Александр Лукашенко

Лукашенко намекнул России на "нормальные условия" за одновекторность

3609
(обновлено 18:29 17.11.2020)
Белорусский лидер в очередной раз возмутился тем, что республике приходится дорого платить за российский газ, и пояснил, что многовекторность в политике обусловлена экономикой.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Беларусь никогда не отворачивалась от России, заявил президент республики Александр Лукашенко в ходе совещания во Дворце Независимости, посвященного внешней политике.

Лукашенко констатировал, что СМИ в России критикуют белорусское руководство за многовекторный курс в политике. Белорусский лидер задался вопросом, какие претензии российские власти в связи с этим могут предъявить официальному Минску.

"Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ - это Россия и россияне", - напомнил он в свою очередь.

После чего добавил, что с ближайшим союзником сохраняли отношения, когда между странами вставали экономические споры. И Беларусь в таких условиях никогда не отворачивалась от России.

"Никогда. Даже в те времена, когда о нас вытирали ноги. Вы помните цену на газ на этот год, когда 95 долларов платила Германия за тысячу кубов, а мы – 127 долларов", - привел пример глава государства.

Не надо тут показывать пальцем

По его мнению, такая же ситуация складывалась и при покупке российской нефти, когда белорусской стороне приходилось платить премию. "Когда нас наклоняли во всех средствах массовой информации, мы вели себя достойно", - обратил внимание он. 

Лукашенко задал риторический вопрос о том, что же не так сделал официальный Минск. При этом отметил особым образом, что возможно кто-то неправильно понимает многовекторность, но Беларусь не отворачивается от России.

Причем белорусский лидер снова напомнил, что половина экспорта республики приходится на российский рынок. В этой связи экономическое направление требует и политического, и дипломатического обеспечения. Так политику проводит любая страна.

"И не надо тут на нас показывать пальцем. Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят", - цитирует главу государства БелТА.

После чего заверил, что многовекторность белорусской политики – мера вынужденная в силу того, что республика находится в центре европейского континента. При этом он поручил МИД донести эту точку зрения до всех партнеров.

3609
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко

Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

66
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

66
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва
Общественный деятель, лидер украинской политической партии Соборность Наталия Миролюб

Как коронавирус и карантин изменили Украину Миролюб

73
(обновлено 10:35 05.03.2021)
Как украинские власти под видом цифровизации экономики и общественной жизни меняют жизнь простых людей, рассуждает глава общественного союза "Мы — народ Украины" Наталия Миролюб.
Как коронавирус и карантин изменили Украину - Миролюб

Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.  

"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.

По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.

"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.

Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

73
Теги:
коронавирус COVID-19, Украина, Наталия Миролюб
Папка для материалов уголовного дела

Силовики не комментируют информацию об уголовном деле "Весны"

0
Правозащитники отмечают, что дело возбуждено по уголовной статье "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Не зарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна" заявил, что СК возбудил уголовное дело по факту его деятельности, в нем идет речь о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Ранее в феврале этого года силовики провели около 90 обысков у правозащитников, журналистов и активистов, в том числе в штаб-квартире "Весны" в Минске.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Центрального аппарата Следственного комитета расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности правозащитного центра "Весна", – говорится в сообщении центра.

Там также отмечается, что дело возбуждено по статье УК "Организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

В феврале СК распространил информацию, что обыск проводился "в организациях, позиционирующих себя как правозащитные" – для установления обстоятельств финансирования протестов. По информации МВД, подвергшиеся обыску лица и организации "не просто оказывали помощь, а выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности".

Центр "Весна", который в 2001 году был лишен государственной регистрации, ведет свою деятельность около 25 лет в республике и является одной из наиболее активных правозащитных организаций в Беларуси. Он, в частности, информирует о задержаниях участников постэлекторальных протестов и судах над ними.

Читайте также:

0
Теги:
Весна, правоохранительные органы