Дженнифер Псаки

Псаки станет пресс-секретарем Байдена. К берегам Беларуси отправят флот?

2207
(обновлено 13:24 30.11.2020)
Впервые в истории Соединенных Штатом за коммуникации Белого дома с общественностью будет отвечать команда, которая состоит исключительно из женщин.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Избранный президент США Джо Байден назначит бывшую главу пресс-службы Государственного департамента Джен Псаки, говорится в официальном сообщении штаба американского политика.

За коммуникации ответят

Впервые в Белом доме команда, отвечающая за коммуникации с общественностью, будет полностью состоять из женщин. Джен Псаки, которой предстоит возглавить пресс-службу нового президента, ранее уже была директором по коммуникациям в Белом доме и пресс-секретарем Госдепартамента.

"Прямое и правдивое общение с американским народом - одна из важнейших обязанностей президента, и на эту команду будет возложена огромная ответственность за коммуникации народа с Белым домом", - говорится в заявлении Джо Байдена.

В соцсетях Псаки написала, что для нее "большая честь" работать в команде Байдена. 

Та самая Псаки

Джен Псаки занимала ключевую должность в Государственном департаменте Соединенных Штатов, когда президентом был Барак Обама. Она стала известна в Беларуси, когда пообещала к берегам республики отправить американский флот.

Первая тема

Одной из тем, по которой Джен Псаки придется коммуницировать с мировыми СМИ, стала травма Джо Байдена.

Газета Washington Post, наряду с другими, сообщила, что 78-летний Байден повредил правую ногу, когда играл со своим псом Мейджором, немецкой овчаркой. Он поскользнулся во время игры и затем отправился к специалистам-ортопедам в городе Ньюарк. Там он провел около двух часов и сделал компьютерную томографию.

Газета New York Times сообщает, что после обследования выяснилось, что у Байдена "нитевидные переломы боковой и средней клиновидных костей" правой стопы. Когда Байден приехал делать КТ, на месте находился фургон, который не позволял журналистам увидеть Байдена, входящего в помещение.

Как указывает газета Politico, Байден будет вынужден ходить в специальном ботинке в течение "нескольких недель". Он, по имеющимся данным, хромал, когда шел из кабинета врача по дороге на томографию.

Нынешний президент США Дональд Трамп в соцсетях пожелал своему оппоненту "скорее выздоравливать". Издание напоминает, что Байден станет самым пожилым президентом, вступившим на пост президента в истории США.

Итоги выборов

Выборы в США прошли 3 ноября. Управление общих служб в федеральном правительстве США де-факто признало кандидата от демократов Байдена победителем. Дональд Трамп отказался признавать поражение и анонсировал иск по факту фальсификаций. Однако при этом он подтвердил, что отдал распоряжение "делать что нужно" для реализации "первоначальных протоколов" в процессе передачи власти.

Ожидается, что инаугурация Байдена состоится 20 января. Церемония будет менее пышной, чем обычно - это связано с пандемией коронавируса.

Читайте также:

2207
Теги:
Джо Байден, Дженнифер Псаки, США
Темы:
Выборы президента США — 2020 (136)

Президент России Владимир Путин, архивное фото

Путин поговорил по телефону с Байденом

13
(обновлено 21:40 26.01.2021)
Российский президент поздравил американского коллегу с началом работы на посту президента США.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин поговорил по телефону с главой Белого дома Джо Байденом, сообщила пресс-служба Кремля.

последует

13
Теги:
США, Россия, Джозеф Байден, Владимир Путин
Энтони Блинкен

Сенат США утвердил Блинкена на должность госсекретаря что о нем известно

46
(обновлено 20:39 26.01.2021)
На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сенат США утвердил Энтони Блинкена на должность госсекретаря, свидетельствуют результаты голосования.

За что выступает Блинкен

На слушаниях по утверждению своей кандидатуры Блинкен высказался за серьезное отношение США к вызовам со стороны России, но подчеркнул, что администрация Байдена намерена продлить единственный оставшийся стратегический договор с Россией – ДСНВ-3. Также он заявил о необходимости пересмотреть внешнюю политику, проводившуюся администрацией Дональда Трампа, включая выход из ядерной сделки с Ираном.

Что известно о новом госсекретаре

Энтони Джон Блинкен родился 16 апреля 1962 года в Нью-Йорке.

Окончил Гарвардский колледж, в 1988 году получил степень доктора права в юридической школе Колумбийского университета, а затем начал юридическую практику в Нью-Йорке.

Был репортером журнала The New Republic, писал о внешней политике для множества изданий, включая такие влиятельные как New York Times, The New York Times Magazine и Foreign Affairs.

С 1994 по 2001 год входил в аппарат Совета национальной безопасности США. Первые четыре года из них был главным спичрайтером президента США Билла Клинтона по вопросам внешней политики, затем еще четыре – главным президентским советником по вопросам отношений со странами Европы, Евросоюза и НАТО.

После небольшого перерыва на научную деятельность (с 2001 по 2002 годы был старшим научным сотрудником Центра стратегических и международных исследований) вернулся в политику и вошел в команду Джо Байдена: сначала в Сенате (в 2002-2008 годах руководил аппаратом комитета по международным отношениям, где тот был председателем), а когда Байден стал вице-президентом, занял пост его советника по национальной безопасности.

В 2013-2015 годах был заместителем советника по национальной безопасности президента США, в 2015-2017 годах – заместителем государственного секретаря США.

В феврале 2018 года вместе с бывшим заместителем министра обороны США по политическим вопросам Мишель Флурной основал консалтинговую фирму WestExec Advisors.

Во время президентской кампании Байдена Энтони Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики.

Энтони Блинкен женат на Эван Райан, которая работала помощником вице-президента Байдена по межправительственным делам и связям с общественностью.

За что отвечает госсекретарь

Пост государственного секретаря США в целом аналогичен должности министра иностранных дел в большинстве других государств, однако государственный секретарь обычно имеет больший политический вес, чем просто министр иностранных дел. При этом госсекретарь занимает третье место в иерархии исполнительной власти страны после президента и вице-президента США, является четвертым по порядку замещения президентской власти лицом.

Кандидатура на пост госсекретаря назначается президентом и утверждается Сенатом.

В истории было шесть случаев, когда государственные секретари впоследствии занимали пост президента США: Джеймс Бьюкенен, Джеймс Монро, Джеймс Мэдисон, Джон Куинси, Мартин Ван Бюрен и Томас Джефферсон.

46
Теги:
Тони Блинкен, Новый госсекретарь США, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок