МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Конституционная реформа в Беларуси поспособствует либерализации политической системы, заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов во время рассмотрения национального доклада Беларуси на 36-й сессии рабочей группы СПЧ ООН по проведению Универсального периодического обзора (УПО).
Дипломат отметил, что новая Конституция приведет к либерализации и стабилизации ситуации в стране. "Россия выступает за нормализацию обстановки в Беларуси в спокойном ключе через максимально широкий диалог внутри страны", – добавил Гатилов.
Представитель РФ считает диалог с Минском конструктивным, а объем проделанных по обеспечению прав человека работ – большим. "Высоко оцениваем достижения Минска в реализации высказанных в рамках второго цикла УПО рекомендаций. В условиях растущего внешнего давления на республику это было нелегко", – сообщил дипломат.
Гатилов подчеркнул важность невмешательства в электоральные процессы других государств. Он добавил, что самостоятельное ведение внутренних дел в стране – это "базовый принцип международного права".
Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что считает решение Лукашенко изменить Конституцию "значительным шагом навстречу его политическим оппонентам".
Читайте также:
Думбадзе рассказал, как на самом деле идет диалог о поправках в Конституцию
Суперпрезидентская Беларусь. Что поменяют в Конституции республики?
Гайдукевич – о новой Конституции: нужно учесть уроки выборов 2020 года
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.
Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.
"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.
По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".
Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.
"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.
Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.
Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.
Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.
Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.
МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.
В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.
"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.
Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.
Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.