Женщина голосует на всеобщих выборах президента в Молдове

Будет второй тур: последние новости о выборах президента в Молдове

1171
(обновлено 09:29 02.11.2020)
По данным ЦИК Молдовы, на выборах лидирует экс-премьер Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду, за ней с небольшим отрывом следует действующий президент страны Игорь Додон.

МИНСК, 2 ноя - Sputnik. Исход президентских выборов в Молдове решится во втором туре, об этом сообщает Sputnik Молдова со ссылкой на Центризбирком страны.

По Конституции Молдовы, президента избирают на четырехлетний срок, он вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин страны не младше 40 лет, обладающий избирательным правом, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

К утру понедельника ЦИК Молдовы успел обработать 99,53% протоколов с избирательных участков. По результатам подсчета, лидирует экс-премьер Молдовы, лидер партии PAS Майя Санду: она набрала уже 35,93% голосов. С небольшим отрывом за ней следует действующий президент Молдовы Игорь Додон, за которого проголосовали 32,76% избирателей.

По предварительным подсчетам, что за Санду отдали свои голоса более 480 тысяч избирателей, за Додона - около 440 тысяч. Оба этих кандидата выходят во второй тур выборов, который должен будет состояться 15 ноября. По законодательству Молдовы, необходимо провести второй тур выборов, поскольку никто из претендентов на пост президента не набрал более 50% голосов.

Выборы президента прошли в Молдове 1 ноября. Все избирательные участки закрылись в 21:00. По данным Центризбиркома, явка составила 42,76% или 1 214 757 избирателей. В данный момент ЦИК обработал уже 2131 протокол из 2143.

Рано радоваться?

Майе Санду, лидирующей на выборах президента республики, пока рано праздновать победу, Игорь Додон, уступивший ей чуть более 2%, еще поборется во втором туре, хотя он бы легче переизбрался, если бы не трудности, вызванные в стране в связи с пандемией коронавируса, считает профессор Санкт-Петербургского университета, эксперт Станислав Ткаченко.

"Ситуация в Молдове как разделенной страны не изменилась: по-прежнему, как и предыдущие двадцать лет, маятник колеблется и в сторону пророссийских сил, и в сторону прорумынских сил", - сказал эксперт РИА Новости.

"Сейчас маятник движется в сторону прорумынских, но Санду рано праздновать победу. Додон еще поборется, хотя, конечно, определенное разочарование его предыдущим сроком есть. Но если бы не коронавирус, не другие трудности, он бы легче переизбрался", - считает политолог.

По его оценке, в ходе голосования в воскресенье в Модавии "вбросов почти не было".

"Судя по поступающей информации, вполне рабочая (избирательная) система. Нарушений мало - для такой страны как Молдавия чуть более 300 нарушений, это немного, и надо еще смотреть, какие из них дойдут до правоохранительных органов и суда", - отметил Ткаченко.

Читайте также:

1171
Теги:
Молдова, выборы

Путин рассказал, что планирует обсудить на встрече с Байденом

590
(обновлено 14:15 13.06.2021)
Встреча глав России и США Владимира Путина и Джо Байдена должна пройти на предстоящей неделе в Швейцарии, совместной пресс-конференции по итогам переговоров не планируется.

МИНСК, 13 июн - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что необходимо восстановить личные контакты между главами России и США,  наладить прямой диалог и создать механизмы взаимодействия двух стран. По его словам, есть вопросы, где Москва и Вашингтон действительно могут эффективно работать.

По словам Путина, об этом же говорит и американская сторона. Есть ряд вопросов, которые представляют взаимный интерес - это и стратегическая стабильность, и региональные конфликты, и природоохранные мероприятия, "забота об экологии в целом, в глобальном смысле".

"То есть, есть вопросы, где мы действительно можем эффективно работать", – сказал он в интервью, опубликованном на медиаплатформе "Смотрим".

Что обсудят президенты

Российский лидер заявил, что хотел бы обсудить со своим американским коллегой Джо Байденом ситуацию, сложившуюся в Сирии и Ливии, а также ряд вопросов глобального характера.

"Вопрос региональных конфликтов, Сирия, Ливия, прежде всего, вопросы, связанные с природоохранной деятельностью, вопросы глобального характера - как минимум вот эти три позиции. Есть и другие", - сказал Путин.

Кроме того, главы государств могут затронуть вопросы кибербезопасности и ядерной стабильности.

Главное - не засни: Трамп дал советы Байдену перед встречей с Путиным >>

Российский лидер также назвал продление Вашингтоном Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) "проявлением профессиониализма", поскольку решение принималось на основе профессионального анализа ситуации в мире и во взаимоотношениях двух стран. 

Путин отметил, что встреча с Байденом пройдет недаром, если главам государств удастся создать механизмы взаимодействия.

"Есть о чем говорить. Такие общие темы есть. И если мы после встречи создадим механизмы работы по всем направлениям, мне кажется, это было бы хорошо, можно было бы сказать, что встреча прошла недаром", - сказал президент РФ.

Путин уточнил, что Москва ведет себя по отношению к Вашингтону сдержанно, не совершив при этом ни одного шага для того, чтобы усугубить сложившуюся ситуацию.

Встреча в Женеве

Переговоры лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена состоятся 16 июня в Швейцарии. Фиксированной повестки на них нет, однако сообщалось, что лидеры обсудят тему безопасности, процессы разоружения, борьбу с терроризмом, пандемию и вопросы экологического характера. В числе тем также ситуация вокруг дипломатов РФ и США, а также - Беларусь, Украина, Иран, КНДР, Сирия, Афганистан.

По мнению ряда экспертов, белорусский вопрос, как и украинский, лидеры России и США могут обсуждать в контексте стабильности на границах и общей безопасности.

Известно, что совместной пресс-конференции по итогам переговоров глав государств не будет, однако как Путин, так и Байден планируют по отдельности пообщаться с прессой.

Читайте также:

590
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Самолет Ryanair с регистрационным номером SP-RSM, на котором летел Роман Протасевич и который был направлен в Минск после угрозы взрыва, приземляется в международном аэропорту Вильнюса

Запад не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Минске МИД

8843
(обновлено 21:35 12.06.2021)
Владимир Макей обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Беларуси со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Запад явно не хочет расследовать инцидент с самолетом Ryanair в Национальном аэропорту Минск, так как результаты будут не в его пользу, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Мы четко, по пунктам довели до наших собеседников (послов) позицию Беларуси. Мы не нарушили ни одного международного закона, правила, параграфа", - сказал Макей в эфире телеканала ОНТ.

Глава МИД особо подчеркнул, что белорусская сторона предоставила все материалы, продемонстрировала свою готовность к сотрудничеству по расследованию инцидента.

"Есть правила ИКАО, … давайте исходить из ее требований и проводить соответствующее расследование. Нам заявили, что (якобы – Sputnik) под давлением западных стран Беларусь согласилась на расследование. Но мы видим сейчас, что западные страны не желают этого расследования. Потому что результаты будут абсолютно не в их пользу. Ни Польша, ни Литва до сих пор не передали материалы связанные с разговорами экипажа самолета с аэропортами этих стран", - сказал Макей.

Он обратил внимание на хронологию событий и скорые заявления в адрес Белоруссии со стороны МИДов западных стран с обвинениями и даже угрозами к Минску. "Это абсолютно политическое решение", - добавил он.

Инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось.

Позже выяснилось, что этим рейсом летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в аэропорту Протасевича задержали. Против блогера возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Вместе с ним был задержана гражданка РФ София Сапега.

В ЕС сразу же заявили, что белорусские власти вынудили самолет совершить посадку в Национальном аэропорту Минск и запретили белорусской авиакомпании летать над своей территорией. Запрет на использование самолетами белорусских авиаперевозчиков воздушного пространства и аэропортов Евросоюза начал действовать 5 июня после публикации соответствующего решения Совета ЕС. Кроме того, в Брюсселе рассматривают возможность введения против Минска дополнительных санкций.

Некоторые авиакомпании решили летать, минуя воздушное пространство республики.

Беларусь заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщал командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб.

Позже авиавласти страны опубликовали расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair.

Читайте также:

8843
Теги:
Беларусь, Владимир Макей, МИД Беларуси
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

0
(обновлено 15:48 11.06.2021)
В 1964 году была почти принята реформа русской орфографии, которая бы очень сильно изменила наше правописание. "Ночь" лишилась бы мягкого знака, твердый знак исчез бы из алфавита, а "желтый" мы бы писали через О. Почему реформу не приняли?
"Молодци", "заец", "жолтый": как могло измениться русское правописание?

Главный редактор "Грамоты.ру" Владимир Пахомов — о лингвистических принципах и важности реформы 1964 года.

Эпизод сделан при поддержке ежегодной просветительской акции "Тотальный диктант" в рамках совместного проекта "Как это тотально!".

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости