Флаги Польши

Сейм Польши заблокировал работу над бюджетом Евросоюза

427
(обновлено 20:36 19.11.2020)
Депутаты обвинили Брюссель в многолетнем использовании двойных стандартов, что подрывает доверие к Евросоюзу.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Сейм Польши принял резолюцию, которая поддерживает вето на бюджет Евросоюза в ответ на намерение связать его распределение с верховенством права в отдельных странах.

Ранее о своем праве вето на бюджет ЕС 2021-27 годах, а также на дополнительный фонд, который создан для преодоления последствий пандемии, заявила Румыния. Поддержали действия Бухареста и в Словении.

"Сейм Республики Польша приветствует тот факт, что представители Польши заблокировали дальнейшую работу над пакетом бюджетных решений", - говорится в резолюции, предложенной депутатами правящей партии "Право и справедливость" (PiS).

Депутаты Нижней палаты подчеркнули, что использование Брюсселем двойных стандартов подрывает доверие к объединению, в свою очередь Польша, являющаяся демократическим, суверенным и правовым государством имеет право на уважение наравне с другими членами Евросоюза на основе положений Договора об ЕС и Договора о функционировании ЕС.

"Многократное использование двойных стандартов Европейской комиссией подрывает доверие к надежности этого учреждения как беспристрастного хранителя договоров и вызывает опасения по поводу злоупотребления им законом в будущем", - говорится в тексте резолюции.

Депутаты уверены, что злоупотребления Еврокомиссией могут привести к прекращению финансовой поддержки государств, входящих в союз, "если ЕК решит запустить процедуру на основе произвольных, а также, возможно, изменяющихся со временем критериев".

В Сейме призвали страны ЕС вернуться за стол переговоров и достичь соглашения в соответствии с договорами.

Читайте также:

427
Теги:
бюджет, Евросоюз, Польша

Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля

В Кремле прокомментировали заявления Белого дома после инаугурации Байдена

157
(обновлено 15:08 24.01.2021)
Россия готова в отношениях с США на гибкость, но не до бесконечности и без диктата, хамства и пересечения красных линий.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".

Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.

Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера. 

За гибкость без диктата

Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.

"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.

Добрые отношения не на словах, а на деле

"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".

Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу. 

Читайте также:

157
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков, США, Россия
Мужчина в защитной маске ставит ящик на избирательном участке во время подготовки к президентским выборам в Португалии на фоне пандемии коронавируса (COVID-19) в Лиссабоне

Президентские выборы проходят в Португалии на фоне режима ЧС

65
(обновлено 11:37 24.01.2021)
Выборы проходят в беспрецедентной ситуации: в стране крайне тяжелая эпидемиологическая обстановка, из-за этого явка может составить лишь 25%.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Президентские выборы состоятся в это воскресенье в Португалии, прогнозируется, что, скорее всего, уже в первом туре победит нынешний глава государства Марселу Ребелу ди Соуза.

Избирательные участки откроются сегодня в 08:00 по местному времени (11:00 по минскому времени) и будут работать до 19:00 (22:00 по минскому времени). Правом голоса в Португалии обладают более 9 миллионов человек.

Выборы перенести нельзя

Ситуация с COVID-19 в Португалии крайне тяжелая. В стране с населением 10 миллионов человек ежедневно фиксируется более 13 тысяч заражений, число смертельных исходов – более 200. Действует режим чрезвычайного положения, закрыты все магазины (кроме продовольственных и аптек), школы, бары, рестораны, парикмахерские, спортзалы, выходить на улицу можно только в случае крайней необходимости, всем рекомендовано работать из дома, если это возможно.

COVID-19 выявлен у двух министров, были даже подозрения, что заразился президент Марселу Ребелу ди Соуза. Он некоторое время пробыл на карантине, но диагноз не подтвердился.

"В Португалии обсуждали возможность отложить выборы, но сроки закреплены в конституции: окончание мандата президента означает начало мандата следующего, времени провести анализ законодательства не было", – рассказал журналист и профессор Авейрусского университета Карлуш Магну. Еще два месяца назад, когда ситуация с COVID-19 не была столь катастрофичной, все политики, в том числе президент, говорили, что отложить выборы невозможно.

Прогнозируется, что явка на выборах может составить лишь 25%. На прошлых выборах в 2016 году пришли 49% избирателей, при этом Соуза (или просто Марселу, как его принято называть в Португалии) набрал 52% голосов и победил в первом туре.

Нижнего порога явки в стране нет. Но крайне низкая явка может сыграть против нынешнего главы государства, хотя его шансы победить в первом туре высоки – для этого необходимо получить 50% голосов от общего количества пришедших на выборы плюс один.

О кандидатах

Согласно последним данным, Соуза, правый президент при левом коалиционном правительстве, может получить 60-68% голосов поддержки. Больше набирал только Мариу Суареш в 1991 году (70%).

Ди Соузе 72 года, он родился в Лиссабоне в семье известного политика Балтазара Ребелу ди Соузы, бывшего губернатора Мозамбика и министра в правительстве Антониу ди Салазара. Получил юридическое образование, преподавал право в университетах, занимал должности в правительстве, был членом парламента, работал журналистом в печатных изданиях, на радио, вел собственную аналитическую программу на телевидении. Выиграл президентские выборы в 2016 году, потратив на избирательную кампанию лишь 157 тысяч евро.

Все португальские президенты переизбирались на второй срок, а, учитывая высокую популярность ди Соузы, проблем у него возникнуть не должно. Его в стране любят за политическую активность и открытость. Фотографии, как он стоит в общей очереди в супермаркете или отдыхает на пляже, время от времени появляются в социальных сетях, он часто ходит пешком, садится сам за руль и сделал уже несколько сотен тысяч селфи с жителями страны. В августе он стал героем новостей, когда находился в отпуске в Алгарве – президент спас двух женщин, упавших с каноэ в воду.

За второе место борются два кандидата – от крайне правой Chega! Андре Вентура и представительница левого крыла социалистов, бывший дипломат и бывший евродепутат Ана Гомеш.

Об условиях голосования

Голосования по почте в Португалии (в отличие от Испании) не предусмотрено, можно было досрочно проголосовать 17 января. Кроме того, власти решили устроить голосование прямо на территории домов престарелых, чтобы пожилым людям не пришлось оттуда выходить. Если человек находится на карантине, к нему также могут приехать с урной. На избирательных участках не будет ручек для заполнения бюллетеней – все в целях безопасности, их необходимо принести с собой. Будет открыто больше избирательных участков, чем обычно, чтобы избежать скопления людей.

Президент Португалии, избираемый на общенациональных выборах раз в пять лет, обладает довольно широкими полномочиями: у него есть право накладывать вето на законы, принимаемые парламентом, он дает поручение тому или иному лидеру партии формировать правительство, может созывать выборы и распускать парламент. Для победы в первом туре необходимо получить более 50% голосов. Если ни одному кандидату не удастся этого сделать, то через 21 день пройдет второй тур, в котором примут участие кандидаты, занявшие первые два места. Присягу президент принесет 9 марта.

Португалия – первая страна ЕС, где проходят выборы в этом году. Всего свои кандидатуры на выборы выдвинули семь кандидатов.

65
Теги:
выборы, Португалия
Вакцинация от коронавируса, архивное фото

Еще одна вакцина от коронавируса появится на рынке ЕС

12
AstraZeneca станет третьим по счету препаратом, которым будут прививать жителей европейских государств.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Нарастить темпы вакцинации позволит новая британско-шведская вакцина. AstraZeneca прошла процедуру разрешения на применение и начнет распространяться в Европе уже на следующей неделе, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель в эфире парижской радиостанции.

Мишель рассказал, что поставленные европейцами препараты доказали свою эффективность. А фармакологические компании в состоянии быстро адоптировать имеющиеся вакцины под новые штаммы.

Вместе с тем глава Евросовета отметил, что американские изготовители вакцины Pfizer допустили снижение в снабжении. И только путем жестких переговоров вернулись к прежним объемам поставок.

Вакцинация в Европе началась в конце декабря – начале января. Но этот процесс забуксовал по вине производителя Pfizer, который обязался поставить Европе 600 миллионов доз препарата до начала 2022 года. Еще 160 миллионов законтрактовано с американской компанией Moderna. Именно эти две вакцины сейчас сертифицированы в Европе.

12
Теги:
Шарль Мишель, ЕС, коронавирус COVID-19, вакцина