Конституция Республики Беларусь

Поправки в Конституцию Беларуси в Конституционный суд не поступали

2874
(обновлено 14:35 04.11.2020)
В процесс подготовки конституционной реформы в Беларуси вовлечены депутаты, юристы, правоохранители и население.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Работа над поправками нового Основного закона страны продолжается, документ в Конституционный суд не поступал, сообщили Sputnik в КС в среду.

Накануне ряд Telegram-каналов и СМИ распространили информацию со ссылкой на собственные источники о том, что Конституционный суд получил проект документа с правками в Основной закон. На необходимости проведения конституционной реформы в Беларуси настаивает не только оппозиция, белорусские власти также поддержали данный тренд. Один из принципиальных пунктов конституционной реформы - ограничение президентского срока. 

"Работа над изменениями еще продолжается. Проекта документа у нас нет", – заявили Sputnik в Конституционном суде Беларуси.

Там отметили, что депутаты, эксперты, юристы еще работают над документом, сбор предложений продолжается.

В свою очередь юристы пояснили, что в белорусском законодательстве нигде не прописано о том, что рабочий проект в обязательном порядке должен быть передан в Конституционный суд. "Такой нормы в законодательстве нет", – пояснили юристы.

Нужен референдум?

Касаясь процедуры принятия изменений в Конституцию, юристы отметили, что проще написать и принять новый основной закон, чем менять старый. Они пояснили, что для любого государства, не только для Беларуси, действующую Конституцию менять сложно.

"К примеру, в соответствии с белорусским законодательством, чтобы поменять ключевые разделы, нужно созвать референдум", – сказал собеседник агентства. По его словам, если пойти более простым путем, то нужен просто проект новой Конституции, принятие и утверждение которого находится в компетенции парламента и главы государства.

Работа продолжается

Как сообщили Sputnik в Палате представителей Национального собрания Беларуси, работа по сбору предложений и дополнений в Основной закон страны продолжается. Несколько недель назад были продлены сроки сбора предложений – ранее этот срок был определен до 24 октября.

"Каждый день приходят предложения по конституционной реформе, работа продолжается", – сказали в парламенте.

Там уточнили, что точная дата проведения Всебелорусского народного собрания, на котором планируется представить проект Конституции, не определена.

"Все ориентируются на собрание, поэтому работа идет напряженная, в нее вовлечены и депутаты, и юристы, и, безусловно, население", – сказали в парламенте.

Как ранее заявлял глава государства, о ходе работы над поправками в Конституцию гражданам расскажут на Всебелорусском народном собрании. Президент также отмечал, что в процессе подготовки уже третий вариант Конституции, так как два предыдущих его не устроили. Глава государства поставил задачу, что разработка главного документа страны должна быть квинтэссенцией видения того, как в перспективе должна развиваться республика.

Читайте также:

2874
Теги:
Беларусь, Конституционный суд Беларуси, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию Беларуси (82)
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве

Россия будет добиваться устойчивого ближневосточного урегулирования МИД

434
На фоне обострения палестино-израильского конфликта внешнеполитическое ведомство России настаивает на прекращении насилия и скорейшем возобновлении устойчивого переговорного процесса.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. МИД России выразил глубокую обеспокоенность ситуацией в Восточном Иерусалиме. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой.

"Решительно осуждаем нападения на мирных граждан независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Призываем стороны проявлять сдержанность и не предпринимать шагов, чреватых дальнейшей эскалацией напряженности", – отметила Захарова.

МИД России полагает важным соблюдение закрепленного в иордано-израильском мирном договоре статуса-кво в отношении Святых мест в Иерусалиме, а также резолюций ООН, касающихся этого города.

Во взаимодействии с региональными и международными сторонами Москва будет последовательно добиваться устойчивого и комплексного палестино-израильского урегулирования, говорится в заявлении.

