Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сделал жесткое заявление: отступать некуда

10236
(обновлено 15:26 30.10.2020)
Глава государства подчеркнул, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит".

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с коллективом МВД заявил, что отступать некуда, и сделал последнее предупреждение протестующим.

Лукашенко напомнил, что есть красные линии для участников беспорядков, которые "не дай бог кто-то переступит". По его словам, их уже переступили по многим направлениям.

"Поэтому те, кто сегодня выходит на железную дорогу, те, кто вешает фашистские знамена на линии электропередачи, словом, те, кто сегодня пытается разрушить, дестабилизировать инфраструктуру государства, должны знать: с сегодняшнего дня, особенно в квартирах граждан, куда они прячутся, мы в плен никого не берем", – заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул: "если кто-то прикоснется к военнослужащему, то он должен уйти оттуда как минимум без рук", обратив внимание, что говорит все это публично, чтобы все понимали, что дальше власти будут действовать решительно.

"Дальше – все. Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся. Кто готов, будем действовать", – добавил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, участники и организаторы беспорядков и акций протеста уже прошли по методичке "цветных революций" семь или восемь различных этапов и сейчас подошли к последним, которые характеризуются радикализацией.

Лукашенко отметил, что в ответ надо действовать так, "чтобы комар носа не подточил".

"Мы сегодня живем не в вакууме. Это не середина прошлого века. Времена изменились, и вы это прекрасно видите и знаете. И только тот победит, кто имеет железную волю и терпение", - цитирует БелТА белорусского лидера.

Лукашенко сказал, что не будет прятаться за спины

Президент отметил, что никого не заставляет и не тащит на свою сторону, "ни студентов, которые сегодня там бастуют якобы, ни рабочих, ни крестьян, ни госаппарат, ни военных". Как отметил Лукашенко, это не его принцип.

"Хотите – вставайте рядом. Я даже за спины вам прятаться не буду. Пойду туда, куда надо, куда скажете, для того, чтобы вы не боялись никого и отстояли эту страну", – сказал он.

Для тех, кто не хочет: "господь с вами, только никогда не предавайте". По словам главы государства, предателей никто не любит. "То, что происходит, это детали. Главное – суверенитет, независимость нашей страны, где будем мы, наши дети и внуки завтра", – резюмировал Лукашенко.

Флаг ни в чем не виноват

По мнению главы государства, вся история нашей страны была соткана из жестких событий, когда Беларусь делили на части, "благодаря нашим в основном нацменам".

Белорусский лидер сказал, что во время Великой Отечественной войны под бело-красно-белыми флагами вставали на сторону фашистов и сейчас оправдывают это желанием получить независимость.

"Получили? Получили каждого третьего погибшего, искалеченного и умершего потом", – акцентировал внимание Лукашенко.

По его словам, в результате войны республика обратилась в руины, а "они сегодня поднимают этот флаг над головой. Кто они? Флаг ни в чем не виноват, я уже об этом говорил".

Белорусский лидер считает, что все дело в том, какие ассоциации данный флаг вызывает. "Поэтому мы с вами не против флагов воюем. Мы воюем против тех чуждых идей и тех людей, в головах которых эти идеи".

У нас неспокойно на западе

Лукашенко обратил внимание собравшихся на тот факт, что "война – это не та война, которая была, что она начиналась с внешней агрессии. Любая война начнется изнутри". "Ее так и готовили у нас", – добавил он.

По его словам, все должны быть мобилизованы для того, чтобы защищать свою республику, землю и своих близких. Сегодня все должны это понимать.

"У нас неспокойно на западе. То, что мне Майк Помпео (отсутствие угрозы со стороны НАТО – Sputnik) сказал, это хорошо, я принял к сведению", – заверил глава государства.

После чего сразу оговорился: "Но они же шевелятся там. Вы же посмотрите: как только началась у нас заваруха… Виктор Хренин (министр обороны – Sputnik) больше это знает. Я ему говорю: немедленно приводи армию в чувства, немедленно нужно поднять те части, которые у нас сегодня боеготовы и которые сегодня развернуты по полной программе".

В завершение белорусский лидер напомнил, что был вынужден вывести половину нашей армии на запад страны, чтобы там "утихомирились, поняли, что мы шутить с ними не намерены".

В Беларуси массовые протестные акции начались после президентских выборов 9 августа, на которых, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. Во время разгонов несанкционированных митингов правоохранители применяли водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Акции продолжаются до сих пор, самые масштабные проходят в выходные дни в Минске.

Силовики в последнее время все чаще говорят, что протесты в Беларуси стали радикализироваться. Также впервые после теракта в минском метро в 2011 году в Беларуси начали возбуждать уголовные дела за терроризм. Генпрокуратура заявила, что ряд дел, возбужденных за злостное хулиганство после президентских выборов, будут переквалифицированы на дела террористической направленности.

Что еще заявил президент Беларуси на встрече с сотрудниками МВД в пятницу: 

10236
Теги:
протесты, Беларусь, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси (910)

Зачем Трамп грозит санкциями Минобороны России, Роскосмосу и Росатому?

60
(обновлено 22:03 25.11.2020)
Действующий президент США Дональд Трамп угрожает санкциями российскому оборонному ведомству и ряду крупных предприятий. Смотрите на видео, почему Вашингтон вдруг взялся за космос и атом.

В санкционный список могут внести более 20 российских организаций, включая предприятия "Роскосмоса" и "Росатома". Ранее ни одно из предприятий атомной отрасли не попадало под американские санкции. То же касается и космической сферы.

Дело в том, что такие меры связаны с ограничениями, которые администрация Трампа намерена ввести против китайских компаний, которые в свою очередь сотрудничают с военными. Из черновой версии проекта, с которой удалось ознакомиться РИА Новости, следует, что эти ограничения могут коснуться и российских предприятий.

Россия и Китай давно сотрудничают в атомной и космической отраслях. При участии РФ в Китае были построены четыре энергоблока Тяньваньской АЭС и демонстрационный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR. Будут построены еще четыре энергоблока на двух станциях. Российские специалисты помогут построить в Поднебесной и реактор на быстрых нейтронах CFR-600.

Государства сотрудничают и в лунной программе, а также разработках космической техники, производстве ракетных двигателей и в области пилотируемых программ.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о достижениях Китая по исследованию Марса, поприветствовал успехи "нашего союзника, наших китайских товарищей" и отметил, что для сотрудничества еще есть широкий потенциал.

Читайте также:

60
Теги:
Росатом, Роскосмос, Министерство обороны РФ, санкции, Дональд Трамп
Вид на здание французского сената (верхняя палата парламента) в Париже

Сенат Франции призвал правительство страны признать Нагорный Карабах

74
Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорный Карабах.

В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном. В принятой резолюции сенаторы также "осуждают военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников", и призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

В резолюции высказывается позиция о том, что "военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану, лежит в основе агрессии", которая началась в сентябре против населения Нагорного Карабаха.

Ситуация в Нагорном Карабахе

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

74
Теги:
Нагорный Карабах, Сенат Франции, Франция
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе
Конвейер завода Автотор, архивное фото

Автомобили на водородном топливе хотят выпускать в Калининграде

0
(обновлено 16:16 25.11.2020)
"Автотор" является первым в России предприятием, которое начало сборку автомобилей зарубежных брендов.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Холдинг "Автотор" намерен организовать в Калининградской области производство автомобилей на водородном топливе, об этом сообщил основатель компании Владимир Щербаков.

"Мы также думаем о производстве водородного автомобиля - на водородном топливе. Именно для этого создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу, чтобы с помощью наших партнеров создать здесь производство", - заявил Щербаков на открытии музея предприятия.

Ранее он рассказал о том, что "Автотор" начал подготовку к производству электротранспорта, композитных материалов, а также оборудования для хранения электроэнергии.

"Выход в цифровую экономику меняет все и, прежде всего, требует большого роста интеллекта любого производства, что мы и собираемся делать и, прежде всего, рассчитываем на калининградцев", - уточнил Щербаков.

Предприятие "Автотор" было основано в 1994 году в Калининграде. Здесь впервые в России началась сборка автомобилей иностранных брендов. Сейчас "Автотор" выпускает автомобили под марками BMW, KIA, Hyundai. Общий объем производства превышает 2,2 миллиона автомобилей.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Щербаков, Автотор, Калининград