Геннадий Гатилов

Беларусь пытаются разобщить по примеру Украины - постпред РФ

457
(обновлено 14:39 04.12.2020)
Вокруг страны "искусственно нагнетают истерию", в то время как Совет ООН по правам человека игнорирует нарушения других государств, уверены в России.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. На протестах в Европе и США арестовали гораздо больше человек, чем в Беларуси, заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Геннадий Гатилов.

Вокруг Беларуси искусственно "нагнетают истерию" в попытках разобщить государство по примеру Украины, сообщил Гатилов во время устного доклада о ситуации с правами человека в Беларуси.

Постпред РФ уверен, что Совет ООН по правам человека демонстрирует двойные стандарты, концентрируя внимание на ситуации в Беларуси и игнорируя при этом подавление протестных акций в Европе и США.

"Создается впечатление, что немецким полицейским, например, разрешено жестоко подавлять право на мирные протесты, а их французским коллегам допустимо под камеру избивать людей только за отсутствие маски. В продолжающихся беспрецедентных протестах в США пострадало и было арестовано куда больше человек, чем в Беларуси. А поборники прав человека почему-то молчат", - цитирует Гатилова РИА Новости.

В связи с этим постпред задал вопрос: "Кому и зачем нужно искусственное нагнетание истерии вокруг Беларуси, и в каких целях, якобы заботясь о белорусском народе, вводятся незаконные с точки зрения международного права санкции?"

Такое поведение стран Запада нацелено на то, чтобы белорусское государство стало "раздираемым внутренними противоречиями", уверен Гатилов. В качестве "плачевного примера" постпред привел южную соседку страны - Украину.  

Мнение белорусских властей

Белорусский лидер Александр Лукашенко во время онлайн-заседания президентов стран-участниц ОДКБ заявил, что в государстве происходят "обыкновенные мятежи".

Не последнюю роль в этом играют страны Запада, "навязывающие двойные стандарты", уверен Лукашенко. "Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, в противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества", - подытожил президент.

Глава государства назвал поведение некоторых зарубежных политиков "бессовестным" и сообщил о "невиданном раскручивании санкций" против страны.

Санкции по Беларуси

Западные политики готовы расширить "черный список" и санкционные меры по Беларуси, если "Лукашенко и его сторонники не уступят", заявил глава МИД Германии Хайко Маас на Минском форуме 2 декабря.

Среди санкционных угроз ЕС - отключение страны от межбанковской системы организации расчетов SWIFT, а также прекращение кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка. Такие меры ранее озвучила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская.

Международные эксперты считают отключение страны от SWIFT маловероятным, при этом МИД России считает, что необходимо "разрабатывать свои собственные механизмы (для работы с платежами - Sputnik), которые не будут сохранять зависимость наших стран от Запада".

Евросоюз уже дважды расширял санкционный лист по Беларуси. Последний раз "черный список" обновился 6 ноября. В нем 55 фамилий - те, кто, по мнению ЕС, причастен к подавлению протестных акций в Беларуси, в том числе Александр Лукашенко. Всем им будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также заморожены все имеющиеся в ЕС активы.

Читайте также:

457
Теги:
санкции, Украина, Беларусь, Геннадий Гатилов
Темы:
Отключение Беларуси от SWIFT (12)
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам СГ - Шойгу

107
(обновлено 09:52 23.06.2021)

МИНСК, 23 июн – Sputnik. НАТО отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Сегодня на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния. Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси", - сказал Шойгу в среду на Московской конференции по международной безопасности.

По его словам, характерным примером стали учения Defender Europe 2021, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге альянса. Эксперты и аналитики ранее отмечали, что масштабы маневров НАТО противоречат заявлениям Пентагона об их "оборонительном" характере.

Глава Минобороны РФ обратил внимание, что ряд европейских стран заинтересован в эскалации конфликта с Россией. В качестве примера министр привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО "спровоцировала очередной кризис в Донбассе".

Шойгу подчеркнул страхи НАТО в отношении России перевешивают прагматизм альянса.

Министр обороны обратил внимание, что ситуация на европейском континенте во многом зависит от позиции США.

(последует)

107
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности

Путин: РФ не забывает об ответственности за безопасность соседних стран

53
(обновлено 09:40 23.06.2021)
Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, отметил Путин.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Россия не забывает об ответственности за безопасность соседних стран и будет дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, заявил заявил президент РФ Владимир Путин.

Он напомнил, что с соседними странами Россию сближают "неразрывные исторические, культурные и человеческие связи".

"Намерены и дальше содействовать деэскалации региональных конфликтов, укреплению мира и стабильности на нашем общем континенте", – сказал президент в приветствии участникам Девятой Московской конференции по международной безопасности. 

По словам Путина, урегулирование региональных конфликтов при активном содействии России – важный аспект обеспечения глобальной безопасности. Российский лидер напомнил, что благодаря военной помощи РФ удалось освободить большую часть территорий Сирии от международных террористов, а политико-дипломатическая работа вместе с Ираном и Турцией позволила начать процесс сирийского урегулирования. Кроме того, Россия внесла решающий вклад в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Российские миротворцы надежно гарантируют мир и безопасность в регионе, многое делают для улучшения гуманитарной ситуации, разминирования территории и восстановления социальной инфраструктуры", – отметил президент.

Путин пожелал участникам Московской конференции по международной безопасности плодотворной работы и выразил уверенность, что их ждут интересные дискуссии, а выработанные по итогам инициативы "послужат укреплению международной безопасности и стабильности".

Угроза с Запада

Путин также отметил, что Россию "не может не беспокоить" непрекращающееся наращивание военных потенциалов и инфраструктуры НАТО вблизи российских границ.

"Альянс отказывается конструктивно рассмотреть наши предложения по деэскалации напряженности и снижению риска непредсказуемых инцидентов", – сказал он. 

И выразил надежду, что "здравый смысл и желание развивать конструктивные отношения" в итоге возобладают в НАТО. При этом пока турбулентность геополитических процессов возрастает, несмотря на отдельные позитивные сигналы.

"Продолжается и эрозия международного права. Не прекращаются попытки использовать силу для продавливания своих интересов, укрепить собственную безопасность за счет безопасности других", – резюмировал Путин.

Также, по его словам, серьезное беспокойство вызывают региональные вооруженные конфликты, риски распространения оружия массового уничтожения, активность международных криминальных группировок, наркобизнеса, а также международный терроризм.

Читайте также:

53
Теги:
безопасность, Россия, Владимир Путин