Встречи с послами

Заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин принял в Москве посла Израиля в России Александра Бен Цви, а также посла Палестины Абделя Нофаля и посла Иордании Халеда Шавабку, сообщают РИА Новости.

Александру Бен Цви была высказана глубокая обеспокоенность эскалацией напряженности вокруг сектора Газа и Восточного Иерусалима. Также в ходе встречи затрагивались итоги состоявшихся в СБ ООН консультаций по данной проблематике.

"Подтвержден настрой России на продолжение содействия в деле перезапуска палестино-израильских переговоров, в том числе путем задействования механизма ближневосточного "квартета" международных посредников", – говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы с Вершининым послы Палестины и Иордании довели согласованную позицию своих стран по вопросу эскалации напряженности в Восточном Иерусалиме и вокруг сектора Газа. 

"В связи с быстрым ухудшением положения дел в области безопасности высказана общая точка зрения о необходимости прекращения насилия и скорейшего возобновления устойчивого палестино-израильского переговорного процесса с целью выхода на компромиссные развязки по всем вопросам окончательного статуса", - говорится в сообщении МИД.

Израиль и Палестина: новый виток насилия

Обмен ракетными ударами между Израилем и палестинскими радикалами из сектора Газа последовал за вспыхнувшими в начале мая беспорядками у мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме. 

По данным Красного Полумесяца, в ночь на воскресенье в столкновениях палестинцев с израильской полицией пострадали 80 человек. Всего в последние дни получили ранения около 300 палестинцев.

В понедельник беспорядки возобновились. Израильская армия заявила, что из сектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет. В ответ израильские военные нанесли удары по сектору Газа, в результаты которых, погибли несколько десятков человек.

Обстрелы происходят на фоне осложнения обстановки в Восточном Иерусалиме, где зафиксированы многочисленные столкновения израильских полицейских с палестинцами.

Читайте также:

434
Теги:
Палестина, Израиль, Россия
Здание Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве

Два депутата Верховной Рады Украины подозреваются в госизмене

644
По сведениям Службы безопасности Украины, Тарас Козак выехал на отдых в Россию и возвращаться не собирается, местонахождения Виктора Медведчука пока не установлено.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Депутаты фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук и Тарас Козак подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов. Они получили соответствующие уведомления, сообщила генеральный прокурор страны Ирина Венедиктова.

"Медведчук и Козак уведомлены о подозрении в совершении государственной измены и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма (ч. 1 ст. 111, ч. 3 ст. 15 и ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины)", – сказала Венедиктова на брифинге во вторник.

При этом генпрокурор отрицает какую-либо политическую подоплеку в этом деле. 

"Мы говорим только об уголовных правонарушениях... Никакой политики в действиях правоохранительной системы Украины нет", – сказала она.

Подозрение касается трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со "страной-агрессором".

По данным следствия, в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря. Еще один эпизод уголовного производства касается передачи специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Также СБУ расследует подрывную деятельность против Украины, связанную со сбором персональных данных украинцев, распространению антиукраинской пропаганды.

Сообщается, что в доме и главном офисе Медведчука прошли обыски.

Глава Службы безопасности Украины Игорь Баканов заявил, что Тарас Козак выехал в Россию на отдых, а сопредседатель политсилы Виктор Медведчук находится на Украине, но где именно, пока не установлено. Поиски Медведчука продолжаются.

Читайте также:

644
Теги:
измена, Виктор Медведчук, Украина
Кухонный кран, архивное фото

Горячую воду начали отключать в Минске: ищите свой адрес

0
На УП "Минсккоммунтеплосеть" предупредили, что в ходе испытаний теплопровода возможны его повреждения – о таких случаях нужно немедленно сообщать на предприятие или в ближайшее ЖЭУ.

МИНСК, 12 мая - Sputnik. Отключать горячую воду в Минске начали в среду, УП "Минсккоммунтеплосеть" назвало дома, жителям которых предстоит столкнуться с ежегодным дискомфортом первыми. 

