Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко прокомментировал "сливы" телефонных разговоров в Telegram

12230
(обновлено 14:35 20.11.2020)
На днях в Telegram-каналах начали распространяться две записи телефонных разговоров между людьми, предположительно, очень похожими на представителей близкого окружения белорусского президента.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко анонсировал, что подробности громких "сливов", которые появились несколькими днями ранее, он расскажет на следующей неделе, передает БелТА.

Одна из самых обсуждаемых тем этой недели – появившиеся в Telegram-каналах записи двух телефонных разговоров. На одной двое мужчин, по голосу похожие на известного кикбоксера Дмитрия Шакуту и главу Федерации хоккея Дмитрия Баскова, обсуждают подробности гибели Романа Бондаренко. Вторя запись появилась вчера: как многие предполагают, на ней пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт общается с Дмитрием Басковым. На записи собеседники обсуждают свои рейды по "протестным" дворам Минска.

Отвечая на вопрос журналистов, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти вбросы делаются намеренно, в преддверии очередного воскресенья.

"Если ты намекаешь на последние "сливы" в Telegram-каналах, отдельные разговоры, переговоры, связанные с гибелью этого парня... Если это, то я тебе должен сказать и всем: не время, потерпите немножко, на следующей неделе все расскажем. Поверьте, будет очень интересно", – заявил Александр Лукашенко.

По мнению президента, связано это и с похоронами Романа Бондаренко, которые проходят сегодня в Минске.

"Они под это хотели собрать массу людей. Правда, надо отдать должное родственникам – сказали: нет, стоп, ребята, спасибо, помогли и прочее, мы хотим его похоронить спокойно, по-христиански, – сказал глава государства. – Даже католики (он православный), чтобы затащить эту процессию в центр, в Красный костел предлагали. Хорошо, я говорю, что есть здравомыслящие люди. Там в семье сказали: не лезьте, дайте нам разобраться. Идет жуткое давление. Под это они хотели собрать людей", – считает Лукашенко.

По его словам, семья на такой шаг не пошла, поэтому "надо что-то вбросить".

"Вбросили. Здесь стоп до следующей недели. Все будет доложено вам в лучшем виде – что произошло, как произошло, кто это организовывал и так далее. На ваше удивление, будет интересно", – добавил президент.

"Дворовые территории – очаг гражданской войны"

Александр Лукашенко также отметил, что надо подвергать сомнению все, что ты прочитал. Он призвал всех следовать этому правилу и никогда не торопиться. В очередной раз он затронул и тему происходящего в Беларуси, подчеркнув, что страну "сейчас терзают".

"Начали с "блицкрига", цветочки и прочее, радикализация, забастовки. Не пошли рабочие. А что делать, а как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории. Я недавно говорил: для кого-то это дворовые территории, шуточки, а для нас весной – это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей. Что будем делать потом?" – спросил президент.

Сейчас, по его словам, против Беларуси работают мощнейшие спецслужбы мира: США создали центр под Варшавой и в Киеве.

"Ладно я бы сказал, но мы с россиянами, разведки наша и российская поработали, увидели эти центры. Ни одного поляка там нет. Это только территория. Там все американцы сидят – умные, талантливые, способные люди", – сказал белорусский лидер.

Сейчас, как считает президент, используя интернет и современные технологии, качают всю планету. Но заверил, что Беларусь ни у кого "смять не получится".

"Вот вы создали, вы качали, вы вмешивались в чужие выборы, вот получили сами. Это им, понимаете, поперек горла Беларусь, надо смять. Не получится!" – сказал Александр Лукашенко.

Гибель Романа Бондаренко 

По данным следствия, 11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске (так называемой "площади Перемен") произошла драка между местными жителями, вешающими ленты, и лицами, их снимающими.

В Центральное РУВД Минска был доставлен мужчина – Роман Бондаренко, которого впоследствии госпитализировали с травмами. На следующий день он скончался в больнице.

Читайте также: 

12230
Теги:
протесты, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Дело о смерти Романа Бондаренко (26)
Роман Протасевич

Протасевич: СИЗО самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту

8478
Романа Протасевича настораживают "кучки радикалов", с учетом которых "может быть все, что угодно".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. СИЗО КГБ сейчас – самое безопасное место, заявил журналистам после пресс-конференции основатель признанного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", – сказал Протасевич. 

По его словам, В СИЗО с ним нормально обращаются, жалоб на здоровье и содержание нет. Протасевич считает, что мера пресечения не может быть заменена на несвязанную с заключением, так как он обвиняется по тяжким статьям.

"Не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничаю со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю", – добавил он.

Также Роман подчеркнул: он признался в том, что "прикладывал руку к организации массовых акций протеста", но никогда не призывал ни к противостоянию, к каким-то радикальным вещам.

Протасевич решил вакцинироваться от коронавируса

Протасевич заявил, что в СИЗО ему предложили сделать вакцину от коронавируса.

"Мне даже предложили вакцинироваться "Спутником V". Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время", – сказал он.

Впрочем, препятствием может стать состояние здоровья: Протасевич признал, что они есть – он страдает от хронической ангины, других заболеваний нет.

"Ничего серьезного, просто три–четыре раза в год я могу болеть ангиной", – отметил Роман.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также:

8478
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair полная версия

1978
Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

Брифинг по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, прошел в Минске. Присутствовал и тот, кого сняли с лайнера после посадки, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Полную версию смотрите на видео.

В частности, Протасевич признался, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики вообще и быть "просто фотографом Тихановской". Также прокомментировал он и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор", – заявил Протасевич.

Пресс-конференцию с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом смотрите на видео.

Читайте также:

1978
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, пресс-конференция, Минск, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня