Протестующие на акции в Минске

Национальный интерес Польши Лукашенко о сводках спецслужб

1894
(обновлено 16:37 27.11.2020)
Президент Беларуси получил информацию из КГБ буквально накануне поездки в 6-ю больницу Минска, некоторыми выдержками он поделился с медперсоналом.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Александр Лукашенко рассказал врачам о том, какие действия предпринимались польскими властями против Беларуси и что говорили в Варшаве после его победы на выборах.

Во время встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы, которую президент посетил сегодня, глава государства зачитал некоторые выдержки из сводок КГБ, сообщает БелТА.

Конкретные шаги для помощи белорусской революции

Говоря об августовских событиях (выборах в Беларуси 9 августа и начавшихся протестах – Sputnik), Лукашенко отметил, что революция в Беларуси была в интересах Варшавы.

"Победа революции в Беларуси – национальный интерес Польши", – процитировал Лукашенко слова польского премьер-министра Матеуша Моравецкого из сводок КГБ.

"Будущее Беларуси принципиально для Польши. Западные территории Беларуси исторически принадлежат Польше… Варшава предприняла множество конкретных шагов для помощи белорусской революции: финансовая поддержка через польские и польско-американские программы солидарности с жертвами режима Лукашенко, приглашение белорусских студентов, упрощение правил пересечения границы, поддержка независимых СМИ и НПО", – сказал президент.

Польские власти хотят учредить специальные силы безопасности в составе армии стран Балтии и Польши, чтобы затем с их помощью противостоять официальному Минску, уверен Лукашенко.

Сделать так, чтобы белорусская экономика рухнула

В последний день августа, по данным сводок КГБ, в Польше прозвучало следующее: "Время для прямых переговоров между режимом и оппозицией еще не пришло. Режим Лукашенко еще слишком сплочен, армия и КГБ поддерживают его, а рабочие вообще не поддерживают никакой революции. Сейчас мы должны ждать и следовать развитию событий".

Лукашенко, зачитывая информацию, подчеркнул, что с польской стороны была попытка сделать так, чтобы экономические показатели в стране рухнули и началась инфляция. Варшава хотела призвать Турцию, Грецию, Азербайджан и Армению "не экспортировать продовольствие" в Беларусь, ссылаясь на пандемию.

Переворот: военный или мирный?

"Мы должны решить две проблемы. Первая: мы должны подготовиться к военному решению проблемы, запустить соответствующие механизмы, которые необходимы для этого решения. Вторая: мы должны продемонстрировать России, что против использования ею любых вооруженных структур в Беларуси", – процитировал Лукашенко информацию, переданную ему КГБ.

По словам белорусского лидера, разговор о вооруженных силах состоялся в Польше в сентябре. Члены Координационного совета на встречах с западными властями также предлагали решать ситуацию в стране военным путем, уверен Лукашенко.

Никакая конституция им не нужна

Бывший министр культуры Беларуси член Координационного совета Павел Латушко встречался с главой МИД Чехии Томашем Петржичком. "У демократической оппозиции никогда не было таких хороших шансов свергнуть диктатуру в Беларуси, как сейчас. …Координационный совет полагает, что главная цель в том, чтобы изолировать процесс конституционной реформы, предложенной Лукашенко ", – процитировал Лукашенко слова экс-министра. 

"Никакая Конституция им не нужна", – уверен глава государства. "Если примем новую Конституцию, там будет рассредоточение власти. А им нужен президент с нынешней властью", – заключил он.

Путин должен сдать Лукашенко

"Правительство (Польши – Sputnik) нуждается в альтернативных решениях. Необходимо использовать революцию в Беларуси в своих интересах. Если Путин хочет нормализовать отношения с Западом, он должен сдать Лукашенко", – процитировал октябрьское заявление Моравецкого президент Беларуси.

Белорусский лидер заверил, что Путин сам предложил "подставить плечо", так как понимал: "следующей будет Россия".

"Им-то что надо?" – Лукашенко об Украине

По словам главы государства, россияне не понимают, почему Лукашенко поддерживает Украину. Президент не раз называл население Украины братским народом и во время разговора с медперсоналом больницы вновь подчеркнул: "Простые люди (живущие в стране-соседке – Sputnik) к нам очень хорошо относятся, по-человечески, потому что мы к ним по-братски относились".

Но в Украине появился "информационный центр воздействия на Беларусь", а глава местного МИДа Дмитрий Кулеба в ноябре обсуждал санкции против Беларуси с немецкими властями.

"Мы теряем наши возможности, не предпринимая решительных мер. Евросоюзу следует ввести серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств", – зачитал выдержку из разговора президент.

"Им-то что надо?" – задал риторический вопрос глава государства, комментируя "цинизм" украинских властей.

Исторический шанс остановить российское влияние

Главная цель происходящего в Беларуси – остановить российское влияние на мир, считает президент.

"Мы планируем вытеснить Россию из Украины и Молдовы. Будем способствовать интеграции этих стран в НАТО, возможного даже в рамках "Восточного партнерства", – зачитал Лукашенко выступление одного из европейских чиновников на заседании накануне президентских выборов в Молдове.

США заинтересованы в дезинтеграции в России, уверен белорусский лидер. "Местные власти должны получить больше полномочий, центральная власть должна быть ограничена. Мы будем поддерживать внутренний конфликт в российском обществе. Текущее руководство в России может потерять власть из-за событий в Беларуси", – озвучил слова американского чиновника Лукашенко.

Запад хочет подорвать российские позиции посредством кризиса в Беларуси, чиновники называют происходящее "историческим шансом остановить российское влияние".

На белорусах всего лишь "тренируются", уверен президент. Страна – лишь "барьер" на пути Запада к своим целям.

Не все относятся негативно

Некоторые европейские политики положительно оценивают поведение белорусских властей, заверил президент, но имен чиновников называть не стал.

"Беларусь проводит правильную политику, сохраняя свою экономику в руках государства. Беларусь не существовала бы без сильного государственного устройства. …Президент Лукашенко правильно понимает, что в руководстве должно быть единство. Мы должны учиться на опыте Беларуси, у нас должна быть сильная идеологическая основа", – процитировал Лукашенко одну из сводок КГБ за ноябрь.

Нам есть чем ответить

"Все мы хотим суверенитета и независимости, но независимость – очень дорогая штука. Если белорусский народ готов удерживать эту независимость, бороться за нее, чего бы нам это ни стоило, давайте будем бороться. Чтобы в очередной раз нас снова не отбрасывали и не обували в лапти и не отправляли запряженными в телегу. Вот весь вопрос и мое настроение как человека. Отсюда и мои действия", – резюмировал Лукашенко.

1894
Теги:
КГБ Беларуси, Польша, Александр Лукашенко
Темы:
Протесты в Беларуси (1032)
Самолет ирландской авиакомпании Ryanair вылетает из аэропорта в Берлине

Минтранс получил промежуточный доклад об инциденте с лайнером Ryanair

0
Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Департамент по авиации Минтранса Беларуси получил промежуточный доклад об инциденте в воздушном пространстве республики с пассажирским лайнером Ryanair, сообщила пресс-служба ведомства.

"Департамент по авиации получил "Промежуточный доклад об инциденте с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси 23 мая 2021 года". В настоящем документе представлен запрошенный промежуточный доклад Совету ИКАО, подготовленный Группой ИКАО по расследованию с целью установления фактов, в котором представлены текущие и завершенные действия по состоянию на 18 июня 2021 года", – говорится в сообщении.

В департаменте привели некоторые данные доклада. Так, для завершения расследования все еще требуется дополнительная поддержка. Секретариат ИКАО еще планирует обращаться за помощью к организациям и государствам, вовлеченным в инцидент.

В ведомстве подчеркнули, что Беларусь уже направила в ИКАО 52 документа относительно произошедшего, а также, аудио- и видеоматериалы. Сейчас Департамент по авиации продолжает взаимодействовать с организацией.

Что произошло с самолетом

Самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту 23 мая из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту воздушного судна находился Роман Протасевич – сооснователь и экс-главред Telegram-канала Nexta, признанного белорусским судом экстремистским. Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу задержали. В Беларуси они стали фигурантами уголовных дел.

Произошедшее стало причиной закрытия воздушного пространства ЕС для белорусских авиаперевозчиков, а также активизировало принятие нового пакета санкций против республики.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство транспорта РБ, Ryanair, Беларусь
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо
Флаги с символикой Евросоюза

Евросоюз вводит секторальные экономические санкции в отношении Беларуси

1605
(обновлено 14:52 24.06.2021)
Под запрет попадают нефтехимическая продукция, калийные удобрения, будет ограничен доступ республики и к финансовым рынкам ЕС.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Евросоюз официально ввел секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении совета ЕС.

"Совет ЕС сегодня ввел новые ограничительные меры против белорусского режима в ответ на серьезные нарушения прав человека в Беларуси", - говорится пресс-релизе Совета ЕС.

Ограничительные меры включают запрет на экспорт в Беларусь технологий для мониторинга связи и товаров двойного назначения, ограничение торговли с республикой нефтепродуктами, калийными удобрениями, табачными изделиями.

>>>Президент задумался о диверсификации в связи с санкциями

Кроме того, Беларуси ограничат доступ на финансовые рынки Евросоюза.

"Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) прекращает любые выплаты по существующим соглашениям и проектам в государственном секторе", - сообщил Совет ЕС.

Странам Евросоюза также предписано ограничить доступ к многосторонним программам регионального развития.

Бессилие Запада

Во время рабочей поездки по Гродненской области в четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что введение санкций против Беларуси говорит о бессилии Запада.

Глава государства подчеркнул, что никакого проседания ни на одном предприятии быть не должно. "Мы этим мерзавцам по ту сторону границы должны показать, что их санкции – это их бессилие. И мы это сделаем", - заявил он.

Четвертый пакет санкций

В понедельник 21 июня Европейский союз расширил санкционные списки против Беларуси. В них 86 фигурантов: ЕС заморозит активы восьми предприятий и меры воздействия на 78 граждан.

>>>Российский аналитик рассказал, как белорусская нефтянка обойдет санкции

Под новые ограничения попали бизнесмены, прокуроры, судьи, милиционеры, военные и чиновники. В перечне, в частности, председатель Президентского спортивного клуба и средний сын главы государства Дмитрий Лукашенко, первый заместитель главы администрации президента Максим Рыженков, министр обороны Виктор Хренин, замминистра внутренних дел Николай Карпенков, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, глава департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский и другие.

Синхронно с ЕС санкции по Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. Ранее Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель не исключил подготовку еще одного пакета санкций против Беларуси, сказав, что "все будет зависеть от ситуации в стране".

Читайте также:

1605
Теги:
Беларусь, Евросоюз, санкции
Лес, архивное фото

Посещение лесов ограничено или запрещено почти во всей Беларуси

0
Причина таких ограничений – очень жаркая погода, которая установилась в стране в последние дни, синоптики фиксируют ряд температурных рекордов.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Посещение лесов ограничено или запрещено в 111 районах Беларуси из-за жары, которая может грозить пожарами, свидетельствует оперативная информация Министерства лесного хозяйства республики.

Пока ходить в леса можно лишь в семи районах Беларуси: Браславском, Гродненском, Витебском, Лепельском, Мядельском, Логойском и Копыльском. Леса Брестской, Могилевской и Гомельской областей полностью закрыты для посещений.

В Минлесхозе отметили, что за истекшие сутки в Беларуси зафиксировано пять случаев возгораний (по два в Брестской и Гомельской областях, один - в Минской).

"Все очаги были ликвидированы гослесохраной на ранней стадии", - говорится в сообщении.

В ведомстве призвали граждан временно отказаться от посещения лесного фонда, так как пожароопасная обстановка из-за аномальной жары остается сложной.

Напомним, за нарушение запрета можно получить штраф до 25 базовых величин (до 675 рублей). Если по вине человека загорелся лес, нарушителю грозит от 25 до 50 базовых величин (до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Беларусь