На предприятии предупредили, что в ходе испытаний теплопровода возможны его повреждения. Если вы заметите течь воды или парение из земли, колодцев, провалов грунта – немедленно сообщайте об этом в УП "Минсккоммунтеплосеть" (телефон диспетчера – 272-78-88) или в ЖЭУ.

Профилактические работы на теплосетях продлятся больше трех месяцев, а максимальные сроки отключения составят до двух недель. Если проблем не найдут, то обещают отключать воду всего на неделю.

Итак, где не будет горячей воды в мае.

С 12 мая

Ул. Алтайская, 64 к. 4, 5; 166/1; 166/2; 164/1; 164/2; Ангарская, 92; Артема, 14, 16; Байкальская, 1, 3, 5, 7; Беды, 23, 25, 26, 29, 31, 33; Бирюзова, 13а, Б; 15а, Б; Богдановича, 134, 136, 138, 140, 142, г. п. 2; Варвашени, 13 к. 1, 2, 3; 15в; Выготского, 1, 1а; 2, 3, 4, 5, 6, 6а, Б; 6/4; 8, 14, 16, 20, 20а; 29, 37, 39, 43, 45; Высокая, 11в, д; Высоцкого, 1, 3, 7; Гало, 4, 6, 8, 76; Геологическая, 59 к. 1, 2, 3; 59Б; 63а; Герасименко, 8, 8а; 9, 10, 11, 12, 12а; 13, 14а; 16, 18, 19, 20, 21, 22/1, 22/2, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 33, 36, 38, 40, 41, 42, 44, 45, 48, 50, 52/1, 52/2, 54, 56, 58/1, 58/2; Гинтовта, 4, 5а, 6, 8, 10, 12, 12а, 14, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 28а, 30, 32, 36, 38, 40, 44, 48; Городецкая, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 к. 1, 2; 13, 13а, 14, 15, 18, 20, 22, 22Б, 2, 32а, 34, 36 к. 1, 2, 38, 38а, 40, 40а, 44, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 70; Грушевская, 19, 124, 125, 126, 127, 132, 136; Дзержинского пр., 11, 15, 20, 22, 24; Долгиновский тракт, 146, 146/1, 146/2, 150, 152, 157, 158, 160, 160а, 160а/1, 166; Дубравинский пер, 3 к. 1, 2, 3, 5, 7, 9; Железнодорожная, 122, 128а; Илимская, 1/63, 3, 5, 6Б, 8, 8а, 9, 10/1, 10/2, 10/3, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 27а, Б, 27, 29, 31, 33, 35, 43, 58; К. Либкнехта, 89, 91, 93, 95, 97, 105, 107; Калинина, 15, 17а; Карвата, 2, 4, 11, 13 к. 1, 2, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 29а, Б, 30, 31, 31а, г, 32, 33, 34, 36, 38, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64; Копиевича, 3, 5, 7; Корш-Саблина, 3, 5, 9, 11, Купревича, 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5, 2, 3, 3в, 3/2, 4, 5/1, 5/2, 5/3, 5/5, 5/6, 7, 8/2, 10, 12, 14, 18, г. п. 1; К. Чорного, 25; Лермонтова, 35, 37, 39, 41; Ложинская, 5, 7, 9, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, г. п. 7; Лопатина, 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 5а, 6, 7, 7а, 7а/1, 15, 15а, 15в, 17, 19, 20; Макаенка, 7а; Медёлки, 1, 3, 5, 7, 11, 15; Михайлашева, 1, 5; Мстиславца, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 15, 17, 18, 18а, Б, в, 20, 22, 24; Навуковая, 2, 2а, 4, 6; Независимости пр., 91, 93, 148, 148 к. 1, 2, 3, 150, 164, 168 к. 1, 2, 3; 170, 172, 174, 176, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 185, 191, 191а, Б, е; в/ч 3214; Некрасова, 22, 22/1; 22/2; 24, 24а; Нестерова, 2, 4, 6, 8, 9, 51, 53/1, 53/2, 53/3, 53/4, 55, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 64, 68, 70, 72, 74, 76, 78, 80, 82, 84, 86/1, 86/2, 86/3, 88/1, 88/2, 92, 92а, 94, 94а, 96, 96а, 98; Никифорова, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 22, 23, 25, 27, 29, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 43, 45, 49, 51; Новинковская, 1, 2, 4, 14, 16; Огинского, 4, 6; Острошицкая, 3а; 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 к. 1, 21, 23; Охотская, 117, 119, 120, 133, 135/1, 135/, 135/3, 137, 139, 141, 143/1, 143/2, 145; Охотский пер., 17, 21; Парниковая, 3/2, 3/3, 5, 5а, 7, 9, 11, 13, 13а; Подгорная, 19а/1, 19а/2, 19а/3, 19а/4, 21Б, 21Б/1, 23г; Пономаренко, 8, 14, 16, 18, 20, 22; Программистов, 3, 9; Прямая, 22, 24, 24а, 28; Пушкина пр., 10; Р. Люксембург, 90а; Радиальная, 36а; Руссиянова, 1, 3 к. 1, 2, 3; 4, 5 к. 1, 2, 3; 6, 7, 7а, 8, 9, 10, 11, 12, 13 к. 1, 2, 3, 4; 14, 15, 15/2; 16, 17, 18, 21, 21а, 23, 24, 25, 26, 27/1, 27/2, 27/3, 28, 29/1, 29/2, 30 к. 1, 2; 32 к. 1, 2; 36, 42, 44, 46, 48, 50, 51, 52, 54; Связистов, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13; Солтыса, 34, 36, 38; Стариновская, 2, 4; Тургенева, 1, 5, 7; Туровского, 2, 4, 4Б; 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, г. п. 4; Уручская, 1, 2, 3, 4, 4а, 5, 5а, 6, 6а, Б, 7, 8, 9, 10, 11, 11а, 13, 15, 17; Ф. Скорины, 1, 25 к. 1, 3; 34, 36, 36а, 37, 39, 39а, 40, 41, 41а, 41Б, 43, 43а, 44, 45, 45а; 46, 47, 50, 51, 52; Филимонова, 35, 39, 43, 45, 47, 47а, 55/1; Холмогорская, 47/1, 47а, 63, 65; Шафарнянская, 1, 2, 2а, 3, 4, 6, 8, 14, 16; Шугаева, 3, 3 к. 1, 2, 3, 4; 5, 7, 9, 11, 13, 13 к. 1, 2, 3; 15 к. 1, 2; 17, 17Б; 17 к. 1, 2, 3; 19, 19 к. 1, 2, 3; 21, 21 к. 1, 2; 23 к. 1, 2; 25, 27; Щорса, 4а, Б; Я. Мавра, 64а, 68а, Б, в, 70.

