На акции протеста в Минске 8 ноября 2020 года

Лукашенко: в Беларуси революции нет

627
Президент республики заявил, что в Беларуси нет революции, так как нет настоящих революционеров.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко заявил во время посещения ОАО "Гомсельмаш", что в Беларуси пытались совершить мелкобуржуазную революцию, сюжет об этом был показан в эфире телеканала ОНТ.

"Я вас сколько раз говорил: у нас нет революции, потому что революционеров нет. Эти беглые, которые сбежали туда, и мутят через Telegram-каналы, они живут там шикарно. А те, которые здесь ходят, я же вам назвал движущую силу – это люди, которых я создал своими руками и которые сегодня зарабатывают в 5–6 раз больше, чем на "Гомсельмаше" летом. Пытались совершить мелкобуржуазную революцию. Они не революционеры. Почему? Потому что революционеры в свое время, те революции которые я изучал, они же шли на все. Они знали, что могут погибнуть, они в это верили", – заявил сказал он.

Президент заверил, что уберет фашистскую символику из общества (бело-красно-белые флаги – Sputnik) и сделает это красиво, "вбивая в голову людям, что этого делать нельзя".

Польша хотела забрать Гродненскую область

Лукашенко неоднократно заявлял, что Польша имеет виды не территорию Беларуси – Гродненскую область. В пятницу он в очередной раз напомнил про амбиции соседнего государства.

"Сейчас же вы понимаете, что нас просто хотели изувечить. Вы же слышали потом заявления: нам не только нужна Гродненская область, нам нужна вся Беларусь. И еще после этого некоторые наши протестуны ходят с этими знаменами и под команду этих людей, которые там центры в этих Telegram-каналах и прочее, начинают орудовать в нашей стране. Как должен был поступить? Так я же терпел. Я же терпел, сдерживал военных, я даже армию не ввел в Минск. Конечно, это противно, конечно, плохо, когда люди не могут выйти в воскресенье", – отметил президент.

Напомним, в августе Лукашенко был обеспокоен тем, что к западным границам Беларуси перебрасываются войска других государств. Он заявил, что если республика распадется, Гродненская область отойдет Польше.

В канцелярии польского президента тогда в свою очередь сообщили, что страна не имеет притязаний на белорусские территории и планирует нарушать ее территориальную целостность.

Читайте также:

627
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Гомель
Роман Протасевич

Протасевич: СИЗО самое безопасное место, на свободе просил бы госзащиту

8495
Романа Протасевича настораживают "кучки радикалов", с учетом которых "может быть все, что угодно".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. СИЗО КГБ сейчас – самое безопасное место, заявил журналистам после пресс-конференции основатель признанного в Беларуси Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

"Сейчас место, в котором я постоянно нахожусь, для меня, как меня кажется, самое безопасное. Многие уже наверняка считают меня предателем. Хотя я хочу подчеркнуть, что я никого не предавал. Это очевидно. С учетом кучек радикалов, может быть все, что угодно. И с украинской стороны, мало ли, могут быть какие-то претензии. Я скажу честно, даже если бы мне предложили сейчас выйти на свободу, я бы обязательно попросил себе госзащиту", – сказал Протасевич. 

По его словам, В СИЗО с ним нормально обращаются, жалоб на здоровье и содержание нет. Протасевич считает, что мера пресечения не может быть заменена на несвязанную с заключением, так как он обвиняется по тяжким статьям.

"Не думаю, что здесь возможно изменение меры пресечения, допустим, на домашний арест или что-то подобное. Здесь должно решать само следствие. Я сотрудничаю со следствием, я отвечаю на вопросы. Поэтому тут, к сожалению, ничего не решаю", – добавил он.

Также Роман подчеркнул: он признался в том, что "прикладывал руку к организации массовых акций протеста", но никогда не призывал ни к противостоянию, к каким-то радикальным вещам.

Протасевич решил вакцинироваться от коронавируса

Протасевич заявил, что в СИЗО ему предложили сделать вакцину от коронавируса.

"Мне даже предложили вакцинироваться "Спутником V". Думаю, я это даже сделаю в ближайшее время", – сказал он.

Впрочем, препятствием может стать состояние здоровья: Протасевич признал, что они есть – он страдает от хронической ангины, других заболеваний нет.

"Ничего серьезного, просто три–четыре раза в год я могу болеть ангиной", – отметил Роман.

Что произошло с Протасевичем

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая 2021 года самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Читайте также:

8495
Теги:
КГБ Беларуси, Беларусь, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске

Брифинг по ситуации с посадкой самолета Ryanair полная версия

1984
Главным героем брифинга стал Роман Протасевич, который рассказал о личном отношении к Лукашенко и большой политике, своей гражданской позиции, а также напрямую обратился к родителям.

Брифинг по актуальным вопросам, связанным с посадкой самолета Ryanair, прошел в Минске. Присутствовал и тот, кого сняли с лайнера после посадки, основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Полную версию смотрите на видео.

В частности, Протасевич признался, что на самом деле хотел уйти из Telegram, из политики вообще и быть "просто фотографом Тихановской". Также прокомментировал он и свое личное отношение к Александру Лукашенко.

"Могу честно и открыто сказать перед всеми телекамерами: я не буду политическим сторонником президента. Да, я его уважаю как человека, который смог выстоять перед тем натиском, который начался летом и продолжается до сих пор", – заявил Протасевич.

Пресс-конференцию с участием Романа Протасевича, где он откровенно рассказывает о своей гражданской позиции, работе в Telegram-канале Nexta, признанном в Беларуси экстремистским, переезде в Вильнюс и о многом другом смотрите на видео.

Читайте также:

1984
Теги:
Александр Лукашенко, Самолет, пресс-конференция, Минск, Роман Протасевич
Темы:
Задержание Романа Протасевича в Минске
Календарь 15 июня

Какой сегодня праздник: 15 июня

0
(обновлено 10:48 14.06.2021)
Сегодня вторник, 15 июня. Этот день является 166-м в григорианском календаре. До конца года остается 199 дней.

Знаете ли вы, что 15 июня отмечается день рождения норвежского композитора Эдварда Грига? О том, чем еще ознаменовано 15 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 15 июня

В 1851 году американский молочник Джекоб Фуссель основал в Балтиморе первую в мире фабрику по производству мороженого.

В 1904 году основан футбольный клуб "Байер".

В 1924 году компания "Форд" произвела 10-миллионный автомобиль.

В 1984 году в СССР официально утвержден всенародный праздник — День знаний.

В 1985 году в Эрмитаже серной кислотой облита картина Рембрандта "Даная".

Всемирный день ветра отмечается 15 июня.

Кто родился 15 июня

Также 15 июня родились композитор Эдвард Григ (1843), актеры Джеймс Белуши (1954), Хелент Хант (1963), Кортни Кокс (1964) и Нил Патрик Харрис (1973).

15 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Никифора исповедника, великомученика Иоанна Нового. Также церковь вспоминает обретение мощей благоверной княгини Иулиании Вяземской.

Именины

15 июня именины у Константина, Дмитрия, Ивана, Ульяны и Марии.

15 июня в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 13 июня
Какой сегодня праздник: 12 июня
Какой сегодня праздник: 11 июня
Какой сегодня праздник: 14 июня