Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз согласует новый пакет санкций по Беларуси

795
(обновлено 17:28 04.11.2020)
По предварительной информации, в новый санкционный список войдет президент республики Александр Лукашенко - это решение согласовали еще в начале октября.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Постоянные представители стран – членов Европейского союза могут согласовать новые санкции по Беларуси на заседании комитета (COREPER) в среду, об этом сообщается в опубликованной повестке встречи.

Решение по расширению санкционного списка, касающегося Беларуси, планируют принять без дополнительного обсуждения. После согласования деталей постпреды ЕС запустят технический процесс официального утверждения новых санкций европейскими столицами. В случае, если все 27 стран – участниц Евросоюза согласятся со списком, ограничения вступят в силу после их опубликования в официальном журнале ЕС. По предварительной информации, это может произойти уже 6 ноября.

Расширить санкционный список по Беларуси главы МИД Евросоюза решили еще 12 октября. Тогда же подтвердили готовность включить в него президента республики Александра Лукашенко. С того момента велась работа по составлению и согласованию нового списка. На днях информированные источники сообщали, что в новый список войдут 15 фигурантов.

Наложение санкции предполагает замораживание активов чиновников из списка в странах Евросоюза, а также запрет на пересечение границы ЕС.

Действующие санкции

Выборы президента прошли в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, на втором месте оказалась Светлана Тихановская, набравшая чуть более 10% голосов. В день выборов в стране начались акции протеста несогласных с результатами, которые длятся до сих пор. Протестующих с применением силы не раз разгоняли силовики.

Страны Европы осудили действия белорусских властей и неоднократно заявляли, что не признают итоги президентских выборов в Беларуси. В начале октября Евросоюз в собственном официальном журнале опубликовал список из 40 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В него, в частности, вошли глава МВД Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина. Сам президент Беларуси Александр Лукашенко в данный список не был включен.

Позже стало известно, что Евросоюз готовится ввести санкции против президента Беларуси, если ситуация в республике не изменится.

Читайте также:

795
Теги:
Евросоюз, санкции, Беларусь

Президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в аэропорту Сесил в Джексонвилле, штат Флорида

Трамп снял запрет на въезд в США из-за COVID - Байден намерен его вернуть

0
(обновлено 08:09 19.01.2021)
В среду в Вашингтоне состоится инаугурация новоизбранного президента США Джозефа Байдена, а за день до нее действующий глава Белого дома Дональд Трамп подписал исполнительный указ.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.

Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.

В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".

"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.

Трамп уходит, Байден приходит

Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.

Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.

Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.

Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.

Читайте также:

0
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США
Здание Совета федерации, архивное фото

Решение о переносе ЧМ по хоккею чисто политическое - сенатор

134
(обновлено 22:00 18.01.2021)
Знаковое в данном случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира, что имеет также политическую подоплеку.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. Решение оставить Беларусь без Чемпионата мира по хоккею носит исключительно политический характер, заявил в понедельник первый замглавы социального комитета Совфеда России Валерий Рязанский.

Международная федерация хоккея (IIHF) сегодня сообщила о том, что Беларусь лишилась права проведения ЧМ-2021.

"Решение лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею является чисто политическим, это желание наказать Минск за неугодную политику", - цитирует слова сенатора РИА Новости.

Рязанский подчеркнул, что знаковом в этом случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира в Беларуси, такое решение также имеет политическую подоплеку.

"Нужно смотреть условия контракта, но если Беларусь уже понесла расходы на проведение чемпионата, она вправе получить компенсацию", - отметил сенатор.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

Читайте также:

134
Теги:
Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Совет Федерации РФ