С 17 мая

Ул. Орловская, 76; Победителей пр., 12.

С 18 мая

Ул. Казинца, 51 к. 1, 2, 3, 4, 5; 51 к. 3а; 88, 90, 95, 96, 96а, 97 к. 1, 2; 98, 107, 121; Каховская, 26; Корженевского, 33 к. 1, 2, 3; Сморговский тракт, 1, 3, 7, 9, 10; Стебенева, 8, 10, 10а, 10в, 12, 12а, 14; Червякова, 50, 52, 62, 64, 64а.

С 19 мая

В/ч 35703 и 63755; ул. Гошкевича, 2, 4, 6, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22; Голодеда, 5Б, 5/2, 5/3, 5/4, 7/2, 7а, 12, 14, 16, 18/1, 18/2, 20, 21 к. 1; 24, 30, 32, 34, 36, 38; Дроздовича, 2, 3, 4, 6; Игуменский тракт, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 42, 45, 47; Кабушкина пер., 5, 7, 9, 11, 13, 15, 25; Кабушкина, 34, 36, 45, 46, 54а, 55, 66/1, 66Б, 76, 78 к. 1, 2; 80, 84, 86, 88, 92, 94 к. 1, 2; 98; Каганца, 2, 2Б, 4; Лучины, 4, 6, 8, 10, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 40, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 70, 72; Оловникова, 11, 13, 15; Партизанский пр., 88; Прушинских, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 31а, 32, 34, 34/1, 34/2, 34/3, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 58, 60, 62, 64, 66, 70, 72, 74, 78, г. п. 9; Пташука, 1, 3, 5, 7, 9, 9Б, 11, 15; Смолича, 6, 8, 10, г. п. 13; Сырокомли, 3, 7, 11, 11а, 12, 18, 20, 24, 26, 28, 30, 32, 34, 36, 38, 44, 46, 48; Уборевича, 172, 174; Шишкина, 15, 17; Шпилевского, 52, 54, 55, 56, 57, 59, 60.

С 20 мая

Ул. Бурдейного, 1, 2, 2а, 2Б, 3, 7, 11, 13, 14, 16, 17, 18, 18а, 19, 19а, 20, 22, 22 к. 1, 3; 23, 23а, 24 к. 1, 2, 3, 4; 25, 27, 28 к. 1; 31, 33, 35, 36 к. 1; 37, 38, 39, 39а, 41, 43, 45, 49, 51, 53, 55, 57, 59; Глебки, 11, 15а; Лобанка, 9 к. 1, 2, 3; 11, 11а, 13 к. 1, 2; 15, 17, 19; Матусевича, 38, 40, 42, 44, 44Б, 46; Одинцова, 1 к. 1, 2; 2 к. 2; 3 к. 1, 2; 4, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 12, 12а, 13, 14 к. 1; 15, 16, 17, 18 к. 1; 19, 20, 22, 22 к. 1; 23 к. 1, 2; 24, 27, 27а, 29, 30, 31 к. 1, 2, 3; 32, 33, 35, 36 к. 1; 37, 38, 41, 43, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 65, 71 к. 1, 2, 3, 4; 75, 77 к. 1, 2, 3; 79 к. 1, 2; 81, 85, 87, 89; Притыцкого, 73, 75, 77, 83, 87, 89, 91; Тимошенко 2-й пер., 2, 3, 7; Тимошенко, 8, 10, 12, 14 к. 2; 16, 18, 20 к. 1, 2, 3; 22 к. 1; 24 к. 1; 28, 30, 32, 32а, 34, 36, 36а, 38; Якубовского, 15 к. 1; 17, 19, 20, 21, 22 к. 1, 3; 23, 24 к. 1, 2, 3; 25, 26 к. 1, 2, 3, 4; 27, 28 к. 1; 29, 30 к. 1; 32, 34, 36, 38, 40, 42, 44, 46, 48 к. 1, 2; 50, 53, 53д; 54, 54а; 54Б; 56, 60.

С 24 мая

Ул. Маяковского, 135 к. 1; Тепличная, 1.

С 25 мая

Ул. Асаналиева, 14, 16, 18; Брестская, 40; Брестский 3-й пер., 17а; в/ч 31802; в/ч 2007; Жлобинская, 12; Казинца, 13, 15, 17, 19, 21, 21 к. 3, 4; 25а, 27а; Кижеватова, 60 к. 1, 2, 3, 4, 6, 7; Корженевского пер., 8, 26; Красина, 7, 9, 20, 22, 23, 24, 25, 27, 29, 31, 45, 47, 49, 51, 53, 55, 57, 59, 61, 63, 65; Павловского, 30, 32, 34, 40, 42, 44, 46, 48, 50, 50Б, 54а, 54; Пирогова, 6; Пуховичская, 5а; 14, 18; Серова, 1а; 3, 3а, 5а, 15, 17, 31, 33, 54; Черниговская, 46, 46а, 46/2.

0
Темы:
Новости Минска