Флаги у здания МИД в Минске

Макей рассказал, как Беларусь ответит на санкции ЕС

2104
(обновлено 10:08 23.11.2020)
По многим направлениям Беларусь больше не видит смысла продолжать диалог со странами Европейского союза.

МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Беларусь расширит ответные санкции в отношении Европейского союза и дополнит персональные санкционные списки, сообщил министр иностранных дел республики Владимир Макей в эфире телеканала "Беларусь 1".

По словам министра, республика всегда рассматривала все государства, особенно соседей, как партнеров, и заинтересована в развитии торгово-экономических, политических, гуманитарных отношений со всеми государствам. Однако в сложившейся политической ситуации Беларусь была вынуждена предпринять "конкретные адекватные шаги".

"Если нас задевают, если против нас выдвигают какие-то санкции, то, конечно же, мы будем вынуждены адекватно отвечать", – сказал Макей.

Говоря об ответных мерах, министр подчеркнул, что Беларусь собирается расширить санкционные персональные списки, в которые попадет руководство ЕС. Также белорусская сторона была вынуждена пойти на приостановку деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС", которая обсуждала все вопросы взаимодействия с Европейским союзом, но в последнее время, по словам Макея, не работала.

Не видит смысла Беларусь продолжать и диалог по правам человека: страны ЕС пытаются критиковать республику "абсолютно искусственно и политизировано". Он приостановлен, пока ЕС не примет решение разморозить программу сотрудничества Европейского инвестиционного банка с Беларусью.

Кроме того, Беларусь не видит смысла работать в рамках инициативы "Восточное партнерство" и собирается понизить уровень своего участия в ней, однако пока не выходит из программы, но будет следить за развитием ситуации.

"Но в целом еще раз хотел бы подчеркнуть – все эти меры являются лишь ответом на те вызывающие, деструктивные шаги, которые предприняли наши европейские партнеры по отношению к Беларуси. Мы никогда не были инициаторами подобного рода вещей. Мы считаем, что санкционное противостояние ни к чему хорошему не приведет ", – еще раз подчеркнул Макей.

Министр также отметил, что последние 4–5 лет нормального сотрудничества Беларуси и Евросоюза принесли пользы гораздо больше, нежели предыдущие 15 лет, когда действовали санкции.

Санкциями – по экономике

По словам Макея, в ЕС обсуждалась и возможность введения против Беларуси и экономических санкций: здесь у республики есть, чем ответить – страна имеет достаточный набор средств.

"Это и целесообразность и перспективы нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной иммиграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее тому подобное", – сказал министр.

Кроме того, Беларусь совместно с Евросоюзом работает и над документом в таможенный сфере, "где имеется тоже ряд чувствительных вопросов". Под угрозой остановки могут оказаться и ряд гуманитарных и образовательных программ, которые реализуются в Беларуси зарубежными государственными и неправительственными организациями. Но министр подчеркнул, что прибегать к этому белорусской стороне не хотелось бы.

Основной курс – Россия

Макей заявил, что по-прежнему основной курс белорусской внешней политики будет сосредоточен на России, однако республика не откажется от многовекторности.

"Россия является для нас главным стратегическом союзником и главным партнером, и хотим мы этого или нет, основной вектор, тяжесть нашего сотрудничества будет находиться в этом направлении", – сказал он.

По словам министра, при этом терять другие направления Беларусь не собирается, поскольку половина белорусского экспорта идет в ЕС и дальнее зарубежье.

"Я тоже за перемены"

Высказался министр иностранных дел и о политической ситуации в Беларуси, подчеркнув, что тоже выступает за перемены, но не тем путем, который сейчас навязывают республике.

"Я не говорю, что у нас все идеально, все красиво. Я тоже за перемены, но не за перемены путем революции, путем уличного давления, шантажа, угроз и так далее и тому подобное. Мое глубокое убеждение: революция – это всегда смерть, кровь и слезы. И мы это видим сейчас – к чему призывают эти революционеры: "давай убивать этих, давай заклеймим позором этих карателей и так далее". Хорошо, заклеймили позором. А вы про государство, которое должно выстоять в этой турбулентной ситуации, думаете? Вы про народ думаете, или считаете, что революция несет лишь благо?", – сказал он..

По его мнению, революция принесет в белорусское общество лишь хаос и анархию, которые погубят государство. И тогда придется начинать с нуля. Поэтому призывы к санкциям не принесут никакого блага, это не просто глупость, но и большая опасность для государственности.

В первый санкционный список, опубликованный Евросоюзом 2 октября, попали имена 40 человек, которые, по мнению ЕС, причастны к несправедливым мерам белорусских властей по отношению к населению после прошедших президентских выборов. Второй санкционный пакет ЕС ввел 6 ноября, дополнив список еще 15 фамилиями, среди которых был Александр Лукашенко и его сын Виктор. Попавшим в "черный лист" запрещен въезд на территорию ЕС, также заморожены их активы на территории Евросоюза, если таковые имеются.

Читайте также:

2104
Теги:
санкции, МИД Беларуси, Владимир Макей, Евросоюз

Энтони Блинкен

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря что о нем известно

21
(обновлено 20:39 26.01.2021)
На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря, свидетельствуют результаты голосования.

За что выступает Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001 по 2002 годы был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008 годах руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018 года вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

За что отвечает госсекретарь

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако государственный секретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда государственные секретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

21
Теги:
Тони Блинкен, Новый госсекретарь США, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок
Ракетный эсминец Дональд Кук

Американский эсминец условно "уничтожен" в Черном море

18
Когда вероятный противник появляется вблизи морских границ РФ, его оперативно встречают и условно уничтожают корабли, подлодки, авиация или береговые ракетные комплексы. О происходившем в Черном море рассказывает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Американский эсминец "Дональд Кук" 23 января вошел в Черное море и создал стандартную "мишенную ситуацию" для эффективной боевой подготовки ВМФ России. В Национальном центре управления обороной лаконично сообщили: "Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению". В тот же день, по данным СМИ, шесть боевых самолетов ВКС России нанесли условный удар по американскому эсминцу в западной части Черного моря, на удалении около 300 км от Крымского полуострова. Две пары истребителей Су-30 и Су-27, а также пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 взлетели с авиабаз в Крыму, поочередно вышли к морской цели, на рубеж применения ракетно-бомбового вооружения, и отработали нейтрализацию противника (условные удары).

Реакция вполне адекватна деструктивной активности кораблей ВМС США у морских границ РФ. Двумя месяцами ранее однотипный, вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, и угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота. Тогда командование ВМС США заявило, что не признает данный участок моря российским. Высока вероятность повторения дальневосточной провокации вблизи полуострова Крым. Поэтому 23 января Россия сразу продемонстрировала "Дональду Куку" готовность к решительным действиям и на дальних рубежах развеяла миф о "свободе мореплавания" американских эсминцев в территориальных водах РФ.

Кроме того, на Черноморском флоте состоялась тренировка по действиям в кризисных ситуациях. Затем ВМФ России закрыл для судоходства тысячи квадратных километров в северной части Черного моря в связи с плановыми мероприятиями боевой подготовки. Последнее, по мнению специалистов, не связано с визитом ЭМ "Дональд Кук", но отражает растущее военно-политическое напряжение в регионе.

Тактика "пикирующего бомбардировщика"

ЭМ "Дональд Кук" способен нести более 60 крылатых ракет "Томагавк" дальностью до 1600 км (возможно ядерное оснащение), имеет на борту противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", компоненты системы противоракетной обороны "Иджис", боевую информационно-управляющую систему, и якобы этим демонстрирует усиление взаимодействия США с союзниками по НАТО. Вряд ли такой взрывоопасный арсенал служит укреплению региональной стабильности. Напомню, единственным "военным трофеем" системы "Иджис" за 36 лет эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, сбитый после ошибочной идентификации (как истребитель F-14).

Ударные возможности эсминца "против берега" значительны, эффективность системы ПВО в боевой обстановке не проверена, и крылатые "Томагавки" ничем не помогут в морском бою (противокорабельная версия "Томагавка" BGM-109B TASM снята с вооружения много лет назад). В кормовой части "Кука" имеются лишь четыре малогабаритные дозвуковые противокорабельные "Гарпун". Эсминец никогда не оставался без присмотра ВМФ России.

"Дональд Кук" находится в составе 6-го флота ВМС США и регулярно появляется вблизи границ РФ в Черном и Балтийском морях с 2014 года. В том же году экипаж эсминца (более 300 человек) очень близко познакомился в Черном море с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который 12 раз облетел его, будто насмехаясь над незваными гостями. По данным Госдепа США, тогда аппаратура РЭБ на борту Су-24 впервые вывела из строя сложную электронику "Кука" и этим деморализовала американских моряков. Во второй раз Су-24 "отключил" аппаратуру "Кука" весной 2018 года. Тактика противодействия в 2021 году заметно изменилась, ведь в последние месяцы "Кук" слишком часто посещает (дестабилизирует) Черноморский регион.

С другой стороны, не самый современный и "морской" бомбардировщик Су-24 имеет (кроме системы РЭБ) широкий спектр авиационных средств поражения надводных целей. К примеру, высокоточная управляемая ракета "воздух-поверхность" Х-59 (дальностью до 285 км) наводится на излучение корабельных радаров, развивает скорость 3,6 Маха и в боевой обстановке не оставляет шансов эсминцам типа "Арли Берк". Могущество и превосходство истребителей Су-30 и Су-27 – столь же грустная для ВМС США черноморская реальность, как и Конвенция Монтре, позволяющая находиться в акватории Черного моря боевым кораблям нечерноморских стран не более трех недель.

Россия вынуждена усиливать военную группировку и менять тактику противодействия ВМС США и НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Черноморский флот РФ за последние годы получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В Крыму развернуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф" и несколько дивизионов ЗРПК "Панцирь-С". Под Севастополем вскоре появится новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

ВМФ России столь же активно расширяет влияние в Средиземном море, где сегодня находится около 10 боевых кораблей и подводных лодок, что превышает количество действующих кораблей ВМФ США. По данным Defense News, развернутый на Дальнем Востоке береговой ракетный комплекс "Бастион" позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив и поражать цели на Аляске. Что будет дальше?

Кривое зеркало стратегии ВМС США

"Россия всегда раздражается присутствием американских кораблей в Черном море, потому что они вооружены крылатыми ракетами большой дальности и сильной противоракетной обороной. Русские воспринимают такие угрозы стратегическими и никогда не допустят, чтобы этот тип арсенала находился так близко от их населенных пунктов или критической инфраструктуры", – заявил директор по исследованиям России военно-аналитического центра CNA в Вирджинии Майкл Кофман.

Однако и Вашингтон раздражен присутствием многоцелевых и стратегических субмарин ВМФ, полетами стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России вблизи берегов США (в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве). Односторонней безопасности не бывает, но у США своя стратегия.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкла Гилдей недавно отметил, что вернуть первое место в мире по численности корабельной группировки у Вашингтона не получится, и надо сохранить господство в Мировом океане за счет новых технологий.

Контроль над океанскими просторами жизненно важен для экономики и политики США, то есть для "свободы навигации американцев и их союзников" и для "проецирования силы" на берег противника. Соответственно, главное "преступление" России – значительное укрепление обороноспособности. В американской концепции противостояния: "ВМФ России расширяет свое присутствие по миру и действует ближе к нашим берегам… Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах, и угрожать нашей стране".

За пафосными обличениями могут последовать провокации и операции Пентагона на суше и на море (вспоминаем историю Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии). Поэтому ВМФ России вынужден все более твердо возвращать американских "партнеров" в суровую реальность многополярного мира.

18
Теги:
Черное море, Россия
Станция метро Каменная Горка

Названа самая загруженная станция метро. И это не "Октябрьская"

0
Сотрудники метрополитена подвели итоги прошлого года и пришли к выводу: минчане стали реже пользоваться услугами подземки.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Самой загруженной станцией минского метро в 2020 году стала "Каменная Горка", сообщили в пресс-службе метрополитена.

За 12 месяцев ее посетили более 17,7 миллиона человек. В число самых востребованных также вошли станции "Площадь Ленина" (свыше 13,7 млн), "Уручье" (более 13,4 млн), "Площадь Якуба Коласа" (почти 12,3 млн), "Малиновка" (более 10,8 млн) и "Академия наук" (свыше 10 млн).

Подведя итоги прошлого года, сотрудники метрополитена отметили, что услугами подземки стали пользоваться реже. Вероятно, причиной тому стал коронавирус.

Так, в 2020 году объем перевозки пассажиров составил 219,2 миллионов человек, тогда как годом ранее, в 2019-м, – почти 294 миллиона. В сутки метро перевозило почти 600 тысяч человек, год назад – более 800 тысяч.

Также стало известно, как сработала новая – третья – ветка. За неполный ноябрь и декабрь объем перевозки составил более 483 тысяч пассажиров. Много это или мало, будет понятно через год.

Основные формы оплаты проезда в метрополитене в 2020 году выглядели следующим образом: жетоны использовали 32% пассажиров, бесконтактные карты метро – 7,9%, бесконтактные карты Минсктранса – 35,7%, бесконтактные банковские карты – 14,7% человек.

0
Теги:
Минский метрополитен, Минск