Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов

Россия поддерживает идею Беларуси о проведении конституционной реформы

326
(обновлено 17:25 02.11.2020)
Беларусь проделала серьезную работу по обеспечению прав человека, несмотря на давление извне, считает эксперт.

МИНСК, 2 ноя – Sputnik. Конституционная реформа в Беларуси поспособствует либерализации политической системы, заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов во время рассмотрения национального доклада Беларуси на 36-й сессии рабочей группы СПЧ ООН по проведению Универсального периодического обзора (УПО).

Дипломат отметил, что новая Конституция приведет к либерализации и стабилизации ситуации в стране. "Россия выступает за нормализацию обстановки в Беларуси в спокойном ключе через максимально широкий диалог внутри страны", – добавил Гатилов.

Представитель РФ считает диалог с Минском конструктивным, а объем проделанных по обеспечению прав человека работ – большим. "Высоко оцениваем достижения Минска в реализации высказанных в рамках второго цикла УПО рекомендаций. В условиях растущего внешнего давления на республику это было нелегко", – сообщил дипломат.

Гатилов подчеркнул важность невмешательства в электоральные процессы других государств. Он добавил, что самостоятельное ведение внутренних дел в стране – это "базовый принцип международного права".

Ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что считает решение Лукашенко изменить Конституцию "значительным шагом навстречу его политическим оппонентам".

Читайте также:

 

326
Теги:
Геннадий Гатилов, Беларусь, Россия, реформа, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020 (63)

Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik

Россия на заседании Совбеза ООН напомнила о закрытии Sputnik в Эстонии

7
(обновлено 08:27 23.01.2021)
Российский дипломат в ходе своего выступления обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский на встрече СБ ООН по теме СМИ в Беларуси, инициированной Эстонией, указал на преследование журналистов самим Таллином, напомнив о закрытии там офиса агентства Sputnik, сообщает РИА Новости.

Накануне в Совбезе ООН состоялась неофициальная встреча по инициативе Эстонии. Темой заседания по так называемой "формуле Арриа" (не предполагающей обязательного участия всех членов СБ ООН) стала свобода СМИ в Беларуси. Ее инициаторами выступили, помимо Эстонии, Франция, Ирландия, Норвегия, Великобритания и США. Они единодушно обвинили белорусские власти в притеснении СМИ и нарушении прав человека на свободу собраний и призвали Минск освободить всех задержанных журналистов.

"Раз уж мы собираемся по инициативе Эстонии, почему бы нам не обратить внимание на ситуацию со СМИ в этой стране?" – заявил Полянский.

По его словам, "Таллин со своими балтийскими соседями более десятилетия участвует в своего рода крестовом походе против свободы СМИ, а именно местных и иностранных русскоязычных средств массовой информации".

Он отметил, что в Эстонии применяются различные методы административного давления и других репрессий против политиков, общественных деятелей, правозащитников и журналистов, которые представляют точку зрения, отличную от официальной, и защищают русскоговорящее сообщество.

"Местные СМИ подвергаются строгой цензуре. Из недавних примеров: новостное агентство Sputnik Estonia закрыто с 1 января 2020 года. Это не мешает свободному потоку информации и не подрывает ли серьезным образом объективный взгляд на Эстонию?", - спросил дипломат.

Полянский обратил внимание, что почти все российские издания, работающие в Эстонии, как и местные русскоговорящие СМИ, сталкиваются с проблемами. По его словам, наиболее распространенной формой дискриминации является официальный отказ в аккредитации на официальные государственные и международные мероприятия.

Как отметил дипломат, эстонские спецслужбы также практикуют прием оказания психологического давления. В частности, они, по его словам, проводят так называемые "разъяснительные беседы" с сотрудниками российских информационных агентств.

Кроме того, по его словам, Европейская федерация журналистов призвала Таллинн избегать "произвольного толкования ограничений ЕС и ненужных ограничений" в работе агентства.

Полянский задал вопрос, не считают ли участники встречи логичным, чтобы сегодняшний докладчик - спецдокладчик ООН по вопросу свободы мнений Ирен Хан - обратила внимание на нарушения свободы СМИ в Эстонии и не позволила этой стране избежать заслуженного международного осуждения.

7
Теги:
свобода СМИ, Россия, Эстония, Sputnik, Совет Безопасности ООН
Экс-президент США Дональд Трамп

Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства

16
(обновлено 08:07 23.01.2021)
Сейчас бывший президент находится в свое гольф-клубе, его помощники утверждают, что ему как минимум месяц нужно отдохнуть.

МИНСК, 23 янв – Sputnik. Бывший хозяин Белого дома Дональд Трамп не стал раскрывать свои планы на жизнь после президентства, пишет издание Washington Examiner.

В среду, 20 января, пост президента США занял Джо Байден. В этот же день Трамп и его супруга Меланья покинули Белый дом и отправились в свою резиденцию во Флориду.

"Мы что-то сделаем, но не прямо сейчас", - ответил Трамп журналисту издания, сидя за столом в своем гольф-клубе в Уэст-Палм-Бич.

Ранее СМИ писали, что экс-президент обсуждал со своими единомышленниками создание новой политической партии. Кроме того, Трамп говорил о планах баллотироваться в президенты в 2024 году.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к мятежу в связи с беспорядками 6 января, когда сторонники Трампа ворвались в здание Капитолия США. В Сенате процесс импичмента, как ожидается, должен начаться 8 февраля.

16
Теги:
Дональд Трамп, США