстрантов снизилась, но накал протестов вырос. Это укореняет негативную репутацию президента в глазах населения и международного сообщества. А также дает основание митингующим и пассивным противникам власти ассоциировать интеграционные планы Москвы с отрицательной фигурой Лукашенко. И это уже проблема для России", — заключает Костин.

Глава аналитического бюро проекта СОНАР-2050 Иван Лизан полагает, что массовые митинги в Беларуси "больше напоминают желание водить хороводы ради самих хороводов". "Попытки активизировать протесты вызваны сложностями в стане оппозиции. Там идут битвы заграничных центров влияния, склоки между лидерами. Тихановскую назначили лицом "борьбы", но есть еще и семья Цепкало (претендента на пост главы республики Валерия Цепкало — Sputnik), есть поляки с проектом НЕХТА, который Минск признал экстремистским. Ультиматумы и объявление о забастовке — стремление показать полезность, возможность влиять на обстановку внутри Беларуси", — уверен Лизан.

Эксперт подчеркивает: переговоры Лукашенко с Помпео, как и заявления президента для внутренней аудитории, свидетельствуют, что власть, оправившись от первого испуга, хочет оттянуть обещанную реформу и заморозить ситуацию во внутренней политике. А во внешней — вернуться к привычной "многовекторности".

2695
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, протесты
Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Роман Протасевич

Протасевич: СИЗО самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту

8502
Романа Протасевича настораживают "кучки радикалов", с учетом которых "может быть все, что угодно".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. СИЗО КГБ сейчас – самое безопасное место, заявил журналистам после пресс-конференции основатель признанного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", – сказал Протасевич. 

По его словам, В СИЗО с ним нормально обращаются, жалоб на здоровье и содержание нет. Протасевич считает, что мера пресечения не может быть заменена на несвязанную с заключением, так как он обвиняется по тяжким статьям.

"Не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничаю со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю", – добавил он.

Также Роман подчеркнул: он признался в том, что "прикладывал руку к организации массовых акций протеста", но никогда не призывал ни к противостоянию, к каким-то радикальным вещам.

Протасевич решил вакцинироваться от коронавируса

Протасевич заявил, что в СИЗО ему предложили сделать вакцину от коронавируса.

"Мне даже предложили вакцинироваться "Спутником V". Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время", – сказал он.

Впрочем, препятствием может стать состояние здоровья: Протасевич признал, что они есть – он страдает от хронической ангины, других заболеваний нет.

"Ничего серьезного, просто три–четыре раза в год я могу болеть ангиной", – отметил Роман.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также:

8502
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair полная версия

1984
Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

Брифинг по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, прошел в Минске. Присутствовал и тот, кого сняли с лайнера после посадки, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Полную версию смотрите на видео.

В частности, Протасевич признался, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики вообще и быть "просто фотографом Тихановской". Также прокомментировал он и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор", – заявил Протасевич.

Пресс-конференцию с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом смотрите на видео.

Читайте также:

1984
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, пресс-конференция, Минск, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня