Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель

Боррель о ситуации в Беларуси: увеличением санкций проблему не решить

6720
(обновлено 10:47 27.11.2020)
Глава дипломатии Евросоюза Боррель признал, что Лукашенко продолжает контролировать ситуацию в Беларуси.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Непризнание легитимности президента Беларуси Александра Лукашенко не мешает ему продолжать контролировать страну, сообщил Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью испанской онлайн-газете elDiario.

Руководитель дипломатического ведомства ЕС сравнил белорусского президента с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро, по его мнению, главы стран оказались в схожих условиях.

"Я сравнил Мадуро с Лукашенко и Лукашенко с Мадуро: они оба в одинаковой ситуации, два президента, которые [находятся у власти в] результате выборов, легитимность которых мы не признаем, но это не мешает им обладать той силой, которой они обладают", - констатировал Боррель.

Он также отметил, что, несмотря на непризнание обоих президентов властями ЕС, "они контролируют" ситуации в своих странах.

Расширение санкционных мер может серьезно сказаться на жителях государств, признал Боррель. Не решится ситуация и с "выходом на балкон и произношением пламенной речи",  отметил глава евродипломатии.

"Если бы политические [вопросы] решались с помощью заявлений, все было бы намного проще", - резюмировал Боррель.

Но санкции будут

Европарламент в своей последней резолюции по ситуации Беларуси поддержал работу на третьим "черным списком", в который внесут перечень лиц, причастных к подавлению протестных акций в Беларуси. Боррель же заявил, что "ни один евро из ЕС не поступит режиму".

В предыдущих санкционных списках фигурируют 55 фамилий, в том числе - президента страны. Недавно о присоединении к санкционным мерам по Беларуси заявило шесть государств, расположенных на европейском континенте. В Канаде и США также сообщили, что предпримут меры в связи с поствыборной ситуацией в Беларуси.

Официальный Минск ввел зеркальные санкции против Евросоюза и Канады. В числе мер - приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве". 

Читайте также:

6720
Теги:
санкции, Беларусь, Евросоюз, ЕС
Темы:
Санкции против Беларуси (121)
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Совпадения неслучайны: Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

41
(обновлено 17:30 21.06.2021)
В политике редко бывают случайности: политический эксперт Кирилл Коктыш о совпадении дня принятия Евросоветом антибелорусских санкций с годовщиной начала Великой Отечественной войны.
Коктыш о новом пакете санкций против Беларуси

Новый – уже четвертый – "пакет" индивидуальных санкций против Беларуси, по словам главы Евросовета Шарля Мишеля, должен стать "сигналом поддержки" белорусского народа. И это заявление в канун 22 июня и 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны имеет довольно странный символический смысл: случайность ли это, рассуждает в комментарии для радио Sputnik известный политический эксперт Кирилл Коктыш. 

"В политике редко бывают случайности, особенно когда речь идет о символических датах. И в данном случае сразу понятно, кто на какой стороне", –сказал эксперт.

По мнению собеседника Sputnik, не всем странам Европы комфортно, когда навязывается такая агрессивная повестка дня. А белорусское общество, которое ощутит на себе воздействие санкций, "спаяется" еще плотнее.

Четвертый пакет антибелорусских санкций опубликован в официальном журнале Евросоюза 21 июня.

Комментарий политического эксперта Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

41
Теги:
США, Евросоюз, санкции, Беларусь, Кирилл Коктыш
Темы:
Санкции против Беларуси (121)
Пульт от телевизора, архивное фото

Мининформ не выдаст новое разрешение на трансляцию RTVI в Беларуси

893
(обновлено 21:04 21.06.2021)
Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня.

МИНСК, 21 июн - Sputnik. Новое разрешение на трансляцию телеканала RTVI в Беларуси выдано не будет, сообщило Министерство информации Беларуси.

Причиной такого решения названо "несоответствие действительности сведений, указанных в заявлении, поданном оператором электросвязи".

Ранее в понедельник стало известно, что трансляция RTVI будет прекращена в Беларуси с 27 июня: истек "срок действия разрешения на распространение продукции телеканала на территории республики".

Как сообщается на сайте RTVI, это международное медиа, охватывающее аудиторию более чем в 30 странах по всему миру. Офис находится в Москве.

Каких телеканалов больше нет в эфирной сетке?

Напомним, с 16 июня прекращено действие разрешений на распространение четырех иностранных телевизионных СМИ.

Речь идет о двух российских телеканалах IQ HD и ЖИВИ!, а также о двух украинских Спорт 1 и Спорт 2. Они также были вычеркнуты из эфирной сетки на территории Беларуси. 

В мае были исключены из списка разрешенных к распространению в республике российские каналы RUSSIAN MUSICBOX, "Мама" и CANDYMAN, ранее в июне - "КИНОМИКС", "Телеканал КХЛ (KHL TV channel)" и "Русская ночь". Последние три планируют вернуть в сетку вещания.

Читайте также:

893
Теги:
RTVi (телеканал), Министерство информации Беларуси
Актриса Лиза Арзамасова

Близкий друг Авербуха и Арзамасовой раскрыл пол их малыша

0
(обновлено 08:58 22.06.2021)
По словам источника, влюбленные знаменитости с нетерпением ждут, когда на свет появится их первый ребенок.

Близкий друг российского фигуриста Ильи Авербуха и его молодой жены-актрисы Лизы Арзамасовой раскрыл пол будущего ребенка звезд.

47-летний фигурист и 26-летняя звезда ситкома "Папины дочки" перестали скрывать свой роман прошлым летом, а в конце 2020-го года знаменитости отправились в ЗАГС. Но не успели поклонники опомниться от этой новости, как их ждала следующая - пара готовится впервые стать родителями.

И пока Арзамасова продолжает выходить на связь с подписчиками, публикую снимки и видео в Instagram, в сети раскрывают детали ее положения. Так, близкий друг семьи решил рассекреть пол первенца знаменитостей.

"Илья и Лиза ждут сына. Они не скрывают от близких, но и не рассказывают особо", - отметил аноним в беседе со СМИ и отметил, что будущие родители буквально светятся от счастья.

В скором времени пара Авербух и его молодая жена улетают в Сочи, где фигурист представит фигурное шоу, а беременная актриса будет наслаждаться морем и солнцем, а также записывать новые лайфхаки для беременных.

Читайте также:

0
Теги:
Лиза Арзамасова, Илья Авербух