Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко рассказал, когда в Беларуси пройдут новые выборы

5597
(обновлено 18:18 06.11.2020)
В августе после объявления результатов выборов президента в республике начались акции протестов: их силовые разгоны были осуждены со стороны ряда западных государств.

МИНСК, 6 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал европейские государства разобраться с ситуацией в своих странах, а потом требовать проведения новых выборов в республике, об этом он заявил во время открытия станций третьей ветки Минского метрополитена.

Ранее стало известно, что Бундестаг накануне отказался признавать итоги президентских выборов в Беларуси, которые прошли в августе 2020 года. Немецкие депутаты призвали провести новые выборы под наблюдением ОБСЕ.

"На злобу дня: некоторые от нас требуют новые выборы. Гарантирую вам новые выборы. Тогда, когда вы примите решение. Гарантирую", – сказал Лукашенко.

Он также добавил, что немцы белорусским вопросом озаботились и даже в парламенте приняли решение. "Вы сначала там у себя разберитесь. В Польше разберитесь, она поближе", – посоветовал президент.

При этом Лукашенко задал риторический вопрос: "Самое главное: потребуют ли они от американцев провести новые повторные выборы. Вот я посмотрю, как немцы потребуют от американцев провести новые выборы".

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, снова победил Лукашенко. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также:

5597
Теги:
Минск, президенты, Александр Лукашенко, Беларусь, выборы
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Ждать ли прорыва? Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

24
(обновлено 15:41 14.06.2021)
Прорывных решений не будет, но могут быть обозначены некие "красные линии" – о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии рассуждает эксперт Алексей Мартынов.
Мартынов о предстоящей встрече Путина и Байдена

Саммит G7 в Великобритании, саммит США – ЕС в Брюсселе и, наконец, предстоящая встреча  президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена 16 июня в Женеве дают повод для обильных комментариев политических экспертов и прогнозов аналитиков. Будет ли положено начало новому переделу мира на сферы влияния, будут ли сделаны шаги по нормализации отношений США и России, либо американская сторона попытается каким-то образом использовать белорусский кейс для торга в части решения своих геополитических и внутренних проблем? Своим мнением со слушателями радио Sputnik поделился известный российский политический эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. 

"Хочется верить, что это будет началом полноразмерного диалога в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений, и отношений России и коллективного Запада. Надеемся, что Байден, как парламентер или представитель западных сообществ, в ходе переговоров с Путиным побеспокоится о договоренностях в отношении политических "красных линий", чтобы эти линии не пересекались, а всегда были параллельными", – полагает собеседник Sputnik.

По словам Мартынова, история с самолетом Ryanair и блогером Протасевичем была затеяна Западом для того, чтобы был отработан беспроигрышный, по их мнению, ход, когда при необходимости восстановления диалога с Россией (которую ругать не с руки), была бы использована белорусская карта в виде некого громоотвода. 

Комментарий директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

24
Теги:
встреча, Женева (Швейцария), Джозеф Байден, Владимир Путин
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпинь

Минск и Пекин успешно противостоят всем враждебным выпадам - Лукашенко

52
Президент Беларуси выказал благодарность Китаю за оказанную поддержку в непростое для нашей страны время.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с днем рождения, об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

Глава государства отметил, что Китай справился с пандемией коронавируса и стал одной из немногих стран в мире с положительной динамикой экономического роста.

"В этом велика ваша личная роль - мудрого руководителя трудолюбивого китайского народа", - Лукашенко.

По его словам, двусторонний диалог между странами продолжает развиваться, что подтверждается конкретными результатами сотрудничества, его можно назвать "нержавеющим братством" и "всепогодным партнерством".

Лукашенко также высказал уверенность в том, что страны смогут вывести отношения на более высокий стратегический уровень.

Беларусь и Китай, полагает он, в последнее время показали всему миру образцовый пример взаимодействия.

"На международной арене, сталкиваясь с сильным внешним давлением, Минск и Пекин успешно противостоят всем враждебным выпадам, демонстрируя крепость дружбы и стойкость" – отметил белорусский президент.

Парк "Великий камень" получит больше самостоятельности >>

Он также напомнил, что республика выступает активным участником инициативы "Один пояс, один путь", важной частью которой является Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень".

Также Лукашенко выразил искреннюю благодарность Си Цзиньпину за оказанную поддержку в непростое для нашей Беларуси время.

Помощь во время пандемии

Беларусь в январе прошлого года первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией. Затем в 2020 Китай прислал ответную помощь - лекарства и медикаменты. Кроме того, Пекин в 2021 году направил в Минск несколько партий вакцины от коронавируса производства компании "Синофарм".

Как стало известно на минувшей неделе, Беларусь получила предложения от китайских компаний наладить на территории индустриального парка "Великий камень" производство вакцин по своим технологиям.

Читайте также:

52
Теги:
Александр Лукашенко
На границе в пункте пропуска Брузги очередей из легковых машин нет - запрет на выезд из страны никто не отменял

Очереди на границе: более 1,2 тысячи фур ждут въезда в страны ЕС

0
(обновлено 08:49 15.06.2021)
Самые протяженные очереди наблюдаются в литовских пунктах пропуска – более 720 большегрузов, а вот на въезд в Украину нет ни одного грузовика.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Более 1,2 тысячи большегрузов ожидают въезда в страны Европейского союза из Беларуси, такая информация размещена на сайте Госпогранкомитета.

На белорусско-литовском направлении самые длинные очереди. В "Видзах" и "Котловке" въезда ждут по 20 авто, в "Каменном логе" - 150 фур, в "Бенякони" - 260 машин, а "Привалке" - 270.

Немного получше ситуация у польских пунктов пропуска: въезд ожидают более 310 фур. В "Брузгах" - 170 большегрузов, в "Берестовице" - 80 машин, в "Козловичах" - 60.

На въезд в Латвию стоят более 200 машин: около 70 в "Григоровщине" и 130 в "Урбанах".

На границе с Украиной все спокойно – нет ни одной фуры.

На белорусско-литовской границе продолжается ремонт одного из самых популярных и загруженных пунктов пропуска - "Мядининкай" (с белорусской стороны - "Каменный Лог"). Из-за работ по реконструкции, которая завершится только в 2023 году, его пропускная способность упала вдвое.

Читайте также:

0
Теги:
очереди на границе