МИНСК, 22 ноя – Sputnik. Церемония инаугурации Джо Байдена из-за коронавируса состоится с меньшим размахом, чем это происходило обычно, сообщил в воскресенье руководитель аппарата американского политика Рон Клэйн.
"Мы начали консультироваться по этому поводу с руководством палаты представителей и сената – очевидно, что это не будет такая же инаугурация, как в прошлом", – заявил он в эфире канала ABC.
По словам Клэйна, с одной стороны, данное мероприятие должно отражать торжественность момента, а с другой – не стать очагом распространения коронавируса.
Он также не стал сообщать подробности проведения церемонии, и какие ее элементы будут отменены.
Инаугурация нового президента США традиционно проходит 20 января: в этот день для гостей церемонии выделяют пространство у Национальной аллеи в Вашингтоне.
Выборы президента в Штатах состоялись 3 ноября. Согласно имеющимся данным на них победил представитель Демократической партии Джо Байден. Многие мировые лидеры уже направили ему поздравительные телеграммы. В то же время действующий глава США Дональд Трамп полагает, что выборы далеки от завершения, и он собирается отстаивать свою победу в суде.
Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.
"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра.
Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.
"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.
Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
Читайте также:
Многие законодательные процедуры внедряются слишком быстро, люди просто не успевают за таким бурным прогрессом в этой сфере, сокрушается Миролюб.
"Так как страна находится второй год на карантине, все переходят в электронную плоскость. Электронный суд должен был заработать в Украине еще год назад, его запуск постоянно откладывали, но карантин поднял вопрос в новом свете. Для того, чтобы подать жалобу в суд, необходимо зарегистрироваться в электронном кабинете. Самое сложное – получить электронную подпись. Это специальный ключ, содержащий закодированные персональные данные", - отмечает собеседница Sputnik.
По ее мнению, под видом диджитализации власть убирает бумажную систему учета. И это приведет к тому, что людей будет очень легко лишать любых материальных ценностей.
"Проснулся – а у тебя нет ни денег, ни счетов, ни имущества. Пока ты спал, тебя внесли в список осужденных. И добро пожаловать с вещами на выход", – говорит Миролюб.
Полный комментарий главы общественного союза "Мы — народ Украины" Наталии Миролюб слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.
*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции
Читайте также:
Кочетков: люди устали от того, что происходит на Украине
МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.
СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.
"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.
Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.