Акция против запрета абортов в Варшаве

"Мое тело мое дело": в Польше снова протестовали женщины

546
(обновлено 20:42 28.11.2020)
Противники ужесточения законодательства об абортах вышли на уличные акции протеста в Варшаве и других городах Польши.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Уличную акцию для привлечения внимания к ужесточению запрета прерывания беременности организовало движение "Забастовка женщин".

Дело не только в абортах

На площади Романа Дмовского в Варшаве собрались несколько сотен человек, сообщают РИА Новости. Протестующие скандировали: "Мое тело – мое дело!", "Легальный аборт!", а также нецензурные лозунги в адрес правительства и руководства правящей партии. К месту проведения митинга были стянуты значительные силы полиции. Поначалу они не вмешивались в ситуацию. Но затем участники акций начали блокировать движение, и полицейские в ответ формировали кордоны, чтобы преградить путь колонне протестующих.

В протестах участвовали не только противники ужесточения закона об абортах, но и представители других организаций, в частности, сообществ ЛГБТ и феминисток. Аналогичные протесты прошли в субботу и в других городах Польши. Поводом стало рассмотрение в парламенте нового закона, который касается запрета абортов.

Ужесточения законодательства добивалась Правящая националистическая партия "Право и справделивость". Именно ее представитель Анджей Дуда победил на президентских выборах-2020.

Что не устраивает?

Аборты запрещены в Польше с 1993 года. Исключением были случаи, когда беременность представляла угрозу для жизни или здоровья женщины, существовала вероятность тяжелого и необратимого нарушения развития плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. А также если беременность возникла в результате запрещенного деяния, например, изнасилования. 

В конце октября Конституционный суд Польши постановил, что аборты по причине нарушений развития плода не соответствуют нормам польской конституции. Таким образом, в Польше осталось только две причины, по которым может быть проведен аборт: опасность для жизни женщины в результате продолжения беременности и если беременность наступила в результате изнасилования. Именно это и вызвало многочисленные акции протеста по всей Польше, которые не прекращаются, даже несмотря на пандемию коронавируса.

Реакция властей

После начала протестов президент Польши Анджей Дуда выступил с законопроектом, который несколько смягчает действующие нормы. Проект "закона Дуды" предлагает разрешить аборты, если смерть ребенка неизбежна из-за отклонений развития плода. Тем не менее, этот проект по-прежнему запрещает аборт в случае выявления у плода патологии, которая приведет к инвалидности. Речь, к примеру, о синдроме Дауна.

Польша известна своим очень жестким репродуктивным законодательством. По официальной статистике в стране производится чуть больше тысячи легальных прерываний беременности. При этом по данным правозащитных организаций до 120 тысяч гражданок Польши ежегодно проходят эту процедуру за границей.

Читайте также:

546
Теги:
женщины, протесты, аборт, Польша
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

55
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

55
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск
Джули Фишер, архивное фото

Беларусь готова принять посла США МИД

133
(обновлено 21:23 20.04.2021)
Если посол США Джули Фишер намерена приехать в Минск и делать заявления о нелегитимности власти, то, по словам Макея, какой смысл ехать в Беларусь.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Беларусь готова принять посла США, но в Минске хотят видеть полную ясность, в каком статусе американский дипломат Джули Фишер намерена работать, заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ.

Сенат США в декабре прошлого года утвердил Джули Фишер в качестве посла Вашингтона в Беларуси, в том же месяца она приняла присягу. Зимой-весной Фишер посетила несколько европейских стран, в Минск глава дипмиссии не приехала. В Госдепе не сообщают о дате ее приезда в белорусскую столицу.

"Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами", - сказал Макей.

По его словам, в Минске удивлены тем, что посол США "несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления". "В то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь", - добавил Макей.

"Если она собирается приехать и делать заявления о нелегитимности режима, то какой смысл тогда делать это", - сказал министр.

В таком случае, по его словам, Фишер "будет сидеть в посольстве и ничего не делать, и не сможет эффективно работать".

"В том числе и по установлению прямых контактов между структурами Беларуси и США", - уточнил он.

133
Теги:
дипломатия, Владимир Макей, МИД Беларуси
Вакцинация во Франции

Полностью привиты от COVID в Евросоюзе примерно 27 млн человек

0
(обновлено 21:49 20.04.2021)
Еврокомиссия полагает, что к концу лета в ЕС возможно привить около 70% взрослого населения.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.

Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.

Читайте также:

0
Теги:
вакцинация, коронавирус COVID-19, ЕС