Государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси Андрей Равков

Лукашенко назначил новых послов

1926
(обновлено 14:46 19.11.2020)
Диппредставительства Беларуси в Армении, Азербайджане и Китае сменят своих руководителей - такие кадровые решения были приняты президентом в четверг.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Александр Конюк назначен послом Беларуси в Армении, Андрей Равков возглавит диппредставительство в Азербайджане, Юрий Сенько - в Китае, сообщила  пресс-служба президента РБ.

Ранее Александр Конюк возглавлял Генеральную прокуратуру Беларуси, на этой должности он проработал девять лет. В сентябре его сменил Андрей Швед. При назначении нового руководителя президент страны Александр Лукашенко уточнил, что Конюк - "человек надежный", знает много языков и имеет "желание поработать в дипломатической службе". 

"Я не возражаю против такого желания. Надо связаться с министром иностранных дел и попросить его подготовить свои предложения", - сказал Лукашенко.

Андрей Равков ранее занимал должность главы Совбеза, однако недолго - чуть более полугода. О его освобождении от занимаемой должности стало известно в сентябре. В указе президента "Об А.А. Равкове" говорилось, что он отстранен "от должности Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь в связи с переходом на другую работу". При этом на совещании в связи с новыми назначениями Лукашенко обратился к главе Администрации президента с просьбой найти Равкову работу.

Юрий Сенько с 2014 года до настоящего времени руководил Государственным таможенным комитетом Беларуси.

Кто назначен еще

Руководитель посольством Беларуси в Пакистане теперь будет Андрей Метилица - ранее он занимал должность начальника главного договорно-правового управления МИД.

Заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности МИД Павел Взяткин возглавит белорусское посольство в Кении, по совместительству - в Танзании, Уганде и Эфиопии. Кроме того, Взяткин будет Постоянным представителем Беларуси при Африканском союзе, Программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Программе ООН по населенным пунктам (ООН-Хабитат).

Люди крупного калибра

При назначении новых послов Александр Лукашенко уточнил, что если кандидаты видят себя в какой-то другой области, то могут об этом сказать.

"Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом?" - спросил у присутствующих глава государства. На что все подтвердили о своем желании работать на указанных должностях.

Он отметил, что Равков, Конюк и Сенько - "люди крупного калибра".

"Если вы видите себя в какой-то другой области, ваше желание работать, хоть сейчас, хоть через год, хоть через полгода, если вы изъявите желание. Чтобы все люди понимали, что это не пенсионная для вас работа", - уточнил Лукашенко,

Глава государства признался, что "побаивался согласовывать" кандидатуру Равкова.

Игорь Лещеня
© Photo : Посольство Беларуси в Словакии

"Думаю, министр обороны (ранее Равков был главой Минобороны - Sputnik), а тут война закончилась только, и он в Азербайджан. И к чему это Лукашенко, почему направляет такого калибра генерала туда, что это за позиция такая будет…" - рассказал о своих мыслях глава государства.

После чего он подчеркнул, что "в этих решениях нет никакого закулисья", а Беларусь поддерживает хорошие и близкие отношение не только с Азербайджаном, но и с Арменией.

Лукашенко отметил, что кандидатуры послов в Пакистан и страны Африки также тщательно отбирались, и у них есть необходимый для данной работы опыт.

По мнению президента, всем назначенным сегодня послам придется приложить усилия для того, чтобы продвинуться в товарообороте и нарастить экспорт Беларуси.

"Главное - это экспорт. Политика политикой. Понятно, что и в Азербайджане, и в Армении ее будет немало, и в Китае. Но там нам надо продвинуться именно в торгово-экономических отношениях", - такую задачу поставил он новым послам.

Читайте также:

1926
Теги:
Юрий Сенько, Александр Конюк, Андрей Равков, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента (234)
Нафтали Беннет

Новым премьером Израиля стал Нафтали Беннет

0
(обновлено 23:28 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Новым премьер-министром Израиля стал глава партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Вечером в воскресенье 13 июня Кнессет проголосовал за вотум доверия обновленному правительству страны. Беннет возглавит кабмин в ближайшие два года. Вскоре министры нового совета принесут присягу, а потом пройдет первое его заседание.

Коалиция, которую удалось создать лидеру партии оппозиции "Еш Атид" Яиру Лапиду, получила название "Блок перемен": она имеет минимальное большинство в парламенте – 61 голос против 120. По коалиционным договоренностям Беннета позже сменит Лапид.

Ранее президент страны Реувен Ривлин принял решение передать Лапиду мандат на создание коалиционного правительства – по итогам выборов в парламент. В апреле он поручил премьеру Беньямину Нетаньяху сформировать кабмин, однако в отведенный срок (до 5 мая) он не смог это сделать.

Выборы в Кнессет состоялись 23 марта, они были досрочными (четвертыми подряд за два года).

Читайте также:

0
Теги:
Израиль
По теме
Нетаньяху ушел на карантин после контакта с заболевшим COVID-19
Приедет ли Нетаньяху в Крево: как на кладбище его предков наводят порядок
Нетаньяху обратился в полицию из-за угроз неизвестных
Снова в суд: возобновлен процесс над Биньямином Нетаньяху
Нетаньяху заявил о продолжении операции в секторе Газа
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

1100
(обновлено 22:00 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Передел мира и место Беларуси

Сейчас, по словам главы белорусского МИД, идет передел мира и сфер влияния между крупными геополитическими игроками, происходит столкновение интересов, а Беларусь оказалась на их разломе.

Как заявил Макей, коллективный Запад после развала СССР думал, что сохранит свое доминирующее положение навеки. Но в настоящее время в мире появляются новые "игроки, которые хотят занять свое место под солнцем, играть определяющую роль в установлении принципов нового миропорядка".

"Китай, Индия, Россия – они тоже имеют на это право. Понятно, что эти больше геополитические игроки не будут согласны с тем, что кто-то будет указывать им, как жить. Отсюда и происходит это столкновение интересов. И мы как раз оказались на разломе этих интересов", – уверен глава МИД.

Макей добавил: "Нам не нужно никуда уходить, нам предначертано жить на этом "куске земли". И мы останемся здесь. Как и с кем дружить, это будет зависеть от развития ситуации".

В то же время, по словам главы МИД, настораживает заявление руководства НАТО, которого пугает укрепление сотрудничества между Беларусью и Россией, а также между Москвой и Пекином – они видят в этом угрозу.

"Но мы же не видим угрозу в том, что кто-то из стран Евросоюза или стран-членов НАТО укрепляют взаимоотношения и сотрудничество между собой или развивают взаимодействие со странами третьего мира. То есть, мы не должны обращать на это внимания, а они на малейший чих будут реагировать и указывать, как нам жить? Это очень настораживает", – сказал Макей.

По его словам, в этом есть опасная тенденция: если и дальше продолжится такой геополитический передел, это может привести к "холодной войне-2.0" или потом даже к "горячей".

Читайте также:

1100
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь