Депутат парламента Эстонии Майлис Репс, архивное фото

Эстонский министр подала в отставку из-за служебного автомобиля

485
(обновлено 21:25 20.11.2020)
Репс подверглась критике со стороны СМИ, в обращении она взяла на себя политическую ответственность за свои ошибки.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Министр образования Эстонии Майлис Репс подала в отставку из-за обвинения в использовании служебной машины в личных целях, об этом она сообщила в своем Facebook.

Ранее издание Õhtuleht сообщило, что водитель министра постоянно возит ее детей в школу и обратно, а также на занятия в кружках. Экс-водитель Репс подтвердил, что тоже развозил детей и назвал это рутинным занятием. Министр после выхода материала подверглась жесткой критике со стороны СМИ.

"Последняя неделя была самым тяжелым периодом моей политической карьеры. Я оказалась под сильным давлением в связи с тем, что не разделяла роли министра и матери. Признаю, что совершила ошибки, и прошу прощения за это", - написала Репс в своем обращении.

Она подчеркнула, что берет на себя политическую ответственность за ошибки при совмещении семейной жизни и карьеры.

После ухода с поста министра Репс будет продолжать работу в качестве депутата от правящей партии. Ранее она уже занимала пост министра образования с 2002 по 2003 годы, а также с 2005 по 2007-й. В третий раз она возглавила ведомство в 2016-м.

485
Теги:
отставка, Эстония
Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

16
(обновлено 14:06 25.06.2021)
Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это "чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим".

"Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности", - сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

"Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации", - сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

"На реализацию "цветного блицкрига" брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий - от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников", - заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

"То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие", - убежден Андрейченко.

Последует

Читайте также:

16
Теги:
Владимир Андрейченко
Темы:
Санкции против Беларуси
София Сапега

Песков: законные интересы Сапеги будут защищаться дипломатами

153
(обновлено 12:52 25.06.2021)
Белорусские власти приняли в пятницу решение о переводе под домашний арест российской гражданки и Романа Протасевича.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. Законные интересы российской гражданки Софьи Сапеги будут защищаться по дипломатическим и другим каналам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Ранее стало известно, что российской гражданке изменили меру пресечения и перевели под домашний арест. В посольстве РФ заявили, что вопрос о посещении ее консульскими сотрудниками решается.

Также появилась информация о том, что белорусский гражданин Роман Протасевич, задержанный вместе с Софией Сапегой, после приземления авиалайнера Ryanair в столичном аэропорте, переведен под домашний арест.

"Де-юре это результат тех решений, которые приняли следственные и судебные власти Беларуси. А что касается интересов российской гражданки, законных интересов российской гражданки - они защищались и будут защищаться нашими дипломатами и по другим каналам", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос, является ли изменение меры пресечения результатом переговоров двух президентов.

Гражданку РФ обвиняют в разжигании социальной вражды и розни. Под арестом в СИЗО Сапега находилась с 23 мая этого года. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Максимальная санкция предполагает до 12 лет лишения свободы.

Читайте также:

153
Теги:
София Сапега, Дмитрий Песков
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске