Флаги в отражении на стенде с эмблемой ЕС

ЕС заявил о возможных допсанкциях против Минска в связи с гибелью Бондаренко

2492
(обновлено 13:31 13.11.2020)
Следственный комитет Беларуси ранее рассказал о начале проверки по факту гибели в Минске 31-летнего Романа Бондаренко.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Европейский союз в заявлении в связи с гибелью участника протестов в Беларуси Романа Бондаренко сообщил о готовности ввести дополнительные санкции против Минска, если власти не прекратят насилие и не начнут прозрачное расследование совершенных преступлений против демонстрантов.

"ЕС продолжает решительно осуждать насилие белорусских властей против протестующих, лиц, которые участвуют в движении за демократию, независимых СМИ, представителей гражданского общества или обычных белорусских граждан… ЕС уже ввел санкции в отношении 55 лиц, ответственных за насилие и запугивание, и готов ввести дополнительные санкции", – говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы союза.

СК проводит проверку

Следственный комитет Беларуси ранее рассказал о начале проверки по факту гибели в Минске 31-летнего Романа Бондаренко. 

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между местными жителями, вешающими бело-красно-белые ленты, и лицами, их снимающими. Сотрудники милиции для выяснения обстоятельств доставили в Центральное РУВД мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения. В связи с ухудшением самочувствия он был госпитализирован в учреждение здравоохранения, где на следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался.

Пятничные акции в столице

Сторонники белорусской оппозиции провели локальные акции, выстроившись в "цепочки солидарности" в разных районах Минска в память о Романе Бондаренко, передает корреспондент РИА Новости.

Акции начались в 12:00 с минуты молчания. Люди непродолжительное время стояли вдоль дорог, у некоторых были бело-красно-белые флаги. Численность участников "цепочек солидарности" варьировалась от нескольких человек до нескольких десятков. Проезжающие мимо автомобили сигналили.

В частности, как сообщает корреспондент РИА Новости и очевидцы, такие акции прошли как в спальных районах на окраине Минска, так и в центре белорусской столицы: в микрорайонах Уручье, Восток, Малиновка, Лебяжий, Зеленый Луг, Чижовка, вдоль проспекта Независимости, проспекта Дзержинского, проспекта Победителей, недалеко от станций метро "Немига", "Пушкинская" и в других районах.

Санкции Евросоюза

В минувшую пятницу, 6 ноября стало известно, что ЕС официально ввел второй пакет индивидуальных санкций в отношении отдельных представителей властей республики.

В список попали 15 человек, в том числе президент Александр Лукашенко, а также его старший сын Виктор. Всем им запрещен въезд на территорию стран ЕС, а активы в Евросоюзе (в случае наличия) заморозят.

Ранее Брюссель ввел индивидуальные санкции в отношении 40 граждан республики, причастных, по мнению ЕС, к насилию над участниками мирных акций протеста и фальсификации итогов выборов. В первый список Лукашенко не попал, так как в Евросоюзе рассчитывали, что белорусские власти начнут диалог с оппозицией.

Массовые протестные акции начались в Беларуси 9 августа – после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, снова победил Лукашенко. При разгонах шествий в отношении протестующих силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Читайте также: 

2492
Теги:
протесты, санкции, Евросоюз
Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко (20)

Логотип социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Дополнительны ограничения введены в США перед инаугурацией Байдена

8
(обновлено 08:29 16.01.2021)
Facebook объявил о введении дополнительных ограничений для пользователей из США в преддверии инаугурации избранного президента Джо Байдена.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Представители социальной сети Facebook пояснил, что хотят не допустить использование платформы для подстрекательства к насилию.

Удаление контента, отключение аккаунтов

"Мы вводим две дополнительные меры в целях дальнейшего предотвращения попыток людей использовать наши сервисы для подстрекательства к насилию", – сообщается в заявлении Facebook. 

В частности, Facebook будет блокировать создание любых новых мероприятий в непосредственной близости от таких мест как Белый дом, Капитолий и здания конгресса в штатах в день инаугурации, 20 января. Как и прежде, модераторы будут блокировать создание мероприятий в США с неамериканских учетных записей.

"Мы продолжим мониторинг и добавим дополнительные меры по мере необходимости", – говорится в заявлении.

Напомним, ранее Facebook ввел дополнительные меры в отношении мониторинга контента и политической рекламы. Сообщалось, что соцсеть непосредственно перед инаугурацией Байдена и несколько дней после нее будет удалять контент, отключать аккаунты, информировать полицию, если эти аккаунты будут "содержать угрозу общественной безопасности".

Беспрецедентные меры предосторожности

Инаугурация Байдена намечена на 20 января, она готовится в условиях беспрецедентных мер безопасности. После попытки захвата Капитолия, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. 

Ранее стало известно, что сам Джо Байден из соображений безопасности не поедет в Вашингтон на поезде, хотя делает всю жизнь.

Шестого января Дональд Трамп на митинге возле Белого дома призвал сторонников идти к Капитолию, чтобы "помочь слабым республиканцам" оспорить итоги выборов. Сторонники Трампа успешно штурмовали Капитолий, конгрессу пришлось остановить работу на несколько часов.

В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, которые не были связаны с насилием. В итоге правоохранительные органы удалили участников беспорядков из Капитолия, и конгрессмены утвердили победу на президентских выборах Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент, его обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Читайте также:

8
Теги:
Facebook, Джо Байден, Дональд Трамп, США
Действующий президент США Дональд Трамп

Трамп уедет из Вашингтона утром в день инаугурации

430
(обновлено 20:55 15.01.2021)
Трамп будет четвертым в истории Штатов президентом, который отказался присутствовать на инаугурации своего преемника.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп собирается покинуть Вашингтон в день инаугурации Джо Байдена, сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Неделю назад он заявил, что не планирует присутствовать на торжественной церемонии в американской столице.

По информации агентства, Трамп хочет организовать прощальное мероприятие на авиабазе Эндрюс, расположенной в штате Мэриленд, где стоят самолеты, которыми пользуется американский президент. Для этого он утром 20 января – в день инаугурации – покинет Вашингтон.

После посещения базы Трамп отправится в свою резиденцию Мар-а-Лаго, которая находится во Флориде.

Трамп будет четвертым в истории Штатов президентом, который отказался присутствовать на инаугурации своего преемника.

Читайте также:

430
Теги:
инаугурация, Дональд Трамп, США