МИНСК, 14 ноя – Sputnik. Земля и люди являются главным богатством Беларуси, заявил президент республики Александр Лукашенко, поздравляя работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса с профессиональным праздником.
"Земля и люди - главное богатство Беларуси. Отечественный агропромышленный комплекс является системообразующим в экономике нашего независимого государства", - говорится в поздравлении главы белорусского государства.
По его словам, пандемия коронавируса и "другие потрясения" оказали влияние на работу многих сфер.
"Но мудрые сельские труженики даже в этих непростых условиях вырастили и убрали рекордный урожай: почти 10,5 миллиона тонн зерновых, кукурузы и рапса. Нашли резервы для увеличения производства молока, мяса, овощей и фруктов", - добавил он.
Лукашенко подчеркнул, что Беларусь полностью обеспечила себя продовольствием, а экспорт более чем в 100 стран мира принесет стране миллиарды долларов.
"Примите самые искренние слова признательности за то, что вы сохраняете лучшие традиции, высокий профессионализм, постоянно идете вперед, осваивая новые технологии. Убежден, что непростые задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом Беларуси, непременно будут выполнены", - продолжил президент.
Он пожелал сельчанам и ветеранам АПК крепкого здоровья, успехов в труде, всегда хорошей погоды и поддержки близких людей.
Читайте также:
МИНСК, 19 янв – Sputnik. Действующий президент США Дональд Трамп отменил ограничения на въезд в страну для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии, которые были введены из-за коронавируса. Соответствующие указы должны прекратить действие с 26 января.
Запрет на въезд касались всех, кто побывал в последние две недели в этих странах. Теперь въезжающие в США из вышеперечисленных государств должны будут предоставлять отрицательный тест на COVID. Трамп отметил, что страны, с которых он снимает ограничения, сотрудничали со Штатами в реализации мер контроля по коронавирусу, в том числе и по тестированию путешественников.
В свою очередь представитель избранного президента США Джо Байдена Джен Псаки заявила, что тот не даст вступить в силу снятию ограничений на въезд из ряда стран по коронавирусу, поскольку "пандемия ухудшается, а более заразные варианты вируса появляются по всему миру".
"По совету своей команды по здравоохранению администрация не намерена снимать эти ограничения с 26 января. Напротив, мы планируем ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19", - добавила Псаки.
Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января, для подготовки к ней и в связи с атакой на Капитолий 6 января в столице страны Вашингтоне приняты беспрецедентные меры безопасности.
Трамп уже отказался присутствовать на инаугурации своего преемника. Вместо этого он посетит посетит военную базу Эндрюс под Вашингтоном, а после намерен отправиться во Флориду. Предполагается, что там он проведет некоторое время в окружении семьи и ближайших советников, чтобы обдумать свои дальнейшие действия.
Президентские выборы прошли в США 3 ноября. Коллегия выборщиков, которая в США принимает окончательное решение, 15 декабря избрала новым президентом кандидата от демократов Джозефа Байдена.
Действующий глава Белого дома Дональд Трамп не признал результаты голосования и заявил, что они были сфальсифицированы.
Хазин: новая администрация даже не будет пытаться сохранить величие США
Импичмент Трампу и инаугурация Байдена: что происходит в Вашингтоне – видео
Спикер палаты представителей США подписала статью об импичменте Трампу
МИНСК, 18 янв – Sputnik. Решение оставить Беларусь без Чемпионата мира по хоккею носит исключительно политический характер, заявил в понедельник первый замглавы социального комитета Совфеда России Валерий Рязанский.
Международная федерация хоккея (IIHF) сегодня сообщила о том, что Беларусь лишилась права проведения ЧМ-2021.
"Решение лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею является чисто политическим, это желание наказать Минск за неугодную политику", - цитирует слова сенатора РИА Новости.
Рязанский подчеркнул, что знаковом в этом случае является и нежелание спонсоров вкладываться в проведение турнира в Беларуси, такое решение также имеет политическую подоплеку.
"Нужно смотреть условия контракта, но если Беларусь уже понесла расходы на проведение чемпионата, она вправе получить компенсацию", - отметил сенатор.
Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.
Читайте также:
Лукашенко: у нас нормальная обстановка для развития демократии
Как правильно подходить к процедуре детского закаливания, как подготовить себя и ребенка к купанию в проруби и как избежать быстрого переохлаждения организма, в интервью радио Sputnik Беларусь рассказал заведующий приемным отделением, врач-педиатр 3-й городской детской больницы Дмитрий Чеснов.
Специалист отметил, что ничего не имеет против, если детей предварительно готовят к крещенским купаниям, проводят обливания прохладной, а затем холодной водой.
"Это очень сильный стресс для организма, даже взрослому надо быть очень бдительным, к этому нужно готовиться целый год, постепенно: обтирания, обливания, рук, ног, тела. Неподготовленный человек получает тяжелейшее состояние", – говорит доктор Чеснов.
Для тех семей, которым холодовые процедуры знакомы не понаслышке, врач напоминает следующее: обязательно при выходе из ледяной воды надеть теплую обувь или хотя бы встать на сухую поверхность, иначе организм получит быстрое переохлаждение. Не забыть про чашку горячего чая, теплую сухую одежду и обязательно шарф. Открытое горло после окунаний в холодную воду – это открытые ворота для простуд.
"Я не хочу пугать, но это мощнейшая встряска для организма, которая может не известно к чему привести: спазм сосудов, кровоизлияния и так далее", – предупреждает доктор.
Фрагмент беседы с заведующим приемным отделением, врачом-педиатром 3-й городской детской больницы Дмитрием Чесновым слушайте на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Холодовой наркоз и ожоги: комбустиологи рассказали о последствиях морозов
Сладкое сочиво и святая вода: традиции крещенского сочельника